+7 908 794 8054 ЮРИСТ ВЯТКИНА ГАЛИНА
5
(6)

зал судебного заседания5 марта 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление, в соответствии с которым пункт 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ, пункт 1 части первой статьи 134 и абзац второй статьи 220 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эти законоположения  служат основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и т.п.), в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено — для прекращения производства по делу без его рассмотрения по существу.

 

История вопроса.

Один из наследников обратился в суд с исковым заявлением об исключении из числа наследников дочери наследодателя. По делу была назначена судебная почерковедческая экспертиза, в соответствии с которой подпись отца на заявлении и в записи акта об установлении отцовства выполнена не им самим, а другим лицом.  

Суд первой инстанции пришел к выводу, что истец не относится к кругу лиц, которые имеют право оспаривать отцовство в отношении несовершеннолетней дочери наследодателя и прекратил производство по делу.

Краевым судом определение было отменено. При новом рассмотрении суд удовлетворил исковые требования, аннулировал запись акта об установлении отцовства в отношении несовершеннолетней дочери. Несовершеннолетний ребенок был исключен из числа наследников.

Краевой суд указанное решение отменил, производство по делу в части признания недействительным совместного заявления об установлении отцовства, аннулирования записи акта об установлении отцовства и внесения в него изменений прекращено, в части требования об исключении несовершеннолетнего ребенка из числа наследников принято новое решение — об отказе в его удовлетворении.

В передаче кассационных жалоб на данное определение для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции заявительнице также было отказано

 

Повод для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.

По мнению заявителя положения п. 1 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями п. 1 ч. первой ст. 134 и абзаца второго ст. 220 ГПК РФ противоречат Конституции Российской Федерации в той части, что не наделяют наследников лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушением требований законодательства, защищать свои имущественные права.

 

Подход Конституционного Суда Российской Федерации к разрешению вопроса

Пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации установлен перечень лиц, которые вправе обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства (материнства). Кроме того, указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак. Указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Следовательно, в случае смерти лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записей рождений, исковое заявление об оспаривании такой записи не может быть предъявлено наследником умершего, не относящимся к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации

Между тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, отсутствие у граждан возможности требовать аннулирования записи акта об установлении отцовства, сделанной с нарушениями требований закона (на основании подложных документов), в том числе с целью защиты наследственных прав, может иметь неоднозначные юридические последствия, в том числе в нарушение конституционных установлений о правовом государстве, равенстве всех перед законом и судом, гарантий права наследования, а также об их обеспечении правосудием и, следовательно, не отвечает требованиям приведенных статей Конституции Российской Федерации.

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений для случаев несоблюдения требований пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации (о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка), и включения в него наследников.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, суды общей юрисдикции не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено — прекращать производство по делу без его рассмотрения по существу.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?