Установление факта трудовых отношений

В ряде случаев работник приступает к выполнению трудовых функций без оформления трудовых отношений с работодателем. Причины могут быть разными, и на них мы останавливаться не будем.
В данной статье пойдет речь о том, каким образом работник в подобном случае может подтвердить наличие фактических трудовых отношений и к чему быть он должен быть готов при встрече с работодателем в суде.
Прием на работу оформляется приказам (распоряжением) работодателя, который издается на основании трудового договора, заключенного между работником и работодателем. По требованию работника ему должна быть выдана надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о приеме на работу.
ст. 68 ТК РФ
Трудовой договор заключается в письменной форме в количестве двух экземпляров, один из которых подлежит выдаче на руки работнику.
В том случае, если трудовой договор не был оформлен в письменном виде, он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
ст. 67 ТК РФ
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Первым шагом к защите нарушенных прав в сфере трудовых отношений при отказе работодателя от надлежащего оформления трудовых отношений, является обращение в прокуратуру. Обращение может состояться в форме жалобы. По данной жалобе прокурор должен провести проверку работодателя на факт нарушения трудового законодательства. В ряде случаев при выявлении нарушений, прокурор может обратиться с исковым заявлением в суд в интересах работника с целью защиты его прав.
Работник может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, дополнив указанное заявление требованиями о внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и рядом других требований в зависимости от отдельно взятой конкретной ситуации.
В качестве доказательств, подтверждающих факт наличия трудовых отношений, работником могут быть предоставлены:
    • свидетельские показания;
    • штатное расписание;
    • расчетные листки о заработной плате;
    • табель учета рабочего времени;
    • справка о задолженности по заработной плате;
    • пропуск, выписанный на работника;
    • письменная переписка, которую вел работник с контрагентами работодателя;
    • другие письменные доказательства, подтверждающие факт наличия трудовых отношений.
При отсутствии возможности представить доказательства, работник вправе заявить перед судом ходатайство об истребовании документов, которыми подтверждается фактический допуск к работе.
При обращении в суд необходимо помнить о сроке исковой давности по данному виду трудовых споров. Срок исковой давности для обращения работника в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В том случае, если работник по каким-либо причинам пропустил срок обращения в суд, ему следует заявить ходатайство о восстановлении срока, в котором указать уважительные причины пропуска срока для обращения в суд.
Ссылка работодателя на пропуск работником срока исковой давности для обращения в суд является довольно распространенной.

Пример из судебной практики

Прокурор обратился в суд в интересах Громовой С.А. с иском к ИП Ширеевой С.М. об установлении факта трудовых отношений, внесений записей в трудовую книжку, взыскании заработной платы за декабрь 2010 года и компенсации за неиспользованный отпуск.
Одним из доводов ответчика было заявление о пропуске истца срока для обращения в суд. С указанным доводом суд не согласился по следующим причинам. Исковое заявление было подано в суд 29 марта 2011 года, поступило 31 марта 2011 года. Следовательно, исковое заявление о нарушении трудовых прав Громовой С.А. было подано в установленный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок с момента, когда истцу стало известно о нарушении ее трудовых прав, т.е. с 30.12.2010 года (в день увольнения). Кроме того, в судебном заседании установлено, что ответчиком заработная плата за декабрь и компенсация за неиспользованный отпуск истцу были начислены лишь в январе 2011 года, но не выплачены, что также свидетельствует об отсутствии пропуска срока на обращение в суд.
Решение Мирнинского городского суда от 28 июля 2009
При рассмотрении спора об установлении факта трудовых отношений в суде, работодатели ссылаются на якобы имевшие место быть гражданско-правовые отношения.
В подобных случаях следует исходить из признаков, позволяющих разграничить трудовой договор от гражданско-правовых отношений. К признакам, свидетельствующим о факте наличия трудовых отношений, относят:
    1. Оформление на работу по трудовому договору на основании личного заявления работника с последующим изданием приказа (распоряжения) работодателя;
    2. Зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием;
    3. Выполнение работы определенного рода личным трудом работника, включение работника в производственную деятельность предприятия (в гражданско-правовом договоре указывается индивидуальное конкретное задание;
      поручение, заказ и т.д.
    4. Подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; выполнение в процессе работы распоряжений работодателя, за ненадлежащее исполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
    5. Применение тарифных ставок и окладов, выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовым договорам об оказании услуг заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг);
    6. Предоставление социальных гарантий.

Пример из судебной практики

Прокурор обратился в защиту интересов Ярова Р.Р. в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и внесения записи в трудовую книжку. В обоснование исковых требований было пояснено следующее.
Яров Р.Р. обратился к ООО с письменным заявлением о принятии на работу. На основании данного заявления между Яровым Р.Р. и ООО был заключен договор оказания услуг. При этом между Яровым Р.Р. и ООО был заключен еще и трудовой договор.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что Яров Р.Р. на протяжении определенного времени выполнял одну и ту же трудовую функцию.
За выполненную работу он ежемесячно получал заработную плату и неоднократно привлекался к дисциплинарным взысканиям.
В ходе судебного заседания также было установлено, что Яров Р.Р. был ознакомлен с графиком выхода на работу, в процессе трудовой деятельности подчинялся режиму предприятия.
При этом к указанным выше договорам заключались дополнительные соглашения, которыми срок работы неоднократно продлевался. Из представленных договоров видно, что они заключались для выполнения одной и той же функции, в связи с чем носили длящийся характер.
Подтверждением факта трудовых отношений явилось увольнение Ярова Р.Р. по собственному желанию по окончании работы.
С учетом того, что в ходе судебного заседания был установлен факт трудовых отношений, исковые требования судом были удовлетворены
Решение Нягинского городского суда от 15 июня 2011
-->