+7 908 794 8054 ЮРИСТ ВЯТКИНА ГАЛИНА
5
(3)

Получить на руки решение суда о взыскании задолженности – не значить получить саму задолженность на руки. Случаи, когда должники добровольно, только на основании вынесенного судом решения суда отдавали долг – скорее исключение, чем правило.

В подавляющем большинстве случаев, после вынесения судо решения, взыскатель должен предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

При наличии у должника денежных средств на расчетном счете в банке, взыскание не представляет какого-либо труда.

Но, что если на счету у гражданина-должника или организации-должника отсутствуют денежные средства, а явного имущества, на которое можно обратить взыскание – нет.

В сложившейся ситуации, судебному приставу проще окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.

Если такое произошло, следует разобраться в ситуации: предпринимались ли судебным приставом-исполнителем все меры по выявлению имущества должника, либо пристав бездействовал и вынес постановление об окончании исполнительного производства по чисто формальным основаниям.

В том случае, если судебный пристав-исполнитель не предпринимал мер по взысканию задолженности, либо предпринимал, но формально — у взыскателя есть право на взыскание убытков со службы судебных приставов.
Сразу скажем, что доказать бездействие судебного пристава и взыскать ущерб с ФССП – задача сложная, но выполнимая.

Подготовка к взысканию убытков.

1. Ознакомиться с материалами исполнительного производства
2. Сопоставить меры, предпринятые приставом по изысканию имущества должника и обращения взыскания на него с мерами, которые обязан и должен совершить судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства
3. Подготовить исковое заявление о взыскании убытков с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов. В качестве третьего лица по делу будет выступать отдел ФССП и приставы, которые занимались исполнительным производством.

Действия в суде.

В суде необходимо доказать:
— факт причинения убытков
— вину причинителя вреда – службы судебных приставов-исполнителей
— причинно-следственную связь между бездействием пристава и причинением убытков
— добросовестность взыскателя
При доказанности всех вышеперечисленных обстоятельств – положительное решение суда гарантировано.

Но. Следует иметь в виду, что бывают случаи, когда взыскать убытки со службы судебных приставов не получится. Чаще всего это происходит, когда у должника отсутствует имущество, в том числе, на момент вынесения судом решения и возбуждения исполнительного производства. В том случае, если со стороны пристава были совершены все действия, которые он вправе и должен совершать после возбуждения исполнительного производства – вина пристава отсутствует. Данный факт подтверждается судебной практикой.

Конечно, всегда нужно помнить, что каждая ситуация уникальна, несмотря на кажущуюся схожесть. Поэтому в любом случае, после принятия возбуждения исполнительного производства необходимо постоянно интересоваться ходом дела, оказывать содействие приставу. Только так можно добиться положительных результатов.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?