(3812) 599-444 /// +7908 794 80 54
5
(2)

Практически каждый из нас слышал о том, что по истечении определённого времени задолженность по кредиту может быть списана банком. Но, что стоит за этим списанием?

Списание задолженности по кредиту для банка – не более чем обычная бухгалтерская операция. Непосредственно для самого должника не влекущая каких-либо изменений и освобождения его от выплаты долга. Как правило, банк, не желая тратить время на безнадёжный по возврату долг, продаёт его третьим лицам (коллекторам). По сути, таким образом, банковская организация списывает задолженность со своего баланса.

Но, как было указано выше, для должника переуступка долга, ничего не меняет: задолженность остаётся, только теперь выплатить ее нужно другому юридическому лицу.

Тем не менее, случаи прощения долга со стороны банка в прямом смысле этого слова встречаются. Но с оговоркой. Речь идёт о частичном списании, а именно об отмене неустоек (пени, штрафы) при соблюдении должником того или иного условия банка.

Поэтому ждать и надеяться на то, что банк или МФО спишут долговое обязательство – все-таки не стоит.

Как правило, списание долговых обязательств происходит через процедуру банкротства. С недавнего времени банкротство может быть оформлено в упрощённом порядке – через МФЦ. Данная процедура имеет ряд особенностей и зачастую подходит не всем гражданам. Несмотря на нововведение большинство граждан производят списание долговых обязательств пройдя судебную процедуру.

Банкротство через суд – не только длительная, но и не дешёвая процедура. Но это того стоит. Особенно, когда имеется долг в несколько миллионов, а сама процедура банкротства оценивается в сотни раз меньше. Но и даже при относительно небольшом долге – до одного миллиона – процедура банкротства через суд является выгодным мероприятием.  Спокойный сон и здоровые нервные клетки – всегда в приоритете.

ОМСКИЙ ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ – ВЯТКИНА ГАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА

Звоните, мой телефон +7 908 794 8054

В том случае, если процедура банкротства по тем или иным причинам не подходит – можно рискнуть и забыть про кредиты, надеясь, что и банки про возврат долга забудут. Речь идёт о сроках исковой давности, которые применительно к кредитным обязательствам имеет особенности их исчисления.

Общий срок исковой давности, равный 3 годам, а вернее, порядок его исчисления, в данном случае не применим. В кредитных обязательствах следует исходить из условий кредитного договора, например, в договоре может быть указание на дату выставления заключительного счета, количества времени, прошедшего с даты последнего платежа.

Но это другая тема, которой будет посвящен отдельный пост.

Юрист по банкротству физических лиц

Вяткина Галина Анатольевна

телефон: 599-444

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?