Юрист в Омске: +7 908 794 80 54
5
(4)

Новый обзор Верховного Суда РФ посвящен вопросам судебной практики, связанных с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1.

Согласно разъяснениям вопросы приостановления, отложения судебного разбирательства и продления срока его рассмотрения решаются судами самостоятельно с учетом действующего процессуального законодательства. Вопрос о рассмотрении того или иного дела, не относящегося к категории безотлагательных – также решается судом самостоятельно. В период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, в приказном и упрощенном порядке рассматриваются дела, при условии, если все участники заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие не является обязательным. Административные дела могут быть рассмотрены судом и в том случае, если производство по ним было приставлено при наличии обоснованного ходатайства лица, в нем участвующего.

Нерабочие дни в период с 30 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года, объявленные таковыми  Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239 основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не являются.

Установление в период распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельства непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение будет возможным после того, как они отпали. В том случае, если кредитор не откажется от договора, должник после отпадения обстоятельств непреодолимой силы обязан исполнить обязательство в разумный срок.

При этом должник не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, возникшую вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

За кредитором в любом случае остается право отказаться от договора при утрате интереса в нем, которая вызвана наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Восстановление или приостановление срока исковой давности в связи с введенными ограничениями и (или) мерами самоизоляции может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления.

Обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

К основаниям, являющимися основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, в частности, можно отнести отсутствие необходимых денежных средств, вызванное установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п.

При этом освобождение от ответственности возможно в том случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

Необходимо также иметь в виду, что само по себе наступление обстоятельств непреодолимой силы не является поводом к прекращению обязательства должника, если его исполнение возможно после отпадения вышеназванных обстоятельств.

В том случае, если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, освобождение от ответственности может быть временным. Отсрочка предоставляется на разумный период, т.е. период, в течение которого обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательства.

Прекращение обязательства в полном объеме или в части возможно в том случае, если обстоятельства непреодолимой силы, а также принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер.

Сторона (должник), ссылающаяся на основания для освобождения от ответственности должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Помимо выше обозначенных доказательств, сторона (должник) вправе предоставить в обоснование своего заявления документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Изменение или расторжение договора возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ: «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах, например, положениями статьи 328 ГК РФ, так и законодательством об отдельных типах и видах договоров, например, положениями статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 Граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ как за нарушение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

При решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания конкретного вида и размера необходимо руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Срок давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.61 КоАП РФ, составляет 3 месяца и исчисляется с момента их обнаружения.  Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, составляет 1 год и исчисляется также – с момента обнаружения административного правонарушения.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В том случае, если последний день подачи жалобы выпадает на день, объявленный нерабочим указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, последний день такого срока не переносится на следующий рабочий день, а постановление вступает в законную силу на следующий день, по истечении названного срока. В том случае, если жалоба подана по истечении сроков обжалования, гражданин имеет право заявить ходатайство о восстановлении процессуального срока.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?