+7 908 794 8054 ЮРИСТ ВЯТКИНА ГАЛИНА
5
(2)

В период летних отпусков актуальным является вопрос о выезде ребенка с одним из родителей на отдых за пределы Российской Федерации.

Проблема отсутствует при совместном проживании родителей ребенка и отсутствии между ними спора относительно данного вопроса. Однако, при раздельном проживании родителей, в том числе, в случае расторжения брака, решение вопроса о выезде несовершеннолетнего ребенка за границу с одним из родителей зачастую передается на разрешение суда.

При рассмотрении подобного рода спора сторона, обратившаяся в суд, должна доказать не только наличие с противной стороны нарушения ее прав, но и привести доказательства, во-первых, досудебного урегулирования спора, во-вторых, представить суду доказательства того, что выезд ребенка заграницу не подчинен какой-то абстрактной цели, а преследует определенную цель, указать срок выезда за пределы РФ, а также страну, в которой планируется провести определенное время.

За разрешением на выезд ребенка за пределы РФ в суд должен был обращаться и родитель, с которым проживает ребенок, но который ранее выразил несогласие на выезд ребенка за границу. То есть, в подавляющем большинстве случаев, вопрос о выезде ребенка решался исключительно в судебном порядке.

Между тем, во-первых, судебное разбирательство могло затянуться на несколько месяцев, во-вторых, стороны должны были нести судебные издержки. Данный подход к решению вопроса выезда несовершеннолетнего за границу с одним из родителей вызывал на практике множество проблем. Особенно это касалось случаев, когда поездка не терпела отлагательств, например, выезд с целью лечения и т.д.

Ситуация изменилась после принятия Конституционным Судом Российской Федерации Постановления, в котором был разрешен вопрос о соответствии Конституции РФ части 1 статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Приведенная норма была признана частично не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой она исключала решение данного вопроса во внесудебном порядке. При этом, как указал Конституционный Суд Российской Федерации имеющаяся практика, согласно которой родитель, от которого исходило заявление о запрете на выезд ребенка, при отсутствии разногласий родителей ребенка по этому вопросу, может во внесудебном порядке отозвать свое заявление – не является сложившейся.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации «то обстоятельство, что часть первая статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», действующая в системе правового регулирования, не предусматривает внесудебного порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в случае отсутствия спора об этом между его родителями, один из которых ранее в установленном порядке заявил о своем несогласии на такой выезд, усиливает избыточно ограничительный характер предусмотренного ею правового регулирования, свидетельствующий о ее несоответствии также статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 27 (часть 2) и 38 (часть 2).

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?