+7 908 794 80 54
5
(2)

Все сообщения принято делить на юридически значимые и сообщения, не имеющих такового значения.

Сообщение признается юридически значимым, если по условиям договори или в силу закона оно влечет за собой правовые последствия. К юридически значимым сообщениям относят уведомления, письма, извещения, заявления, получение которых требует выполнения каких-либо действий. Примером такого сообщения может случить уведомление о расторжении договора, извещение о готовности выполненных работ и их приемке и т.д.

Примером сообщений, которые получение которых не влечет за собой наступление правовых последствий является уведомление от контрагента, который просит оценить качество выполненных работ и оставить отзыв о проделанной работе.

Наступление правовых последствий связывают с доставкой сообщения адресату. При этом законом или договором может быть установлено правило, согласно которому сообщение будет считается врученным адресату, независимо от того, получено сообщение физически или нет. Определяющим в данном случае является способ отправления извещения.

Так, если договор содержит условие, что юридически значимое сообщение будет считается доставленным (врученным) адресату с момента поступления в отделение почты и сообщение было отправлено по адресу, прописанному в договоре, считается, что адресат получил отправленное ему сообщение.

Адресат будет считаться получившим юридически значимое сообщение: судебную повестку, в случае поступления извещения на в отделение почты и впоследствии возвращенное обратно в суд с пометкой «истек срок хранения».

Таким образом, в ряде случаев сообщение считается доставленным, несмотря на то, что фактические адресат его не получал по причинам, зависящим от него, например, неуведомленные контрагента по сделке об изменении адреса.

Юридически значимое сообщение не является доставленным и соответственно, врученным адресату, если оно было отправлено способом, не предусмотренным для его отправки.

Способ отправки юридически значимого сообщения может быть установлен как законом, так и договором. Более того, в договоре может быть прописан исключительный способ доставки сообщения. Например, юридически значимые сообщения направляются на электронную почту, указанную на сайте компании. Соответственно, если сообщение будет отправлено на электронную почту одного из сотрудников компании, а не по адресу, установленному договором, юридически значимое сообщение не будет считаться доставленным.

В том случае, если договором не установлены способы отправки юридически значимых сообщений, такое сообщение можно отправить любым доступным способом связи.

Аналогичное правило действует и в случае выбора адреса, по которому следует отправить юридически значимое сообщение. В том случае, если в договоре установлен исключительный адрес, по которому направляются сообщения, то при отправке следует указывать именно этот адрес. Отправка юридически значимого сообщения по адресу, отличному от указанного в договоре будет считаться ненадлежащей.

Если в договоре не указан адрес, по какому следует отправлять юридически значимые сообщения, либо адрес является неактуальным (недостоверным), то юридически значимое сообщение рекомендуется отправить по двум адресам: по адресу, указанному в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП и по адресу, указанному в договоре.

Юрист по договорному праву

Вяткина Галина Анатольевна

 телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?