Увольнение по соглашению сторон

Предусмотрена возможность расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон

Статья 78 Трудового кодекса РФ
Указанное основание увольнения на практике применяется не так часто, как расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
При расторжении трудового договора по соглашению сторон инициатором расторжения может выступить любая из сторон трудового договора: как работодатель, так и работник. При этом волеизъявления на расторжение трудового договора одной из сторон недостаточно – необходима договоренность между работодателем и работником.
Трудовой договор по соглашению сторон можно расторгнуть в любое время, в том числе во время испытательного срока, а также в случае заключения срочного трудового договора. По соглашению сторон трудовой договор подлежит прекращению в любой день, определяемый сторонами.
Требований к форме соглашения сторон о расторжении трудового договора Трудовой кодекс РФ не предъявляет. Однако такое соглашение должно быть письменным, поскольку оно производно от соответствующего трудового договора. В соглашении необходимо определить конкретную дату прекращения трудового договора; в соглашении можно согласовать и некоторые вопросы увольнения, например связанные с выплатой выходного пособия, что не предусмотрено при увольнении по инициативе работника (по собственному желанию).
Соглашение о расторжении трудового договора составляется в двух экземплярах, по одному для работника и работодателя.
В трудовую книжку работника вносится запись о расторжении трудового договора по соглашению сторон со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора также должно быть письменным, при наличии взаимного согласия между работодателем и работником.
Относительно сроков предупреждения работодателя об увольнении следует отметить следующее. Статьей 80 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, согласно которому работник при увольнении обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели до даты увольнении. В случае увольнения по такому основанию как соглашение сторон, данное правило не действует. Срок предупреждения об увольнении определяется соглашением сторон.
Довольно часто возникает вопрос о возможности отзыва заявления об увольнении при наличии соглашения о расторжении трудового договора.
Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление. Указанное правило действует лишь в том случае, когда работник расторгает трудовой договор по собственной инициативе с подачей соответствующего заявления. В случае заключения соглашения о расторжении трудового договора положения части 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ неприменимы.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника, те есть подписанием другого соглашения.
В 2009 году Конституционным Судом Российской Федерации было принято Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина П. на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса РФ. По мнению заявителя жалобы положения статьи 78 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон данного договора не позволяет работнику отказаться от исполнения достигнутой с работодателем - юридическим лицом договоренности о расторжении трудового договора, чем нарушает его право на свободное распоряжение своими способностями к труду и противоречит статьям 2, 7, 17, 18 и 37 (часть1 ) Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, указав, что достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.
Работнику следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по соглашению сторон практически лишает его возможности предъявить какие-либо претензии работодателю относительно незаконного увольнения. К примеру, если увольнение по собственному желанию оставляет работнику возможность заявить о вынужденной подаче такого заявления, то прекращение трудового договора по соглашению сторон такого шанса работнику не оставит.
-->