Решение Новоселовского районного суда Красноярского края 25 мая 2011

Решение суда от 25 мая 2011 годао восстановлении срока для принятия наследства

ПринятоНовосёловским районным судом (Красноярский край)

Новоселовский районный суд Красноярского края в составе
председательствующего судьи Глушаковой Е.Н.,
при секретаре Кондрашиной Д.А.,
с участием истца Ш.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш. к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №14 по Красноярскому краю о восстановлении срока для принятия наследства,

установил:

Ш. обратился в суд с иском к Шарыповскому ОСБ №№ Сбербанка России и к нотариусу Новоселовского нотариального округа о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство.
В обоснование своих требований истец указал, что 09 мая 2007 года умер его отец Ш..
В состав наследства, открывшегося после смерти Ш.., входит денежный вклад в Шарыповском отделении № № Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ.
Истец указал, что 16 апреля 2011 года он обратился к нотариусу для оформления своих прав на наследство, открывшееся после смерти Ш., однако нотариус отказала ему в открытии наследственного дела в связи с пропуском срока для принятия наследства.
Ссылаясь на то, что срок принятия наследства был пропущен им по причине незнания о существовании при жизни отца денежного вклада в банке, Ш. просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца Ш. и признать его принявшим наследство.
Истец Ш. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по обстоятельствам, указанным в иске. Кроме того, указал, что после смерти отца он не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, полагая, что никакого наследственного имущества не имеется, поскольку квартира, в которой проживал отец на момент смерти, принадлежала его второй супруге. В январе или в феврале 2011 года он случайно нашел в документах сберегательную книжку на имя отца и после этого обратился к нотариусу с соответствующим заявлением о принятии наследства, однако ему было отказано в открытии наследственного дела в связи с пропуском им установленного законом срока для принятия наследства.
В порядке ст. 41 ГПК РФ с согласия истца, судом была произведена замена ненадлежащих ответчиков – АК СБ РФ в лице Шарыповского отделения №№ и нотариуса Новоселовского нотариального округа на МРИ ФНС России №14 по Красноярскому краю, с учетом положений ст.1151 ГК РФ и того обстоятельства, что в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства после смерти Ш. никто не обращался
Представители ответчика – МРИ ФНС России №14 по Красноярскому краю, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, направив заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя инспекции.
В соответствии с положениями ч. 5 ст. 167 ГПК РФ и с учетом мнения истца, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика.
Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление Ш. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно положениям ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.
Из материалов дела следует, что Ш. умер 09.05.2007 года (л.д. 5).
Согласно свидетельства о рождении Ш. его отцом является Ш. (л.д. 6).
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В ходе судебного заседания установлено, что у Ш. имеется денежный вклад в отделении № № филиала открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Восточно-Сибирский банк (номер счета №) завещательные распоряжения на вышеуказанный вклад отсутствуют.
Согласно ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
С заявлением о принятии наследства после смерти своего отца Ш. истец обратился к нотариусу Новоселовского нотариального округа 16.04.2011 года (л.д. 3), но в открытии наследственного дела по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону истцу было отказано в связи с тем, что установленный законом срок принятия наследства им был пропущен (л.д. 4).
Согласно информации, представленной нотариусом Новоселовского нотариального округа, в архиве нотариальной конторы отсутствует информация по наследству, оставшемуся после смерти Ш.
Суд приходит к выводу, что установленный законом срок для принятия наследства был пропущен ШВ. по уважительной причине, поскольку он не знал о наличии у его отца наследственного имущества.
С учетом данных обстоятельств, а также принимая во внимание то обстоятельство, что после обнаружения сберегательной книжки на имя своего отца в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства Ш. обратился в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали, суд считает возможным восстановить истцу срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца Ш.
Согласно ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
С учетом данных обстоятельств за Ш. подлежит признанию право собственности в порядке наследования по закону на имущество – денежный вклад, принадлежащий его отцу Ш.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ суд,

решил:

Восстановить Ш. срок для принятия наследства после смерти его отца - Ш., родившегося <…> года рождения в <…>, умершего 09 мая 2007 года в с. Новоселово Новоселовского района Красноярского края, и признать Ш. принявшим наследство после смерти Ш.
Признать за Ш. право собственности в порядке наследования по закону на денежный вклад с причитающимися процентами, хранящийся в отделении № филиала открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Восточно-Сибирский банк, номер счета №.
Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через федеральный суд Новоселовского района в течение 10 дней со дня его принятия.
-->