+7 908 794 80 54
5
(1)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Какие платежи относятся к текущим платежам

2. Очередность погашения текущих требований

3. Взыскание текущих платежей в судебном порядке

 

Перечень текущих платежей:

– денежные обязательства;

– требования о выплате выходных пособий и/или об оплате труда лиц, с которым заключен или был заключен трудовой договор;

– обязательные платежи, возникшие после вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом и возбуждения дела о банкротстве.

Денежными обязательствами, которые относят к текущим платежам, являются:

1) оплата по гражданско-правовым сделкам и/или иным основаниям в рамках Гражданского кодекса РФ и бюджетного законодательства Российской Федерации.

Обязательство будет являться текущим вне зависимости от времени заключения сделки.  Значение в данном случае будет иметь дата принятия судом определения о возбуждения дела о банкротстве. Обязательство является текущим, если оно возникло после указанной даты.

2) выплаты, связанные с применением мер ответственности за нарушение обязательств по гражданско-правовым сделкам, если само обязательство относится к текущим платежам.

Примеры таковых выплат:

– выплаты по договорам (исключением является аренда с правом выкупа), предусматривающие периодические платежи, а также по обязательствам, являющиеся длящимися (договор хранения, коммунальные услуги и пр.) при условии, что период действия обязательства начался после даты принятия судом определения о возбуждения дела о банкротстве;

– выплаты по коммерческому кредиту, если обязательство по выполнению или оказанию услуг, по передаче товара возникло после даты принятия судом определения о возбуждения дела о банкротстве;

– выплаты по кредитному договору или договору займа, если денежные средства были предоставлены после возбуждения дела о банкротстве. Выплаты по процентам по названным договорам относятся к текущим платежам, если обязательство возникло после принятия судом заявления о признании должника банкротом;

– выплаты по договору поручительства, если такой договор был заключен после возбуждения дела о банкротстве;

– выплаты по векселю, если вексель был выдан после возбуждения дела о банкротстве;

– выплаты по переводному векселю, если акцепт был совершен после возбуждения дела о банкротстве.

Следует иметь в виду, что перевод долга на третье лицо на дату возникновения обязательства в целях отнесения его к текущему, какого-либо влияния не оказывает. Квалификация обязательства в качестве текущего или реестрового будет осуществляться на основании даты возникновения первоначального обязательства.

Выплаты выходных пособий и/или оплата труда лиц, с которыми заключен или был заключен трудовой договор, относятся к текущим платежам, если обязанность по выплате наступила после возбуждения дела о банкротстве.

Исключения касаются случаев, когда требование о выплате заявлено:

– лицом, которое являлось руководителем должника или его филиалом (представительством);

– работниками кредитной организации.

Вышеперечисленным субъектам текущие платежи могут быть выплачены в переделах суммы, не превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный законодательством

К обязательным платежам, которые относят к текущим, относят:

– выплаты по налогам

– выплаты по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности

– выплаты по обязательному медицинскому страхованию

–> если они исчислены по итогам налогового (отчетного) периода, который окончился после принятия судом определения о признании должника банкротом.

Авансовые платежи, исчисленные за периоды, которые предшествовали возбуждению дела о банкротстве – текущими платежами не являются.

 

Текущие платежи погашаются за счет конкурсной массы вне очереди, до погашения требований, включенных в реестр. В свою очередь, для погашения текущих платежей также предусмотрена очередность. При этом в рамках одной очереди требования удовлетворяются в календарной очередности.

Расходы, которые могут быть оплачены до выплат текущих платежей:

– расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей

– выплаты, направленные на недопущение гибели или порчи имущества должника либо предотвращение увольнения работников должника по их инициативе.

1 очередь – судебные расходы по делу о банкротстве, например расходы на оплату услуг управляющего и специалистов, которых он обязан привлекать (банк, реестродержатель, оценщик и т.п.);

2 очередь:

– заработная плата, выходные пособия и иные платежи работникам, которые выполняли обязанности после объявления о банкротстве юридического лица, а также выплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (после даты принятия заявления о признании должника банкротом);

– удержания из зарплаты работника по исполнительному документу, например по уплате алиментов, НДФЛ, взносов в профсоюз

3 очередь – вознаграждения лицам, выполняющим обязанности арбитражного управляющего, за исключением лиц из первой очереди;

4 очередь – эксплуатационные платежи (коммунальные платежи, платежи по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);

5 очередь – иные текущие требования (обязательства из договоров, деликтные обязательства, неосновательное обогащение, платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование и т.п.

Текущие платежи взыскиваются вне рамок процедуры банкротства, путем предъявления иска в суд.

В том случае, если руководитель должника либо арбитражный управляющий не отслеживают и не исполняют текущие платежи, следует обратиться в суд с исковым заявлением.

Обращению в суд предшествует соблюдение претензионного порядка. Должнику, арбитражному управляющему (при внешнем управлении или конкурсном производстве) следует отправить требование.

При отсутствии выплат текущих платежей в течение 30 календарных дней со дня направления требования, следует составить исковое заявление, приложив к иску документы, подтверждающие заявленное требование, его обоснованность.

Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения банкрота – юридического лица.

После вступления решения суда в законную силу, полученный в суде исполнительный лист следует предъявить в банк, в котором открыт счет должника или в службу судебных приставов.

Перед обращением в суд с требованием о взыскании задолженности как текущей важно точно определить, является ли она таковой. Если в суде будет установлено, что задолженность не относится к текущим платежам, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения и возможность взыскания платежей может быть упущена. За то время, в течение которого будут предприниматься попытки взыскания текущих платежей, реестр требований кредиторов может закрыться.

 

 

Юрист по банкротству

Вяткина Галина Анатольевна

телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?