Решение Пролетарского районного суда Твери 01 сентября 2011

Решение суда по делу об обязании ЖСК предоставить информацию

Пролетарский районный суд города Твери в составе
председательствующего судьи Голищевой Л.И.,
при секретаре Ксенофонтовой К.Я.,
с участием истца П. и ее представителя Б., действующей на основании доверенности № от <…>,
представителей ответчика ЖСК -126 С., И., С.Е., действующих на основании доверенности от <…>,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Петиной Н.В. к ЖСК -126 об обязании предоставлении информации

установил:

П. обратилась в суд с иском к Правлению ЖСК-126 об обязании предоставлении информации. Просила суд обязать ответчика предоставить П. информацию в письменном виде в течение пяти суток с момента принятия решения: копию доходно-расходной сметы по статье «содержание дома» за <…> год (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год (смета плановая); отчет доходно-расходных операций за <…> (с расшифровкой по каждой операции); представить копии договоров с поставщиками услуг (водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна); протокол решения общего собрания о выделении <…> рублей на хозрасходы, протокол решения общего собрания о ремонте подъездов <…> оправдательные документы по расходу <…> рублей (с приложением копий документов), копию документов, связанных с ремонтами в подъездах <…> (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы).
В дальнейшем истец заявила ходатайство о замене ненадлежащего ответчика Правление ЖСК-126 на надлежащего ответчика ЖСК-126 и также истец дополнила свои исковые требования. Просила суд обязать ЖСК -126 представить следующие документы: копии списков зарегистрированных граждан, которые ЖСК-126 предоставляет ресурсоснабжающим организациям (с отместкой данных организаций в получении) для расчета поставляемых услуг, по состоянию на <…>, <…>, <…> г.; копии авансовых отчетов за <…>, <…> (до <…>) с приложением копий первичных документов на израсходованные средства; копии первичных документов, подтверждающих расходы на ремонт в п.п. <…> ремонт крыши, козырьков в подъездах (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы); копии протоколов общего собрания (с листом регистрации присутствующих), где утверждена смета на <…>, <…> г.; сделать расчет полученных денежных средств по статье №технический ремонт» в сумме <…> рубля с кв.м, принятым общим собранием, с <…> и выявить сумму экономии или перерасхода по данной статье; представить расшифровку доходов и расходов за <…> до <…>); копию налоговой отчетности с отместкой налоговой инспекции за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету № «…» за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету № «…» за <…> год до <…>).
Определением Пролетарского районного суда города Твери от <…> произведена замена ненадлежащего ответчика на надлежащего ответчика.
В судебном заседании истец П. поддержала свои исковые требования и пояснила, что она является собственником квартиры <…> дома <…>. Управление домом осуще­ствляет ЖСК -126. ЖСК-126 осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства РФ, а именно показатель численности зарегистрированных в ЖСК-126, предоставляемый председателем и бухгалтером в организации, которые поставляют коммунальные услуги, расходится с данными по факту регистрации, т.е. зарегистрированных больше, чем представляют данные в организации;, при неоднократном обращении в ЖСК -126, как устно, так и письменно, представить отчеты по финансовой деятельности ЖСК ответчик игнорирует ее требования и требования ревизионной комиссии на получение данной информации, тем самым нарушает Постановление №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
<…> она обратилась с письменным заявлением к ответчику, которое ими было получено в этот же день, в котором просила предоставить копию доходно-расходной сметы по статье «содержание дома» за <…> год (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год (смета плановая); отчет доходно-расходных операций за <…> год (с расшифровкой по каждой операции); представить копии договоров с поставщиками услуг (водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна); протокол решения общего собрания о выделении <…> рублей на хозрасходы, протокол решения общего собрания о ремонте подъездов <…> оправдательные документы по расходу <…> рублей (с приложением копий документов), копию документов, связанных с ремонтами в подъездах <…> (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы). Однако ответчик до сегодняшнего дня