Субъекты субсидиарной ответственности
Случаи, когда субсидиарная ответственность не наступает
Лица, имеющие право обратиться в суд с заявление о привлечении к субсидиарной ответственности
Подсудность споров о привлечении к субсидиарной ответственности
Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности
Исковая давность по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности
Что такое субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность характеризуется тем, что в обязательстве есть два должника: основной и дополнительный, который в силу закона отвечает за основного должника.
В том случае, если основной должник по обязательству отказался от его исполнения, кредитор имеет право предъявить требование к дополнительному должнику, который и становится субсидиарным должником.
Подобная правовая конструкция создана с целью защиты прав кредитора.
Субсидиарная ответственность может также возникать в силу договора, например из договора поручительства.
Субъекты субсидиарной ответственности
Субсидиарными должниками, как правило, являются контролирующие лица организации.
Закон не содержит перечня лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, выделяя лишь критерии, которые выступают в качестве оснований для возникновения таковой ответственности.
Кто является контролирующим должника лицом?
Во-первых, таковым лицом может являться как физическое, так и юридическое лицо;
Во-вторых, лицо наделено либо было наделено правом давать:
— обязательные для исполнения должником указания
— или иметь возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий
А именно:
— лицо имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника.
— лицо совершало действия, в том числе посредством принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом, повлекшие неблагоприятные для должника последствия
— лицо извлекало из незаконного или недобросовестного поведения лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени.
Перечень приведенных критериев не закрытый и с учетом конкретных обстоятельств дела может при наличии на то оснований — расширен. Например, бездействие контролирующего должника лица.
В любом случае, в каждом конкретном случае устанавливается степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником. А именно: насколько значительным было его влияние на принятие существенных решений относительно деятельности должника. В том случае, если сделки, повлекшие экономическую несостоятельность должника, были совершены под влиянием лица, определившего существенные условия этих сделок, такое лицо подлежит признанию лицом, контролирующим должника.
В-третьих, вышеперечисленные правомочия должны иметь место в течение 3 лет предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
Выход за рамки трехлетнего срока при определённых обстоятельствах на практике также возможен.
В-четвертых, между действиями лица и наступлением банкротства (прекращения деятельности) должника должна быть причинно-следственная связь
В пятых, имеет место быть факт недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами
В-шестых, наличие вины лица, контролирующего должника, в наступлении банкротства (прекращения деятельности) должника.
На практике, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены следующее лица:
— директор (генеральный директор)
— финансовый директор
— главный бухгалтер
— член исполнительного органа должника
— ликвидатор должника
— член ликвидационной комиссии
— дети директора, например в случае, когда контролирующее должника лицо по договору дарения передало ему свое имущество с целью сокрытия имущества, на которое может быть обращено взыскание
— наследники контролирующего должника лица
— номинальные директора
— члены совета директоров
— управляющие компании как соисполнитель (соучастие)
— муниципальные образования
— субъект Российской Федерации
Случаи, когда субсидиарная ответственность не наступает
Не могут быть признаны контролирующими должника лицами лица, и как следствие этого быть привлечены к субсидиарной ответственности, лица, которые:
во-первых, только владели менее чем 10 % уставного капитала юридического лица
во-вторых, получали обычный доход, связанный с этим владением.
Например, может быть не признан контролирующим лицом главный бухгалтер, у которого отсутствовало право первой подписи и право на принятие самостоятельных решений от имени организации.
Субсидиарная ответственность отсутствует также при наличии оснований:
— для зачета требований кредитора встречным требованием должника
— для взыскания долга с должника в бесспорном порядке.
Лица, имеющие право обратиться в суд с заявление о привлечении к субсидиарной ответственности
В рамках дела о банкротстве
|
После завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве | После возвращения заявления о признании должника банкротом | При прекращении производства по делу о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) |
— конкурсные кредиторы
-уполномоченный орган — работники должника (представитель работников должника)
Условие: включение в реестр требований должника |
— кредиторы
— работники должника Условие: требования в рамках дела о банкротстве были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника — кредиторы должника по текущим обязательствам после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур банкротства Условие: требования подтверждены вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона. |
— уполномоченный орган вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности
Условие: возврат заявления мотивирован отсутствием надлежащих свидетельств, подтверждающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.
|
— заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве
Условие: если задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона. |
Подсудность споров о привлечении к субсидиарной ответственности
Споры о привлечении к субсидиарной ответственности могут быть подсудны судам как судам общей юрисдикции и арбитражным судам.
Подсудность определяется характером возникших правоотношений.
Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Исковая давность по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение 3 лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии для привлечения лица к субсидиарной ответственности.
Ограничение срока:
— заявление должно быть подано не позднее 3 лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом)
— заявление должно быть подано не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности
Начало исчисления срока исковой давности связано с моментом, когда арбитражный управляющий или обычного кредитора узнал или должен был узнать:
— о лице, имеющем статус контролирующего, его неправомерных действиях (бездействии), причинивших вред кредиторам и влекущих за собой субсидиарную ответственность;
— о недостаточности активов должника для проведения расчетов со всеми кредиторами (без выяснения точного размера такой недостаточности).
Перечисленные условия должны существовать не по отдельности, а в совокупности.
Юрист по банкротству
Вяткина Галина Анатольевна
телефон: 599-444