Возврат излишне выплаченной заработной платы

По общему правилу заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением закрытого перечня случаев, когда такой возврат возможен в силу прямого указания закона.
  • Статьей 137 Трудового кодекса РФ определен закрытый перечень случаев, допускающих удержания из заработной платы работника излишне выплаченной работодателем суммы:
  • наличие счетной ошибки;
  • признание органом по рассмотрению индивидуальных споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • выплата излишне начисленной заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Таким образом, наличие счетной ошибки дает работодателю право на удержание из заработной платы работника излишне выплаченной суммы.
Для того, чтобы воспользоваться свои правом на возврат излишне выплаченных сумм, работодатель должен доказать наличие счетной ошибки. И на данном этапе возникают трудности.
Дело в том, что законодательство РФ не содержит легального определения такого понятия как «счетная ошибка».
В ряде случаев работодатели закрепляют определение счетной ошибки в локальных актах, таких как, например, коллективный договор.
В судебной практике к счетным ошибкам, как правило, относят ошибки, связанные с математическими подсчетами.
Верховный Суд Российской Федерации, оставляя в силе решения судов первой и второй инстанции указал, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение от 20 января 2012 года № 59-В11-17).
Оставляя открытым вопрос об определении понятия «счетная ошибка», законодатель указывает случай, который не может быть отнесен к счетной ошибке: неправильное применение трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 137 ТК РФ).
Возврат излишне выплаченной заработной платы вследствие счетной ошибки осуществляется либо в добровольном порядке, либо судебном.
Если работник не оспаривают основание удержания и его сумму, удержать излишне выплаченные деньги работодатель может из его будущей заработной платы.
При этом работодатель должен зафиксировать согласие работника на возврат излишне выплаченных сумм. Трудовым кодексом РФ не конкретизируется в какой форме должно быть получено согласие работника. На практике это обычно происходит через уведомление работника о возврате излишне выплаченных сумм, в котором также может быть зафиксировано согласие работника.
При получении согласия работника на возврат излишне выплаченной суммы, работодателю следует придерживаться положений, закрепленных в статье 138 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Вопрос о сроке обращения в суд с иском о взыскании излишне выплаченной суммы.
Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Указанное решение принимается только в том случае, если работник не оспаривает основание и размеров удержания.
В том случае, если работник не согласен с решением работодателя об удержании из заработной платы излишне выплаченных сумм, работодатель имеет право обратиться в суд с соответствующим иском.
Срок, в течение которого работодатель может обратиться в суд, согласно статье 392 Трудового кодекса РФ, равен 1 году со дня обнаружения факта выплаты излишне начисленной суммы.
Вопрос о взыскании излишне выплаченной суммы с работника, с которым трудовые отношения прекращены.
В статье 137 Трудового кодекса РФ речь идет о взыскании с работника, то есть лица, состоящего в трудовых отношениях с работодателем. В силу этого, взыскание излишне выплаченной суммы с работника, с которым трудовые отношения прекращены, возможно только в судебном порядке. Положения статьи 137 Трудового кодекса РФ к данному случаю не применимы.
-->