+7 908 794 80 54
5
(1)

Слово «аффилированность» в переводе с английского означает: филиал, отделение, компаньон, присоединенный и указывает на способы влияния на деятельность различных лиц, как физических, так и юридических, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Термин «аффилированные лица» закреплен на уровне законодательства.

Так, согласно Закону РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», аффилированными лицами являются физические и юридические лица:

– способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

– имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица; лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

– совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам из следующих признаков:

1) хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) либо в соответствии с полномочиями, полученными, в том числе на основании письменного соглашения, от других лиц, более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства);

2) физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры;

3) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных выше признаков признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных выше признаков.

Аффилированные лица включают в себя не только лиц, входящих в группу лиц, что прямо предусмотрено в статье 4 Закона РСФСР о конкуренции, но также бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, поскольку они соответствуют критериям, на основании которых определяются аффилированные лица.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет аффилированность как отношения связанности лиц между собой. При этом такие отношения должны быть юридически оформленными, поскольку данное вытекает из критериев, по которым определяется аффилированность лиц.

Таким образом, по общему смыслу аффилированность – это наличие взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности, основанные на различных формах и проявлениях экономической зависимости: имущественных, договорных, организационных и родственных.

Наиболее часто встречающаяся ситуация, при которой прослеживается аффилированность лиц – это наличие между субъектами предпринимательской деятельности близких отношений. Случаи, когда родственники и/или друзья выступают представителями, выгодоприобретателями или посредниками; являются владельцами значительной доли акций юридического лица, которое получит прибыль в результате совершения сделки; находятся на руководящей должности в организации, являющейся конечным получателем дохода со сделки.

Судебная практика выработала подход согласно которому аффилированность может быть, как фактической, так и иметь формальные (юридические) признаки.

Юридическая аффилированность определяется по критериям, которые определены законом.

Фактическая аффилированность заключается в особом поведении в хозяйственном обороте, в частности заключение сделок и их последующее исполнение на условиях, недоступных обычным участникам рынка.

Данная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2016 № 308-ЭС16-1475, согласно которой, доказывание в деле о банкротстве факта общности экономических интересов допустимо не только через подтверждение аффилированности юридической (в частности, принадлежность лиц к одной группе компаний через корпоративное участие), но и фактической. Второй из названных механизмов по смыслу абзаца двадцать шестого ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” не исключает доказывания заинтересованности даже в тех случаях, когда структура корпоративного участия и управления искусственно позволяет избежать формального критерия группы лиц, однако сохраняется возможность оказывать влияние на принятие решений в сфере ведения предпринимательской деятельности. О наличии такого рода аффилированности может свидетельствовать поведение лиц в хозяйственном обороте, в частности, заключение между собой сделок и последующее их исполнение на условиях, недоступных обычным (независимым) участникам рынка.

Выдержка из решения суда о доказанности аффилированности лиц.</p

«Из материалов дела также установлено, что 02 марта 2017 года между ООО «АЛЕКС АВТО ПРО» и ответчиком Журавлевой О.М. был заключен договор купли-продажи транспортного средства, подписанный со стороны истца – Хадарцевой Е.Ю., являвшейся на момент совершения сделки генеральным директором и единственным учредителем Общества.

Рассматривая довод конкурсного управляющего об аффилированности между истцом и ответчиком на момент заключения сделки, суд учитывает, что Хадарцева Е.Ю. являлась супругой Журавлева А.Н., который, в свою очередь, является братом Журавлева Д.Н. – супруга ответчика Журавлевой О.М.

Следовательно, по признаку, установленному пп. 1, 7 ст. 9 Закона о конкуренции Общество, Хадарцева Е.Ю., Журавлев А.Н. входят в одну группу лиц (по признаку участия в капитале и признаку свойства), а также по признаку, установленному п. 8 входят в одну группу лиц с Журавлевым Д.Н. и Журавлевой О.М. (через признак родства братьев Журавлевых и свойства Журавлева Д.Н. с ответчиком Журавлевой О.М.).

Рассматривая вопрос о доказанности утверждений конкурсного управляющего истца об аффилированности Общества и ответчика, а также третьих лиц, входящих в одну группу лиц с Обществом, суд учитывает, что в материалы дела также представлены доказательства осуществления платежных операций в пользу Журавлева Д.Н. и Журавлевой О.М. в размере 63,4% от совокупного оборота общества за весь период активной деятельности, что подтверждает доводы управляющего о фактической вовлеченности Журавлевой О.М. в хозяйственную деятельность Общества.

Суд также учитывает, что согласно представленным в материалы дела выпискам по счетам, копиям договоров купли-продажи в спорный период времени и в том числе 02 марта 2017 года, между истцом и аффилированными с ним лицами совершалось большое количество сделок по купле-продаже одних и тех же транспортных средств.

(Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 20 февраля 2020 г.)

Юрист по гражданским спорам

Вяткина Галина Анатольевна

телефон: +7 908 794 8054

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?