Юрист по наследственным делам

Процедура оформления наследства не всегда проходит гладко
Вяткина.РФ - Юридический Центр, Федеральное общественное учреждение по правам человека


Обращаясь за юридической консультацией или составлением искового заявления, необходимо иметь в виду следующее:
  1. Ваши шансы выиграть дело в суде резко возрастут, если юридические услуги будут предоставлены нами в рамках непосредственного участия в судебном разбирательстве.
  2. Самостоятельное участие в судебном процессе в качестве Истца или Ответчика без квалифицированной юридической помощи может привести к самым плачевным результатам, исправить которые будет невозможно в последующих судебных инстанциях.
  3. Вы можете воспользоваться нашими юридическими консультациями в ходе судебного процесса, который ведется Вами самостоятельно или с привлечением любых третьих лиц, для оценки перспективности дела и профессиональной рекомендации по делу.
  4. Пересуда не будет! Повторное рассмотрение дела в суде невозможно.
Остались вопросы? Звоните!
    • Вяткина Галина Анатольевна, Юридический центр Вяткина.РФ Федеральное общественное учреждение по правам человека
    • +7 (908) 794-80-54
    • +7 (3812) 595-000
    • Омск, улица 9-я Линия, 165

Юрист по наследственным делам в Омске

  • оформление наследства
  • раздел наследства
  • признание завещания недействительным
  • установление факта принятия/непринятия наследства
  • установление факта родственных отношений с наследодателем
  • установление факта принадлежности правоустанавливающих документов, необходимых для наследования имущества
  • восстановление срока для принятия наследства
  • признание права собственности на наследство
Задача юриста по наследственному праву на данном этапе оказать квалифицированную помощь наследнику, ускорив процесс принятия наследства. В вышеперечисленных случаях юрист по наследству оперативно направит запросы в соответствующие органы с целью получения документов, необходимых для реализации права на наследство, установить факта принадлежности документа в судебном порядке, а также окажет иную помощь наследнику, облегчив процесс принятия наследства.
К особо сложным случаям относится вступление в права наследования по истечении шестимесячного срока для принятия наследства. Вопросы, которые необходимо решить на данном этапе гораздо сложнее и требуют участия в их решении квалифицированной помощи юриста по наследственным вопросам.

1 Что такое обязательная доля в наследстве?
Обязательная доля в наследстве – доля в наследстве, на которую могут претендовать лица, не указанные в завещании и относящиеся к категории лиц, которые нуждаются в особой защите, в силу возраста или состояния здоровья.
2 Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
    Правом на обязательную долю обладают:
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3,2,1 группы, независимо от того трудятся они или нет);
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
3 Как определить размер обязательной доли?
При определении размера обязательной доли необходимо учитывать дату составления завещания. Если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, размер обязательной доли составляет не менее 2/3 доли, которая бы причиталась наследнику при призвании его к наследованию по закону. В отношении завещаний, составленных после 1 марта 2002 года, действует иное правило: размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которая бы причиталась наследнику при призвании его к наследованию по закону.
При расчете обязательной доли в наследстве учитывается размер наследства и количество наследников.
Пример определения размера обязательной доли:
Отец оставил по завещанию сыну в наследство квартиру. На момент смерти его дочь, не указанная в завещании, являлась нетрудоспособной, то есть имела право на обязательную долю. При отсутствии завещания, сын и дочь наследодателя наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Исходя из этого, дочь имеет право на половину от доли, которая причиталась бы ей как наследнику по закону, то есть она может претендовать на 1/4 от всего наследуемого имущества.
4 Возможно ли уменьшить размер обязательной доли?
При решении вопроса относительно уменьшения обязательной доли учитывается имущественное положение наследников, а также кто из наследников имеет существенный интерес к наследству. В том случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю, не имел интереса к наследству, например, не пользовался квартирой, не проживал в ней, имеет на праве собственности иное жилое помещение, уменьшение размера обязательной доли возможно. Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос об уменьшении размера обязательной доли решается индивидуально.
5 За счет чего выплачивается обязательная доля в наследстве?
По общему правилу обязательная доля в наследстве присуждается за счет имущества, не включенного в завещание, даже в том случае, если при этом доля наследников по закону уменьшится. В том случае, если все, имеющееся у наследодателя к моменту открытия наследства включено в завещание или имущества, не охваченного завещанием недостаточно, обязательная доля удовлетворяется за счет завещанного имущества.
6 Возможен ли отказ от обязательной доли в наследстве?
Отказ от обязательной доли возможен, но он будет безоговорочным. Что это значит? Безоговорочный отказ от обязательной доли означает, что наследник не может отказаться от наследства в пользу другого наследника любой очереди, не лишенного наследства либо в пользу наследника, призванного к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

В случае пропуска срока для принятия наследства юрист по наследству восстановит срок для принятия наследства либо установит факт принятия наследства.
Такие вопросы как признание завещания недействительным, признание наследника недостойным, признание факта нахождения на иждивении, решение вопросов обязательной доли в наследстве, преимущественного права, выдел супружеской доли в наследстве требуют однозначного участия в деле квалифицированного специалиста – юриста по наследственным спорам.

Установление факта места открытия наследства

Процедура вступления в наследство начинается с обращения к нотариусу по последнему месту жительства (регистрации) наследодателя. Необходимость установить факт места открытия наследства в судебном порядке возникает, как правило, при отсутствии у гражданина постоянной регистрации, в случае, если последнее место жительства не совпадает с данными о регистрации, указанными в паспорте. Наследственный юрист решит за вас вопрос сбора необходимых доказательств при рассмотрении спора о месте открытия наследства в суде: соберет доказательства длительности проживания наследодателя в определенном месте, нахождение в данном месте наследственного имущества, иные доказательства, свидетельствующие о проживании наследодателя по месту открытия наследства.