не предоставил ей эти документы. Просила суд обязать ответчика ЖСК-126 представить следующие документы в течение 5 суток с момента принятия решения: копию доходно-расходной сметы по статье «содержание дома» за <…> год ( с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год (смета плановая); отчет доходно-расходных операций за <…> год (с расшифровкой по каждой операции); представить копии договоров с поставщиками услуг (водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна); протокол решения общего собрания о выделении <…> рублей на хозрасходы, протокол решения общего собрания о ремонте подъездов <…> оправдательные документы по расходу <…> рублей (с приложением копий документов), копию документов, связанных с ремонтами в подъездах <…> (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы); копии списков зарегистрированных граждан, которые ЖСК-126 предоставляет ресурсоснабжающим организациям (с отместкой данных организаций в получении) для расчета поставляемых услуг, по состоянию на <…>, <…>, <…> г.; копии авансовых отчетов за <…> г.г. (до <…>) с приложением копий первичных документов на израсходованные средства; копии первичных документов, подтверждающих расходы на ремонт в п.п. <…> ремонт крыши, козырьков в подъездах (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы); копии протоколов общего собрания (с листом регистрации присутствующих), где утверждена смета на <…> год, <…> г.; сделать расчет полученных денежных средств по статье №технический ремонт» в сумме <…> рубля с кв. м, принятым общим собранием, с <…> г. (до <…>) и выявить сумму экономии или перерасхода по данной статье; представить расшифровку доходов и расходов за <…> (до <…>); копию налоговой отчетности с отместкой налоговой инспекции за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету № «расчетный счет» за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету <…> «касса» за <…> год до <…>).
Представитель истца по доверенности Б. поддержала исковые требования и просила суд их удовлетворить.
В судебном заседании представители ответчика С., С.Е. и И., действующие на основании доверенности исковые требования не признали, а С. пояснила, что ЖСК-126 зарегистрировано и действует в качестве юридического лица с <…> и осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом. Организация и деятельность жилищного кооператива регулируется его Уставом, положения которого не должны противоречить ЖК РФ и другим федеральным законам. В соответствии со ст. 120 ЖК РФ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива. п. 23 Устава ЖСК-126 предусмотрено, что общее собрание членов ЖСК решает, среди прочих, вопрос об утверждении плана и сметы строительства дома и служебно-хозяйственного плата и отчета о его выполнении. Согласно п\п «и» п.23 Устава ЖСК-126 общее собрание также осуществляет выборы правления и ревизионной комиссии кооператива. Согласно п.5 Устава ЖСК-126, кооператив осуществляет эксплуатацию принадлежащего ему дома на началах самоокупаемости. Ответчик полагает, что заявленные требования, суд должен разрешить исходя из требований ст.ст. 110,113,115, 120 ЖК РФ и Устава ЖСК-126. Отказ со стороны ЖСК-126 в ознакомлении П. с документами, относящимися к финансово-хозяйственной документации, документами бухгалтерско-хозяйственной отчетности ЖСК-126 и получении копий документов связанных с работой ЖСК-126 не нарушает законных прав и интересов истца, нарушений со стороны ЖСК-126 законных прав истца П. допущено не было. Также Стандарт раскрытия информации не применяется к правоотношениям члена ЖСК-126. Таким образом, нарушений со стороны ЖСК-126 по отказу в предоставлении истцу истребуемых ею документов допущено не было, требования истца о предоставлении ей копий запрашиваемых документов в ЖСК-126 не основаны на законе и не предусмотрены Уставом ЖСК-126, в связи с чем не подлежат удовлетворению судом.
При разрешении данного гражданского дела суду следует принять во внимание, что права членов ЖСК-126, названные в п.11-21 Устава ЖСК-126 не предусматривают возможности получения вышеназванной информации членом ЖСК-126. Жилищный кодекс РФ права и обязанности членов жилищного кооператива не урегулировал. В силу ст. 120 ЖК РФ доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива, имеет ревизионная комиссия жилищного кооператива, которая в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Просила суд в иске истцу отказать.
Суд, заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела считает, что требования истца подлежат частичному удовлетворению.
