+7 908 794 80 54
5
(1)

Ликвидатор либо члены ликвидационной комиссии несут ответственность за убытки, причиненные, при осуществлении процедуры ликвидации юридического лица.

С требованием о возмещении убытком может обратиться:

– учредитель ликвидированного юридического лица;

– кредитора ликвидированного юридического лица;

бывшие участники ликвидированного юридического лица.

Исходя из практики, требование о возмещении убытков чаще всего предъявляют кредиторы ликвидированного юридического лица.

Предъявить требованием можно после завершения процедуры ликвидации юрлица.

>>> Пример из судебной практики:

«Суды отказали в удовлетворении требований, установив, что запись об исключении Общества в ЕГРЮЛ не внесена, а юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

Так как процедура ликвидации не завершена, Общество обязано отвечать по своим долгам самостоятельно, условия для возложения ответственности на ликвидатора в связи с невозможностью удовлетворения требования за счет имущества должника не наступили.

Наличие только факта бездействия ликвидатора, на что ссылался истец, не образует необходимой совокупности условий для возложения ответственности в виде возмещения убытков.

Оснований полагать, что включение требований истца в промежуточный и/или ликвидационный баланс привело бы к их удовлетворению, не установлено.

Доказательств, свидетельствующих о совершении <…> действий (бездействия), направленных на целенаправленную, умышленную ликвидацию Общества в целях неуплаты по долгам юридического лица, не представлено».

Требование предъявляется ликвидатору, если процедуру ликвидации он осуществлял в единственном числе. В то случае, если для ликвидации юрлица была создана ликвидационная комиссия – требование о взыскании убытков предъявляется ко всем членам комиссии. Исключение установлено для того члена ликвидационной комиссии, который либо голосовал против решения, в результате которого возникли убытки, либо не принимал участия в таком голосовании.

Основанием для взыскания убытков является доказанность того, что ликвидатор или члены ликвидационной комиссии при проведении процедуры ликвидации действовали неразумно или недобросовестно.

Условия, которые могут повлечь за собой наступление ответственности для ликвидатора или членов ликвидационной комиссии, в виде возмещения убытков:

– ликвидатором (ликвидационной комиссией) нарушена процедура ликвидации. Примером может случить не включение как в промежуточный, так и ликвидационный баланс сведений о задолженности перед кредитором или кредиторами (Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2023 N 304-ЭС22-25103 по делу № А03-15597/2021);

– у ликвидированного юридического лица в наличии было имущество, за счёт которого могли быть погашены требования кредиторов;

– кредитор обращался к ликвидатору (ликвидационной комиссии) с требованием о погашении задолженности либо при отсутствии такого обращения задолженность ликвидированного юридического лица подтверждена судебным актом.

Когда в удовлетворении требования о взыскании убытков с ликвидатора (ликвидационной комиссии) будет отказано:

1) если кредитор был надлежащим образом уведомлен о принятом решении о ликвидации должника; кредитор не направил соответствующие требования ликвидатору; кредитор не доказал, что у ликвидированного общества имелось имущество для погашения задолженности (Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2021 № 308-ЭС21-17390 по делу № А53-8150/2020);

2) если кредитор обратиться в суд по истечении срока исковой давности для обращения в суд с требованием о взыскании убытков с ликвидатора (Определение Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 310-ЭС22-21425 по делу № А83-5544/2021);

3) отсутствия совокупности обстоятельств, необходимых для привлечения ликвидатора как бывшего руководителя к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, недоказанности факта причинения убытков в связи с неразумными и недобросовестными действиями ликвидатора (Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2023 № 307-ЭС23-21651 по делу № А56-63536/2021).

Требование о взыскании убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии) относится к корпоративным спорам, поэтому исковое заявление должно составляться с учетом требований, предъявляемых к иску по корпоративному спору.

При составлении искового заявления следует учесть, что в иске следует указать следующее:

– обстоятельства, которыми обосновываются исковые требования, а также доказательства их подтверждающие;

– расчет, предъявленной ко взысканию денежной суммы;

– обоснование взыскиваемых убытков.

Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных в результате проведения процедуры ликвидации юридического лица, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ликвидированного юрлица.

Юрист по корпоративным спорам

Вяткина Галина Анатольевна

 телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?