+7 908 794 8054 ЮРИСТ ВЯТКИНА ГАЛИНА
5
(4)

Задолженность по алиментам – к сожалению, весьма распространенное явление. Родители, не желающие исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, прибегают к различным уловкам, целью которых является отсутствие дохода и/или имущества, на которые возможно обратить взыскание в счет уплаты алиментов: сокрытие официального дохода (неофициальное трудоустройство), договоренность с работодателем о снижении официальной зарплаты, оформление имущества на третьих лиц и т.д.

Несмотря на то, что как вышеперечисленные факты, так и иные методы уклонения от уплаты алиментов трудно доказуемы, механизмы, позволяющие побудить неплательщика алиментов к исполнению своих родительских обязанностей в части предоставления несовершеннолетнему ребенку содержания – существуют.

суд вынес решение по делу

Кодекс об административных нарушений РФ (КоАП РФ), Уголовный кодекс РФ (УК РФ) позволяют привлечь  неплательщика алиментов, как к административной, так и к уголовной ответственности.

 

 

В соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ родителю, который в отсутствие уважительных причин уклоняется от уплаты алиментов, могут быть назначены обязательные работы, административный арест либо административной штраф. Сроки обязательных работ, административного ареста, размер административного штрафа зависят от периода врмени, в течение которых родитель не выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Привлечение родителя-неплательщика алиментов к административной ответственности возможно при наличии ряда условий:

  • наличие возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов
  • с момента возбуждения исполнительного производства прошло более 2 месяцев
  • должник надлежащим образом уведомлен о возбужденном исполнительном производстве и не предпринял в установленные сроки меры по уплате алиментов
  • уважительные причины неуплаты отсутствуют
  • должник не находится в розыске, не признан судом безвестно отсутствующим.
  • действие должника не содержит уголовно наказуемого деяния.

При наличии вышеперечисленных условий, должностное лицо Федеральной службы судебных приставов России составляет протокол об административном правонарушении, которое передает в суд.

 Привлечение родителя-неплательщика алиментов к уголовной ответственности, возможно только при наличии следующих условий:

  • должник ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей, то есть налицо неоднократность совершения деяния
  • постановление судьи о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу
  • не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
  • отсутствуют уважительные причины неуплаты алиментов.

В соответствии со статьей 157 УК РФ данное деяние наказывается исправительными работами либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы.

Привлечение родителя-должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов является одним из оснований для лишения его родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения родительских прав.
Факт злостного уклонения плательщика алиментов может быть подтвержден рядом доказательств:
— сокрытие родителем действительного размера дохода
— длительный период уклонения от уплаты алиментов
— сокрытие алиментообязанным лицом своего места нахождения
— привлечение родителя, обязанного выплачивать алименты к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов
Важно! В случае лишения неплательщика алиментов родительских прав – он не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. При этом сам неплательщик алиментов в будущем лишается права на получение алиментов с совершеннолетнего ребенка.

Наличие задолженности по алиментам является основанием для начисления неустойки на сумму невыплаченных алиментов.
Размер неустойки: 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Наряду с неустойкой получатель алиментов вправе требовать от алиментообязанного лица в случае его виновности в неуплате алиментов возмещения убытков в части, непокрытой неустойкой.

Программа "Личный юрист" для физических лиц

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?