Раздел имущества супругов по-новому - Юридический центр Вяткина.РФ
+7 908 794 8054 Юридический центр Вяткина.РФ
5
(4)
В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о внесении в Семейный кодекс РФ изменений в части раздела имущества супругов.

Так, к общему имуществу супругов будет отнесено все, что было нажито в браке, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Законопроектом предусматривается, что при разделе имущества супругов будет вначале определен общий объем имущества, нажитого в браке, и только потом будут определяться доли супругов в нем. Решение суда о разделе общего имущества супругов должно будет содержать размер доли каждого из супругов во всем их общем имущества и перечень объектов из состава общего имущества супругов, которые передаются одному из супругов в счет установленной судом его доли в общем имуществе.

В составе общего имущества супругов будут учитываться не только активы, но и пассивы – общие обязательства супругов. Общие долги супругов будут распределяться пропорционально долям супругов в общем имуществе, установленным соглашением между ними или судебным актом, и исполняются по общим правилам гражданского законодательства об исполнении обязательств.

Положение об обращении взыскания на имущество супругов по общим обязательствам супругов будет скорректировано: общее имущество будет защищено от кредиторов, если в судебном порядке будет установлено, что обязательства возникли в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений или полученное по обязательствам одним из супругом, было использовано не на нужды семьи.

Законопроектом вводятся новые требования к соглашению супругов о разделе общего имущества, в частности в соглашении, как и в решении суда, должен быть определён объем общего имущества и установлен размер доли каждого из супругов в их общем имуществе. Соглашение о разделе общего имущества может определять, какие объекты из состава общего имущества супругов в счет установленных ими долей передаются одному из супругов, а также может предусматривать обязательство того супруга, которому передается имущество, превышающее по стоимости его долю, выплачивать другому супругу компенсацию и способы обеспечения исполнения этого обязательства. Выплата денежной компенсации возможна будет в рассрочку.

Законопроектом изменяется подход к разделу неделимого имущества: права на объекты из состава общего имущества супругов, раздел в натуре которых между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов (неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее чем 10 процентов от уставного капитала и другие), признаются принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе. При этом тот супруг, который осуществлял единоличное или преимущественное пользование вещами или единолично осуществлял корпоративные или иные права, входившие в состав общего имущества, имеет право на передачу ему указанных объектов, если другой супруг не докажет наличие своего существенного интереса в использовании указанных объектов.

В случае признания в результате раздела общего имущества супругов за одним из супругов прав на такое имущество, стоимость которого превышает стоимость причитающейся ему доли, в пользу другого супруга должна быть взыскана денежная компенсация, порядок и сроки выплаты которой (в том числе на условиях отсрочки или рассрочки) определяются решением суда, при этом по требованию супруга, которому присуждена денежная компенсация, суд может установить в пользу этого супруга залог определенного имущества другого супруга и запрет на отчуждение до момента выплаты компенсации.

Возникновение, изменение и прекращение права на имущество, подлежащего государственной регистрации.

Права и обязанности, установленные решением суда или соглашением о разделе общего имущества для супругов, будут считаться состоявшимися с момента вступления в законную силу этого судебного акта или с момента заключения соглашения о разделе общего имущества супругов, а для третьих лиц – с момента такой государственной регистрации. Данное правило установлено в отношении имущества, возникновение, изменение и прекращение право на которое подлежит государственной регистрации. Аналогичное правило установлено и применительно к брачному договору.

Необходимо делить все и сразу. Законопроектом ограничивается право на неоднократный раздел имущества супругов. Если в настоящее время можно вначале разделить, например недвижимость, а затем в отдельном судебном процессе  разделить движимое имущество, то с принятием поправок в Семейный кодекс РФ данная возможность будет отсутствовать. Так, согласно законопроекту права на отдельные объекты из состава общего имущества супругов, не распределенные между супругами по их соглашению о разделе общего имущества или на основании судебного акта,  будут принадлежать супругам в указанных в таком соглашении или судебном акте долях с момента заключения соглашения или с момента вступления в законную силу судебного акта соответственно.

Расширен перечень оснований для отступления от равенства долей супругов в их общем имуществе. На настоящий момент статья 39 Семейного кодекса РФ основанием для увеличения доли одного из супругов в обще имуществе предусматривает таких основания: интересы несовершеннолетних детей и недобросовестное поведение второго супруга: не получение дохода по неуважительным причинам во время брака, расходование общего имущества в ущерб семьи. Законопроектом вводится еще одно основание: отступление от равенства долей возможно и в том случае, если один из супругов совершал без согласия второго супруга на невыгодных условиях сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию второго супруга.

Законопроектом расширен перечень оснований для признания брачного договора недействительным. Ничтожным будет брачный договор, содержащий условия об ограничении правоспособности или дееспособности супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирующий личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривающий положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержащий другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Телефон для записи на ОНЛАЙН-консультацию:
+7-908-794-8054
электронная почта для приема документов:
599444@mail.ru