Определение долей в наследстве, определение порядка пользования наследством

Наследник, как на стадии оформления наследственного дела, так и после получения свидетельства о праве на наследство, может не согласиться с размером выделенной ему доли в наследстве.
Вопрос определения долей в наследственном имуществе может решаться как путем соглашения об определении долей, так и в судебном порядке.
Поводом для обращения в суд с исковым заявлением об определении долей в наследстве могут послужить такие вопросы как: выделение обязательной доли в наследстве, выделение супружеской доли в наследстве, наследование квартиры, приватизированной в общую совместную собственность.
При определении доли супруга в наследстве следует руководствоваться не только нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, но и нормы Семейного кодекса Российской Федерации. Так переживший супруг имеет право на часть имущества, нажитого в браке и являющегося совместной собственностью. Таким образом, определение долей в наследстве происходит после выделения из наследственной массы супружеской доли.

Признание завещания недействительным или оспаривание завещания

Оспорить завещание возможно только после открытия наследства. С иском о признании завещания недействительным может обратиться любое заинтересованное лицо, права которого нарушены завещанием.
Признать завещание недействительным можно как в части, так и в целом. При признании завещания недействительным к наследованию будут призываться либо наследники, указанные в другом, имеющим силу завещании, либо наследники по закону.
Ни для кого не секрет, что оспорить завещание крайне затруднительно. В силу этого обращение в суд в отсутствие практики по данной категории дел, следует только после исчерпывающей консультации юриста (адвоката) по признанию завещания недействительным, - и это только в том случае, если вы уверены в своих силах. При наличии каких-либо сомнений, рекомендуем поручить ведение дела по оспариваю завещания специалисту в наследственных спорах.

Отказ от наследства. Как отказаться от наследства

Наследник имеет право не только на вступление в наследство, но и право на отказ от наследства.
Чаще всего отказ от наследства, как правило, происходит в случае наличия у наследодателя долгов, стоимость которых либо равна, либо превышает стоимость наследуемого имущества.
Отказ от наследства возможен как до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, таки после его истечения.
До истечения срока шестимесячного срока отказ от наследства возможно и после его принятия. В том случае, если наследник принял наследство в установленный законом срок, права на отказ от наследства сохраняется. Однако, признать наследника отказавшимся от наследства возможно только в судебном порядке.
Отказываясь от какой-либо части наследства, наследник должен понимать, что он отказывается от всего наследственного имущества в целом, поскольку законодательством отказа от части наследства не допускается.
Встречаются случаи, когда наследник совершает отказ от наследства не добровольно, а в силу заблуждения, под влиянием обмана и иных неблагоприятных обстоятельств.
Может ли наследник в данном случае оспорить отказ от наследства? Как и любая сделка, отказ от наследства может быть признан судом недействительным. Перед тем, как принять решение об обращении в суд с иском о признании отказа от наследства недействительным, следует понимать, что судебная практика не изобилует положительными решениями по данной категории спора. В силу указанного, как и по любому спору необходима тщательно разработанная позиция по делу, подкрепленная доказательствами. Так, если отказ от наследства был совершен в период болезни, необходимо быть готовым к психолого-психиатрической экспертизе, поскольку плохое самочувствие, вызванное, в том числе, болезнью, может быть подтверждено только специалистом, имеющим медицинское образование.

Мы поможем Вам решить любые вопросы, связанные с ущемлением Ваших прав.
Юристы по наследству Вяткина.РФ составят для Вас все необходимые документы, предоставят профессиональную консультацию и полноценно защитят Ваши интересы в суде.
Обращайтесь к нам за помощью

Вяткина.РФ - Юридический Центр (Россия, Омск)

Вяткина Галина Анатольевна

+7 (3812) 599-444
Омск, улица 9-я Линия, 165
Рейтинг:  5 / 5 из 223 голосов0Юрист по наследственным делам
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
  • Возврат наследства...


    К числу наследников первой очереди относятся, в том числе, дети наследодателя Ребенок, родившийся в так называемом гражданском браке и в отношении которого отцовство не установлено в случае смерт...
  • Оформление наследств...


    Консультация и помощь опытного юриста (адвоката) по наследству и наследственным делам необходимы при оформлении наследства у нотариуса в Омске или через суд. Наши знания и опыт в области Наследст...
  • Раздел наследства...


    Соглашение о разделе наследственного имущества По общему правилу при наследовании по закону или по завещанию, если наследников несколько, наследственное имущество поступает в общую долевую собств...
  • Преимущественное пра...


    Вопрос О преимущественном праве на то или иное имущество возникает, как привило, при неделимости данного имущества. Ответ Согласно статье 133 Гражданского кодекса РФ неделимой признается вещь, раздел...
  • Признание завещания ...


    1 Так как своевременно завещание предъявлено не было, сын умершей принял наследство по закону. На момент смерти наследодателя он являлся единственным наследником по закону первой очереди В суд с иско...
  • Восстановление срока...


    По общему правилу срок для принятия наследства равен 6 месяцам со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Исключения из данного правила предусмотрены в следующих случаях: В течение 6 месяцев...
  • Признание наследника...


    Иски о признании наследника недостойным являются достаточно распространенными. Количество дел, по которым выносится решение об удовлетворении исковых требований заинтересованного лица о признании насл...
-->