+7 908 794 80 54
5
(1)

Аффидевит – форма фиксации сведений в письменном виде под присягой и удостоверенное нотариусом о тех или иных обстоятельствах. Аффидевит предоставляется в суд при отсутствии у лица, участвующего в деле возможности  (затруднительности) явки в суд.

Несмотря на то, что российское законодательство содержит понятия «аффидевит», данный вид доказательства примается судами в качестве доказательства по делу.  Так, перечень  доказательств, которые могут быть представлены суду в арбитражном процессуальном законодательстве, является открытым и, соответственно, сведения о фактах, содержащиеся в аффидевите, подлежат исследованию наряду с иными доказательствами по делу.

В большей степени аффидевит используется в практике по защите интеллектуальных прав, для доказывания факта обладания исключительными правами.

Так, аффидевит будет принят судом в качестве письменного доказательства наряду с другими материалами дела при наличии следующих условий:

– аффидевит отвечает критериям относимости, допустимости;

– отсутствуют доказательства признания показаний не соответствующими действительности (в том числе исходя из права государства, в котором было получено доказательство);

– содержание аффидевита не опровергнуто иными свдениями, содержащимися в деле.

В зависимости от содержания и субъекта, подписавшего аффидевит, последний может быть выражен в следующих видах:

– объяснения стороны по делу и третьих лиц, например заявление директора, иных сотрудников иностранного юридического лица по поводу известных им обстоятельствах, которые имеют значение для дела;

– заключения специалистов, например о содержании норм права иностранного государства;

– письменное доказательство.

Аффидевитом можно, к примеру, подтвердить юридический статус иностранного юрлица, участвующего в деле или, факт совершения либо несовершения юридически значимых действий.

Несмотря на то, что аффидевит содержит в себе субъективное мнение лица, сообщающего факты, изложенные в нем, суды принимают данный документ как доказательство по делу при наличии в деле других доказательств, которым он не противоречит.

При всем этом, в судебной практике встречаются случаи, когда суд не рассматривает аффидевит в качестве доказательства. Примеры таких случаев:

– аффидевит не отвечает критерию допустимости доказывания определенных обстоятельств;

– аффидевит не содержит сведений о фактах, поскольку является субъективным мнение лица;

– аффидевит не относится к спору, рассматриваемому судом, поскольку: факты изложенные в нем не связаны с делом;

– аффидевит не переведен или не легализован (апостилирован) в порядке, установленном законом.

Юрист по арбитражным спорам

Вяткина Галина Анатольевна

телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?