Юрист по исполнительному производству

Исполнительное производство - государственная процедура, установленная Законом Российской Федерации, направленная на принудительное исполнение решений суда
Вяткина.РФ - Юридический Центр, Федеральное общественное учреждение по правам человека


Обращаясь за юридической консультацией или составлением искового заявления, необходимо иметь в виду следующее:
  1. Ваши шансы выиграть дело в суде резко возрастут, если юридические услуги будут предоставлены нами в рамках непосредственного участия в судебном разбирательстве.
  2. Самостоятельное участие в судебном процессе в качестве Истца или Ответчика без квалифицированной юридической помощи может привести к самым плачевным результатам, исправить которые будет невозможно в последующих судебных инстанциях.
  3. Вы можете воспользоваться нашими юридическими консультациями в ходе судебного процесса, который ведется Вами самостоятельно или с привлечением любых третьих лиц, для оценки перспективности дела и профессиональной рекомендации по делу.
  4. Пересуда не будет! Повторное рассмотрение дела в суде невозможно.
Остались вопросы? Звоните!
    • Вяткина Галина Анатольевна, Юридический центр Вяткина.РФ Федеральное общественное учреждение по правам человека
    • +7 (908) 794-80-54
    • +7 (3812) 595-000
    • Омск, улица 9-я Линия, 165

Юрист по исполнительному производству оказывает следующие виды услуг:

  • возврат удержанных сумм
  • оспаривание действий судебного пристава
  • оспаривание бездействий судебного пристава
  • отсрочка или рассрочка исполнительного документа
  • приостановление исполнения судебного акта или исполнительного производства
  • уменьшение удержаний из заработной платы, пенсии
  • уменьшение размера исполнительского сбора
  • разъяснение исполнительного документа
  • признание торгов по продаже арестованного имущества недействительными
  • возмещение убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и /или применения мер принудительного исполнения
Возврат излишне удержанных сумм в рамках исполнительного производства
Исполнительное производство редко обходится без ареста счетов должника. Судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном листе, в числе первоочередных мер начинает розыск счетов, открытых на имя должника.
При обнаружении такого счета, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника с последующим наплавлением его в банк. После наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете должника, все поступающие на счет средства до полного погашения требований, содержащихся в исполнительном листе, подлежат удержанию. Удержание практически всегда производится в стопроцентном размере. Возникает вопрос: насколько правомерны как действия судебного пристава-исполнителя в части «опустошения» счета должника?
Действия судебного пристава-исполнителя в части обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника каких-либо расхождений с Законом не имеют. Однако, наложении ареста необходимо учитывать природу поступающих на счет должника денежных средств, что в свою очередь, судебный пристав-исполнитель не делает.
В статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен перечень видов дохода, на которые не может быть обращено взыскание. Поскольку судебный пристав-исполнитель не выясняет природу поступающих на счет должника денежных средств, должник при первой возможности, должен сообщить судебному приставу-исполнителю, который занимается его исполнительным производством, сообщить о том, что за денежные средства поступают на его счета.
Своевременное сообщение судебному приставу-исполнителю о природе поступающих на счет денежных средств, позволит избежать неправомерного списания денежных средств или списания денежных средств в размере, превышающим установленный порог взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства.
В том случае, если при наличии соответствующего заявления взыскателя, судебный пристав-исполнитель все же производит удержания, должник вправе обратиться либо с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя к старшему приставу соответствующего отдела судебных приставов-исполнителей либо исковым заявлением в суд о возврате незаконно удержанных сумм.
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Аресту может подвергнуться не только имущество должника, но также имущество, принадлежащее третьим лицам. В подобных случаях наиболее верным шагом к защите своего имущества является обращение в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из описи. При подготовке искового заявления необходимо собрать максимум доказательств в обоснование своего требования. Не стоит полагать, что освободить имущество от ареста или исключить иго из описи легко, если оно включено в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В данном случае ссылки на указанный перечень будет недостаточно, необходимо собрать ряд доказательств, например, что квартира, которая попала под арест, является единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением. Данный факт можно доказать выпиской из Россреестра.
Более сложной является процедура освобождения имущества от ареста или исключения из описи, если данное имущество не принадлежит должнику. Сложность заключается в том, что, как правило, даже при наличии чека, иного платежного документа, покупатель в нем не указан. Юрист по исполнительному производству оказывает помощь в возврате имущества, исключении его из описи, не привлекая вас к процедуре сбора доказательств, а также защищая ваши интересы в суде без вашего присутствия.
Получение дубликата исполнительного документа
Исполнительный документ может быть утрачен не только взыскателем, но и по вине судебных приставов-исполнителей.
При этом сама утрата исполнительного листа не влечет за собой прекращение права на исполнение требований, указанных в нем. Взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Сложность получения дубликата исполнительного листа заключается в сборе доказательств утраты исполнительного документа. Отсутствие доказательств утраты, не доказанность обстоятельств утраты исполнительного листа, а также пропуск срока исковой давности могут повлечь за собой отказ в выдаче дубликата исполнительного документа.
Оспаривание действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя
Невыполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем своих обязанностей существенным образом влияет на своевременное исполнение решения суда. Как правило, просьбы, жалобы взыскателя, заявленные им на приемах у судебного пристав-исполнителя, не приносят желаемого результата. Единственным выходом из этой ситуации, является жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя. Адресовать жалобу необходимо в районный суд. Как показывает практика, именно решение суда способно побудить судебного пристава-исполнителя к реальным действиям. Однако, не стоит забывать, именно взыскатель должен доказать в суде бездействие судебного пристава-исполнителя. Задача эта нелегкая, поскольку помимо знания ФЗ «Об исполнительном производстве», необходимо обладать практическим опытом. Поэтому прежде, чем обратиться в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя оцените свои возможности для самозащиты.

Мы поможем восстановить Ваши права и заставим судебного пристава-исполнителя действовать в рамках его должностных обязанностей, установленных законом.
Юристы по исполнительному производству Вяткина.РФ составят для Вас все необходимые документы, предоставят профессиональную консультацию и полноценно защитят Ваши интересы в суде.
Обращайтесь к нам за помощью
Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда судебный пристав-исполнитель:

  • возбуждает исполнительные производства с нарушением срока предъявления исполнительного документа
  • проявляет халатность при поиске имущества должника
  • допускает арифметические ошибки в расчетах
  • незаконно взыскивает исполнительские сборы
  • совершает действия, для которых не имеется законных оснований
Решение всех вопросов, касающихся действий или бездействий судебных приставов-исполнителей, мы возьмем на себя.

Вяткина.РФ - Юридический Центр, Федеральное общественное учреждение по правам человека (Россия, Омск)

Вяткина Галина Анатольевна

+7 (3812) 599-444
+7 (3812) 595-000
Омск, улица 9-я Линия, 165
Рейтинг:  5 / 5 из 88 голосов
Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
  • Дубликат исполнитель...


    При утрате исполнительного листа, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд, принявший решение с заявлением о выдаче исполнительного листа. В апреле 2014 года статья 430 Гражданского процесс...
  • Освобождение имущест...


    Освобождение имуществаот наложения арестаили исключение его из описи В процессе исполнения решения суда на стадии исполнительного производства аресту (включению в опись) может подвергнуться как и...
  • Постановление Консти...


    Статьей 446 ГПК РФ определен перечень видов имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К числу тако...