+7 908 794 80 54
5
(1)

Право ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, выражать своё мнение касательно вопроса определения его места жительства закреплено на уровне законодательства.

Проблема заключается в том, что в ряде случаев мнение ребёнка может быть деформировано под влиянием взрослых, в том числе, одним из родителей. Поэтому, если имеются сомнения в том, что на формирование мнения ребёнка было оказано влияние, следует прибегнуть к судебной психолого-педагогической экспертизе.

В том случае, если ходатайство о назначении по делу такой экспертизы не будет заявлено заинтересованной стороной, возможность воздействия на мнение ребёнка одного из родителей будет определена на основе отчета органа опеки и попечительства. Принимая во внимание судебную практику, следует отметить, что мнение органа опеки и попечительства не всегда может отражать действительное положение дела. В силу данного обстоятельства, выявить негативное влияние на ребёнка, его мнение по отношению к одному из родителей может только экспертиза.

Насколько важно мнение ребёнка при решении вопроса о том, с кем из родителей он будет проживать?

По спору об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка суд обязан выслушать мнение ребёнка. Опрос несовершеннолетнего производится с участием педагога. По просьбе лиц, участвующих деле, на время опроса, родители могут покинуть зал заседания. В отсутствие родителей, ребёнок может вести себя более раскованно и сообщить суду те сведения, которые они посчитает важными и необходимыми.

Выслушав ребёнка, суд, в отсутствие заключения эксперта-психолога с учётом мнения опеки по своему усмотрению будет делать вывод, подвержено ли мнение ребёнка деформации или нет. В том случае, если суд усмотрит, что воля ребёнка была сформирована под воздействием какого-либо из родителей, мнение ребёнка не будет иметь для суда решающего фактора.

Таким образом, не во всех случаях мнение ребёнка будет учтено при решении вопроса об определении его места жительства.

Судебная практика по делам об определении места жительства детей свидетельствует, что суд может вынести решение, которое будет отличаться от мнения ребёнка. Мотивы отступления от волеизъявления несовершеннолетнего, как правило, связаны с обеспечением интересов ребёнка, создание для него лучших условий для проживания и развития.

Таким образом, исходя из того, что мнение ребёнка не всегда может быть определяющим при рассмотрении спора об определении вопроса, с кем из родителей он будет проживать, целесообразно обращаться за помощью к экспертным организациям, имеющим в штате педагогов-психологов.

Юрист по гражданским спорам

Вяткина Галина Анатольевна

телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?