Решение Пролетарского районного суда Саранска 20 июля 2011

Республика МордовияРешение суда о признании незаконным и отмене акта о несчастном случае на производстве

Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия, в составе
председательствующего судьи Елиной Т.А.,
при секретаре Нуянзиной Ю.А.,
с участием сторон:
Представителя истца Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РМ Д.С.В., действующей по доверенности № 05/7 от 11 января 2011 года,
Представителя ответчика ООО «СУ-9» Е.С.Ф. действующего по доверенности № <…>0 от 13 июля 2011 года.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия к Обществу с ограниченной ответственностью о признании незаконным и отмене акта формы Н-1 № 1 от 04 февраля 2011 года о несчастном случае на производстве происшедшим с С.И.М.

установил:

Истец Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республики Мордовия обратилось в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью о признании незаконным и отмене акта формы Н-1 № 1 от 04 февраля 2011 года о несчастном случае на производстве происшедшим с С.Н.И.
Исковые требования обосновывает тем, что вышеуказанный акт составлен в нарушение статьи 227 Трудового кодекса РФ и Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
По результатам расследования несчастного случая произошедшего с С.Н.И. комиссией ответчика составлен акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве. Считает мнение комиссии необоснованным, поскольку травма, получена С.Н.И. не при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя). В момент несчастного случая он не участвовал в производственной деятельности, он по пути следования с рабочего места в бытовой вагончик на обеденный перерыв, поскользнулся на накатанном машинами и краном участке площадки, упал и сильно ушиб локоть левой руки.
Составление вышеуказанного акта повлечет за собой обязанность регионального отделения незаконно выплачивать страховые выплаты, вследствие чего интересам Российской Федерации в лице Фонда социального страхования РФ будет нанесен материальный ущерб.
В судебном заседании представитель истца Государственного учреждения - регионального Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия Д.С.В. исковые требования поддержала в полном объеме по вышеизложенным основаниям.
Представитель ответчика Общества с ограниченной ответственностью «СУ-9» Е.С.Ф. исковые требования не признал и суду пояснил, что несчастный случай, произошедший с С.Н.И., подлежал расследованию и регистрации путем составления акта формы Н-1, так как он произошёл при следовании С.Н.И. на обеденный перерыв.
Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора С.Н.И. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен своевременно судебной повесткой.
Суд, допросив представителей истца и ответчика, исследовав письменные доказательства, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.
В силу статьи 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Статьей 229.2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействия) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учёт несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Из копии приказа о приеме на работу № 1-к/1от 01 января 2009 года и трудового договора от 31 декабря 2008 года следует, что С.Н.И. принят на работу в ООО «СУ-9» каменщиком.
На основании приказа № 05/1 пд от 27 января 2011 года в связи с производственной необходимостью 29 января 2011 года с 8.00 до 18.00 был объявлен рабочий день, в том числе для С.Н.И.
Правилами внутреннего трудового распорядка работников ООО «СУ-9» установлено, что начало рабочего дня начинается в 8.00 часов, окончание рабочего дня в 17 часов, перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00 часов, не включается в рабочее время.
Из акта формы Н-1 о несчастном случае на производстве № 1 от 04 февраля 2011 года следует, что 29 января 2011 года в 12 часов 10 минут С.Н.И. по пути следования с рабочего места в бытовой вагончик на обеденный перерыв, поскользнулся на накатанном машинами и краном участке площадки, упал и сильно ушиб локоть левой руки.
В акте указано, что причиной несчастного случая является, в том числе неосторожность и невнимательность пострадавшего при следовании в бытовой вагончик.
В силу части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено, что несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах, как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора), и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Из представленных суду доказательств, следует, что С.Н.И. получил травму не при исполнении трудовых обязанностей, из-за личной неосторожности. Поэтому суд пришёл к выводу, что несчастный случай, произошедший с С.Н.И. не связан с производством, акт формы Н-1 № 1 от 04 февраля 2011 года подлежит отмене.
Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республики Мордовия удовлетворить в полном объеме.
Признать незаконным и отменить акт формы Н-1 № 1 от 04 февраля 2011 года о несчастном случае на производстве происшедшим С.Н.И.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СУ-9» государственную пошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
-->