(3812) 599-444 /// +7908 794 80 54
5
(3)

Споры о воспитании детей между родителями:

1) о месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов;

2)  об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

3) об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

Споры родителей и лиц их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц:

1) о возврате ребенка родителям, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

2) о возврате опекуном (попечителем) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;

3) о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона.

Споры о лишении родительских прав:

1) об ограничении в родительских правах

2) о восстановлении в родительских правах

3) об отмене ограничения в родительских правах

Споры о происхождении детей:

1) установление отцовства в судебном порядке

2) об оспаривании отцовства (материнства)

3) споры, связанные с взысканием алиментов на ребенка.

Споры, связанные с установлением усыновления и с отменой усыновления.

Перечень споров не исчерпывающий, поэтому в судах должно быть принято любое дело, затрагивающие права и законные интересы ребенка.

Споры о месте жительства ребенка и порядке общения с ним рассматриваются районными (городскими) судами.

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика.

В просительной части иска правильной будет формулировка: «прошу определить порядок моего общения с ребенком», далее указать ФИО ребенка и предполагаемое время и место общения.

Требования по спорам о детях носит неимущественный характер, поэтому госпошлина за рассмотрение каждого требования неимущественного характера составляет 300 руб.

— реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка,

— характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком,

— привязанность ребенка к лицам, у которых он находится,

— и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы.

Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, а позднее возникла необходимость изменить его место, один из родителей вправе вновь обратиться в суд с соответствующим требованием.

Привязанность ребенка к тому или иному родителю не может быть определяющей и учитывается судом наряду с другими обстоятельствами.

В Законе не идет речь о преимуществах матери новорожденного ребенка перед отцом.

Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Если мать ребенка не работает, это не означает, что она не сможет обеспечить ребенку надлежащие условия для проживания с нею.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

В рамках судебного разбирательства может проводиться психологическое обследование ребенка, психолого-педагогическая экспертиза.

Суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем вынесения частных определений в адрес соответствующих органов и организаций.

Если при рассмотрении дел данной категории в деяниях родителей, иных лиц, на воспитании которых находятся дети, будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, суд должен уведомить об этом прокурора.

Конкретных сроков, в пределах которых должна быть произведена регистрация новорожденного, не установлено.

Иногда родители забывают подать сведения о детях в паспортный стол по месту своего жительства и дети проживают без регистрации вплоть до школьного возраста. Далее работники  паспортного стола отказываются регистрировать ребенка, пока родители не заплатят штраф за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Однако, данная норма может применяться только по отношению к совершеннолетнему за нарушение им 7-дневного срока подачи документов на регистрацию в орган регистрационного учета.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

Органы опеки обязательно привлекаются в дело, они не являются третьими лицами.

На их привлечение обычно указывается в исковом заявлении, если такого указания нет – суд по своей инициативе привлекает орган для участия в деле.

Участие прокурора по таким делам не обязательно. Прокурор обязательно участвует лишь в случае лишения родительских прав, а также при восстановлении в родительских правах.

В связи с принятием  нового Семейного кодекса родитель, проживающий отдельно от ребенка, в ситуации, когда мать не позволяет ему видеться с ребенком, может непосредственно обратиться в суд с иском. По КоБС РСФСР отец не мог сразу обратиться в суд, а должен был сначала обратиться в органы опеки и попечительства.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В иске об определении порядка общения с ребенка может быть отказано в  исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку.

Родитель, претендующий на общение с ребенком должен доказать следующие обстоятельства:

1) что другой родитель (ответчик) ограничивает его право на общение с ребенком

2) что ребенок привязан к нему

3) что он может и способен заниматься воспитанием детей

4) что нравственные иные личные качества истца позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей, уделять необходимое время их нравственному и физическому развитию

5) что отношения, существующие между истцом  и ребенком, хорошие: отец принимает меры по содержанию ребенка, учитывает его интересы, имеется взаимопонимание между истцом и ребенком

6) что истец имеет возможность создания ребенку необходимых условий для его воспитания и развития. У него имеются необходимые жилищные условия, достаточный заработок, предметы мебели и вещи для детей, что режим работы позволяет истцу забирать детей на выходные, праздничные дни и в каникулы, а также наличие или отсутствие у истца другой семьи, проживание с ним родственников или иных лиц.

Чтобы опровергнуть исковые требования, ответчик, т.е. родитель, с которым ребенок проживает должен доказать:

— что ребенок привязан к нему, что ответчиком обеспечивается взаимоотношение ребенка с другим родителем

— что здоровье ребенка не позволяет передавать его ответчику на продолжительное время

— что нравственные или иные качества ответчика позволяют ему заниматься воспитанием малолетних детей

— что отношения, существующие между ответчиком и ребенком хорошие

— что общение с отдельно проживающим родителем может отрицательно сказаться на нравственном, духовном и  физическом развитии ребенка.

Если «проигравший» родитель находит, что осуществляющие отдельно проживающим родителем его родительских прав противоречит интересам ребенка, он не может самостоятельно принимать решения о недопущении его к ребенку.

В такой ситуации он должен обратиться в суд с требованием об изменении порядка участия другого родителя в воспитании ребенка, при этом указав на изменившиеся, т.е. возникшие обстоятельства.

Кроме того, вынесенное судебное решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Для этого родителю необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исп. листа. Полученный исп. лист необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту исполнения решения (указывается в решении суда).

После начала исп. производства вызывают родителя для беседы и дают время для добровольного исполнения решения суда.

За невыполнение решения суда родитель, с которым проживает ребенок несет ответственность.

К родителю, противодействующему реализации, применяются меры, обязывающие к исполнению решения суда – денежный штраф. Штраф удваивается, если и после первоначального наложения штрафа решение по-прежнему не исполняется.

Более серьезное наказание предусмотрено п. 3 ст. 66 СК. В качестве наказания родителю за злостное невыполнение решения суда об определении порядка общения с ребенком может являться удовлетворение предъявленного в суд требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?