Согласно п.2 ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.
В силу п. 10 ст. 161 ЖК РФ предусматривает, что управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Судом установлено, что <…> истец обращалась с заявлением в ЖСК -126 о предоставлении информации, раскрытие которой предусмотрено п.3 Стандарта раскрытия информации организациями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года №731. Указанное заявление было получено ответчиком, <…>, однако до настоящего времени ответ не получен.
В соответствии с п.3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 г. №731, ЖСК-126 обязано предоставить следующую информацию:
    • общую информацию об управляющей организации;
    • основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);
    • сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    • порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирном доме;
    • сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    • сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Объем обязательной к предоставлению информации изложен в п.п.8-14 Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управле­ния многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 г. №731.
В заявлении от <…> истец просила предоставить ей следующие документы: копию доходно-расходной сметы по статье «содержание дома» за <…> (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год (смета плановая); отчет доходно-расходных операций за <…> год (с расшифровкой по каждой операции); представить копии договоров с поставщиками услуг (водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна); протокол решения общего собрания о выделении <данные изъяты> рублей на хозрасходы, протокол решения общего собрания о ремонте подъездов <…> оправдательные документы по расходу <…> рублей (с приложением копий документов), копию документов, связанных с ремонтами в подъездах <…> (договор с работником, сметную документацию, акт приемки работ, платежные ведомости по оплате за эти работы).
Ответчиком вышеуказанная информация не была вообще предоставлена истцу, в связи с чем, суд считает необходимым обязать ответчика предоставить истцу информацию в соответствии с п.3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 г. №731, а именно сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за <…> (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год.; сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за <…> год; копии договоров с поставщиками услуг (Водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна); сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за <…> год, установив срок исполнения данного обязательства 20 дней с момента вступления решения суда в законную силу. В остальной части требований истцу необходимо отказать, поскольку протоколов решения общего собрания о выделении <…> на хозрасходы и о ремонте подъездов №№ № не существует, как пояснил ответчик в судебном заседании.
Так же суд считает необходимым истцу отказать в удовлетворении его дополнительных требований, а именно в истребовании копии списков зарегистрированных граждан, которые ЖСК-126 предоставляет ресурсоснабжающим организациям (с отместкой данных организаций в получении) для расчета поставляемых услуг, по состоянию на <…>, <…>, <…> г.; копии авансовых отчетов за <…>, <…>г. (до <…>) с приложением копий первичных документов на израсходованные средства; копии протоколов общего собрания (с листом регистрации присутствующих), где утверждена смета на <…> г.; сделать расчет полученных денежных средств по статье «технический ремонт» в сумме <…> рубля с кв. м, принятым общим собранием, с <…> г. (до <…>) и выявить сумму экономии или перерасхода по данной статье; представить расшифровку доходов и расходов за <…>, ; копию налоговой отчетности с отместкой налоговой инспекции за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету № «расчетный счет» за <…> (до <…>); движение денежных средств по счету № «касса» за <…> год <…>), поскольку с таким заявлением истец не обращалась к ответчику, и у суда нет правовых оснований обязывать ответчика предоставить эту информацию. В силу п.21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 г. №731 предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
К доводам ответчика, что Стандарт раскрытия информации не применяется к правоотношениям члена ЖСК-126, и то, что ЖК РФ не предусмотрено предоставление информации члену ЖСК суд относится критически, поскольку отвергается вышеперечисленными доказательствами.
Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования П. удовлетворить частично.
Обязать ЖСК-126 предоставить П. следующую информацию, согласно перечню и в объемах, предусмотренных п.3,9,10,13 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года №731:
    1. Сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за <…> год (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год.;
    2. Сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) за <…> (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год.;
    3. Копии договоров с поставщиками услуг (Водоканал, ТКС, ТГК-2, Вашлифт, Регионгаз, САХ, ТОКС, антенна);
    4. Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме за <…> год (с <…> по <…>) и с <…> год по <…> год.;
В остальной части П. отказать.
Установить срок исполнения данного обязательства - 20 (двадцать) дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.
-->