Раздел земельного участка

Раздел земельного участка является одной из форм образования земельных участковч.1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ

Результатом раздела земельных участков является образование двух или более участков в соответствии с идеальными долями собственников либо с отступлением от них.
При рассмотрении возможности раздела земельного участка следует иметь в виду, что далеко не каждый земельный участок подлежит разделу.
Прежде всего, раздел земельного участка возможен при условии его делимости.
В свою очередь обязательным условием делимости земельного участка является соответствие части земельного участка, образовавшегося в результате его раздела, минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения (ст. 1182 Гражданского кодекса РФ).
Аналогичное положение содержится в статье 41 Градостроительного кодекса РФ: размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.
Несоответствие размера земельного участка установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков является основанием для отказа в постановке на учет такого участка (п. 2 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 33 Земельного кодекса РФ).
По одному из дел суд, разрешая спор о разделе земельного участка, требования названных норм не учел, оставил без внимания то обстоятельство, что размеры образуемых в результате раздела земельных участков не соответствуют требованиям закона и градостроительного регламента (Постановление Президиума Ярославского областного суда от 2 марта 2011 года).
Наряду с соответствием вновь образованного земельного участка после раздела минимальным нормам предоставления земельных участков, одним из условий раздела является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ).
При разделе земельного участка также во внимание принимается возможность раздела объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке.
Раздел земельного участка (установление границ) с оставлением строения в общей собственности невозможен, так как в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Поэтому требование о разделе земельного участка может быть заявлено только после прекращения права общей долевой собственности на жилой дом (Решение Пушкинского городского суда (Московская область) от 6 декабря 2010 года).
При отсутствии возможности разделить строение в натуре, не исключено прекращение права общей собственности путем выплаты стоимости доли участнику, изъявившему желание, разделить земельный участок, стоимости его доли другими участниками долевой собственности (ч. 3 ст. 252 ГК РФ). Компенсация участнику долевой собственности может быть выплачена ему и при отсутствии его желания на это при соблюдении условии, что доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (ч. 4 ст. 252 ГК РФ).
Отказ в удовлетворении исковых требований о разделе земельного участка в отсутствие возможности деления земельного участка, не исключает определения порядка пользования этим земельным участком между его сособственниками.
-->