+7 908 794 80 54
5
(2)

Место жительства ребенка определено с матерью, отец каких-либо аргументов, свидетельствующих об определении места жительства ребенка с ним, не привел

Вяткина Галина Анатольевна выступает в текущем судебном процессе в качестве доверенного лица от имени Истца (действуя на основании доверенности)

Персональные данные из текста Решения изъяты

Решение суда гербРЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Поповой Т.В., при секретаре Бровач Е.А., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <…> к <…> о расторжении брака, определении места жительства ребенка, по встречному иску <…> к <…> об определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истица <…> обратилась в Октябрьский районный суд г. Омска с названным требованием, указав, что с <…> года состоит в зарегистрированном браке с ответчиком, <…> года у нее родился сын – <…>. В июне <…> года брачные отношения с ответчиком прекращены. Просила расторгнуть брак, определить место жительства с ней.

Ответчик <…> обратился в октябрьский районный суд г. Омска со встречным исковым заявлением, указав, что с истицей вместе не проживают с июля <…> года. Просил определить место жительства несовершеннолетнего сына с ним.

В судебное заседание истица <…>, ответчик <…> не явился, о дне, времени и месте рассмотрения спора извещены, о причинах неявки суду не сообщили, от каждого поступили заявления о рассмотрении дела в отсутствие.

Представитель <…> Вяткина Галина Анатольевна, действующая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования, встречные исковые требования не признала.

Представитель <…> Бородина А.А., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные встречные исковые требования, первоначальные исковые требования признала в части расторжения брака.

Представитель Департамента образования администрации г. Омска <…>, действующий на основании доверенности, дал заключение, руководствуясь интересами несовершеннолетнего, о целесообразности определения места жительства <…> с матерью.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

<…> и <…> заключили брак <…> года, после регистрации которого супруге присвоена фамилия <…>.

Из пояснений сторон следует, что брачные отношения в настоящее время прекращены, длительное время супруги вместе не проживают, общее хозяйство не ведется.

В соответствии со ст.ст. 21,22 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

При указанных обстоятельствах суд считает целесообразным расторгнуть брак, поскольку семья распалась, ее сохранение невозможно.

В силу пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения спор о месте проживания детей между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При указанных обстоятельствах суд считает целесообразным расторгнуть брак, поскольку месья распалась, ее сохранение невозможно.

В силу пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения спор о месте проживания детей между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

<…> проживает в с. <…> Омской области со своими детьми и матерью, работает продавцом в магазине, на учет у врача-нарколога, врача-психиатра не состоит, к уголовной, административной ответственности не привлекалась.

<…> проживает в с. <…> Омской области с матерью, сестрой и племянником, работает водителем-экспедитором, на учете у врача-нарколога, врача-психиатра не состоит, к уголовной ответственности не привлекался, привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Из актов обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителя, составленных специалистами органов опеки и попечительства, следует, что каждым родителем созданы условия для проживания ребенка.

В силу пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения спор о месте жительства детей между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В судебном заседании установлено, что оба родителя несовершеннолетнего <…> трудоустроены, не имеют заболеваний, препятствующих воспитанию ребенка, условии по месту жительства каждого соответствуют гигиеническим требованиям для проживания ребенка, то есть, оба родителя имеют равные права на воспитание ребенка.

В судебном заседании установлено, не оспаривается сторонами, что супруги проживают раздельно, начиная с <…> года, последний раз отец виделся с сыном в <…> года.

Характер и режим работы и иной деятельности также не представляет им преимущества друг перед другом в воспитании ребенка, поскольку оба имеют постоянное место работы, требующее занятости в течение всего дня в период рабочей недели.

При этом суд считает, что при определении мест жительства ребенка не может является определяющим степень материальной обеспеченности каждого родителя, поскольку родители равны в своих правах на воспитание ребенка так ж, как в своей обязанности по содержанию.

Таким образом, оба родителя имеют равные возможности создать ребенку условия для развития и воспитания.

В силу изложенного суд считает необходимым в совокупности с иными обстоятельствами принимать во внимание отношения между каждым из родителей и ребенком и привязанность ребенка к каждому из родителей.

Декларация прав ребенка провозглашает, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Конвенция о правах ребенка обязывает подписывающих ее государства, обеспечивать детям такую защиту и заботу, которые необходимы для их благополучия, принимать все необходимые законодательные, административные и другие меры для осуществления прав, признанных в Конвенции, признавать право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. При этом Конвенция возлагает на родителя (родителей) или других лиц, воспитывающих ребенка, основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимые для его развития.

Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

При разрешении настоящего спора суд, руководствуется исключительно интересами несовершеннолетнего <…>, родители которого не смогли достичь соглашения относительно места жительства ребенка.

Предмет рассматриваемого спора – определение места жительства ребенка не влечет за собой ограничение общения ребенка с кем-либо из родителей, более того, при раздельном проживании родителей, ребенок острее нуждается во внимании и заботе каждого из родителей, так как до двух лет <…> проживал в полной семье, находясь под присмотром мамы и папы. В настоящее время в силу возраста и психического развития ребенок не адаптировался к ситуации, когда родители проживают раздельно, ему хочется быть с каждым из них одновременно. Конфликты с кем-либо из родителей отсутствуют. Доказательств обратного истцом по встречному иску не предоставлено. 

Оценивая все изложенного в совокупности, суд приходит к выводу, что место жительства ребенка необходимо определить с матерью, поскольку данное решение будет, в первую очередь, соответствовать интересам ребенка, так как ребенок останется в привычной для него среде с постоянным присутствием матери, что для <…> в силу его возраста наиболее необходимо. Учитывая возраст ребенка, его несформировавшееся самостоятельное решение к рассматриваемому вопросу, привязанность матери, суд полагает, что в значительной степени ребенок нуждается в опеке матери, ее заботе и внимании. Должное отношение к ребенку со стороны матери, проживанием с ней будут способствовать формированию здоровой психики у ребенка с адекватным отношением к окружающим.

Определяя место жительства ребёнка с матерью? суд считает целесообразным разъяснить ответчику <…> его право на полноценное участие в жизни ребенка, общение с ним.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с <…> в пользу истицы <…> подлежит возмещению судебные расходы в размере 600 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Расторгнуть брак, заключенный между <…> и <…> <…> года, актовая запись о заключении брака № <…>, составленная <…> года <…> отделом департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области.

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка <…>, <…> года рождения с матерью <…>.

Взыскать с <…> в пользу <…> расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судебная практика по другим делам

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?