Права ребенка на жилье КС РФ

Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка

пункт 1 статьи 18 Конвенции о правах ребенка пункт 2 статьи 27 Конвенции о правах ребенка

Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание

Принцип № 5 Декларации прав ребенка
8 июня 2010 года Конституционный Суд РФ огласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В.Чадаевой.
Постановление Конституционного Суда РФ направлено на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних при отчуждении жилого помещения: суд правомочен понудить родителя к восстановлению нарушенных прав ребенка.
Применить Постановление Конституционного Суда РФ на практике можно будет путем оспаривания сделки, нарушившей права несовершеннолетнего в суде. Суд, руководствуясь трактовкой Гражданского кодекса РФ, которую закрепил Конституционный Суд РФ, должен будет признать такую сделку незаконной.
Постановление Конституционного Суда РФ касается и детей, которые уже лишены права на жилое помещение. Конституционный Суд РФ постановил: «Правоприменительные решения по делу гражданки В.В.Чадаевой, основанные на пункте 4 статьи 292 ГК Российской Федерации, подлежат пересмотру с учетом настоящего Постановления, если для этого нет других препятствий».

Поводом для рассмотрения дела явилась жалоба гражданки В.В.Чадаевой.
Заявительница жалобы, 17-летняя Чадаева В.В., проживала с родителями в квартире, принадлежавшей на праве собственности ее отцу. В 2007 году ее отец продал квартиру, результатом продажи квартиры явилось выселение несовершеннолетней В.В.Чадаевой из жилого помещения.
Состоялось нескольку судов, в исках было отказано со ссылкой на пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которого при отчуждении жилого помещения согласие органов опеки и попечительства требуется в случае, если в квартире проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника.
Суды при отказе в исках исходили из того, что несовершеннолетняя Чадаева В.В. находится на попечении своей матери, поэтому согласия органов опеки и попечительства при продаже квартиры не требовалось.
Конституционный Суд РФ, рассматривая дело, исходил из взаимосвязи: пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ со статьями 121 и 122 Семейного кодекса РФ, а именно, при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства, по общему правилу, не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.
Конституционный суд РФ указал на то, что внося в 2005 году изменения в статью 292 Гражданского кодекса РФ, федеральный законодатель исходил из презумпции добросовестности родителей, действующих при отчуждении находящегося в их собственности жилого помещения с соблюдением прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей.
Однако, не исключена ситуация, при которой собственник жилого помещения будет действовать недобросовестно к своим детям. Пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ не обеспечивает возможность защиты прав ребенка, поскольку не учитывается вероятность того, что, на момент совершения сделки о продаже жилого помещения родительское попечение формально не прекращено, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось.
Учитывая данную ситуацию, Конституционный Суд РФ постановил признать противоречащим Конституции РФ пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, в той мере, какой содержащееся в нем регулирование не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
-->