Определение Ленинского районного суда Ростов-на-Дону 10 мая 2011

взыскание алиментов на содержание родителя

Принято Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) 10 мая 2011 года

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе
судьи Шариной О.А.,
с участием прокурора Троицкой Т.Н.,
при секретаре Калтыга О.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Б. и П. на Решение мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону от <…>,

установил:

Прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с исковым заявлением, поданным в интересах Б., к П.И.В., П.В.В. о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя в размере 4330 рублей ежемесячно с последующей индексацией - с каждого, ссылаясь на то, что в настоящее время Б. тяжело больна, находилась с <…> по <…> на стационарном лечении с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени, риск 4, кризовое течение, ХСН 2А. ФК 2, дисциркуляторная смешанная энцефалопатия 3 степени с левосторонним выраженным гемипарезом с нарушением функции ходьбы, стойким астено-цефалгическим синдромом, с частыми состояниями по типу эпи-синдрома и другими сопутствующими заболеваниями. Б. является инвалидом 2 группы бессрочно.
Более 10 лет ее дети не оказывают ей никакой материальной помощи. Она же нуждается в дорогостоящих лекарственных препаратах. В связи с чем прокурор Октябрьского района г. Ростова-на-Дону просит взыскать с П.И.В. в пользу Б. алименты в твердой денежной сумме на ее содержание в размере 4330 рублей с последующей индексацией, взыскать с П.В.В. в пользу Б. алименты в твердой денежной сумме на ее содержание в размере 4330 рублей с последующей индексацией.
В ходе судебного разбирательства истец Б. в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просила взыскать с П.И.В. в свою пользу алименты в твердой денежной сумме на ее содержание в размере 4330 рублей с последующей индексацией, дополнительные расходы в размере 11830 рублей, взыскать с П.В.В. в свою пользу алименты в твердой денежной сумме на ее содержание в размере 4330 рублей с последующей индексацией, дополнительные расходы в размере 11830 рублей.
<…> решением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону исковые требования удовлетворены частично.
С П.В.В. в пользу Б взысканы алименты на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 3000, что на момент вынесения решения составляет 0,69 минимального размера оплаты труда, ежемесячно, начиная с <…> с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.. С П.В.В. в пользу Б. взысканы дополнительные расходы в твердой денежной сумме в размере 1000 рублей ежемесячно, начиная с <…>. С П.И.В. в пользу Б. взысканы алименты на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей, что на момент вынесения решения составляет 0,35 минимальных размеров оплаты труда, ежемесячно, начиная с <…> с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
С П.И.В. в пользу Б. взысканы дополнительные расходы в твердой денежной сумме в размере 500 рублей ежемесячно, начиная с <…>. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать
С принятым Решением не согласились Б. и ответчик П. В.В., просят суд отменить решение мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону от <…> и вынести новое решение.
Истица Б., ее представитель адвокат П., действующий на основании ордера, в судебное заседание явились, исковые требования в уточненной формулировке и доводы своей апелляционной жалобы поддержали, просили решение мирового судьи отменить и вынести новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.
Ответчица П.И.В. и ее представитель Д., действующая на основании ордера, в судебное заседание явились, просили решение мирового судьи оставить без изменения.
Ответчик П. В.В. в судебное заседание явился, доводы своей апелляционной жалобы поддержал, суду пояснил, что суд не достаточно учел его составляет материальное положение, его ежемесячный доход 9 тыс. рублей, из которых 2 тыс. рублей он выплачивает алименты на содержание отца, инвалида второй группы, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка. Просит решение мирового судьи изменить, размер взыскиваемых с него алиментов на содержание матери снизить до 1500 рублей в месяц, взыскании суммы на дополнительные расходы снизить до 500 рублей в месяц.
Суд, выслушав мнение помощника прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону, полагавшей решение мирового судьи законным и обоснованным, Б., ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.
В судебном заседании установлено, что Б. является матерью П.И.В. и П.В.В., что подтверждается записью акта об усыновлении (удочерении) № от <…>, свидетельством о рождении (л.д. 9, 70).
От выполнения обязанностей родителей Б. не уклонялась, заботилась о всестороннем развитии своих детей, об их воспитании, принимала участие в их содержании, что подтверждается данными в судебном заседании у мирового судьи и в суде апелляционной инстанции, пояснениями самих ответчиков П.И.В., П.В.В.
Б. является инвалидом второй группы по общему заболеванию бессрочно, что подтверждается справкой МСЭ № (л.д. 7).
В 2000 году Б. была проведена операция по удалению фалькс-менингитомы правой теменной области, в связи с чем Б. наблюдается в МЛПУЗ «Городская поликлиника №» с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени, риск 4, кризовое течение, дисциркуляторная смешанная энцефалопатия 3 степени с левосторонним выраженным гемипарезом с нарушением функции ходьбы, стойким астено-цефалгическим синдромом, с частыми состояниями по типу эпи-синдрома. Нуждается в постоянном приеме следующих лекарственных препаратов: конкор 2,5 мг в сутки (утро), лизиноприл 20 мг 2 раза в сутки (утро, вечер), кадуэт 1 таблетка в сутки (вечер), бензонал 0,1 мг. 3 раза в сутки (утро, день, вечер), седуксен 5 мг. в сутки (перед сном) (л.д. 14,198).
Б. является пенсионером МВД и получает с <…> пенсию по случаю потери кормильца, размер которой с <…> составляет 5323 рубля 76 копеек (л.д. 67). С <…> Б. осуществляется ежемесячная денежная выплата, размер которой с <…> составил 1698 рублей 40 копеек (л.д. 36).
Б. состоит на учете в базе данных льготных категорий граждан МУ «УСЗН Октябрьского района г. Ростова-на-Дону» и ей предоставляются меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг, размер ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ за январь 2011 года составил 1780 рублей 16 копеек. Также Б. зарегистрирована в МУ «УСЗН Октябрьского района г. Ростова-на-Дону» в базе данных получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с <…>, размер жилищной субсидии составляет 1237 рублей 15 копеек (л.д. 41).
Как следует из материалов дела, ответчик П.И.В. работает в ОАО «Автоколонна 1558» со среднемесячной заработной платой 5000 рублей (л.д. 55). На ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок - дочь П.А.А., <…> года рождения (л.д. 162). На основании соглашения об уплате алиментов от <…> П.И.В. ежемесячно предоставляет денежные средства на содержание своего отца П.В.Н. в размере 1000 рублей (л.д. 166).
П.В.В.с <…> работает менеджером в ООО «А-сервис» с окладом в размере 9000 рублей. На его иждивении находится несовершеннолетний ребенок - сын П.А.В., <…> года рождения (л.д. 171). На основании соглашения об уплате алиментов от <…> П.В.В. ежемесячно предоставляет денежные средства на содержание своего отца П.В.Н. в размере 2000 рублей (л.д. 166).
Мировой судья, обосновывая решение о частичном удовлетворении исковых требований, правильно сослался на положения ст. ст. 87, 88 СК РФ. Мировым судьей в судебном заседании было установлено, что Б. нетрудоспособна, нуждается в материальной помощи, оснований для освобождения ответчиков от обязанности по содержанию матери, предусмотренных ч. 5 ст. 87 СК РФ, не имеется. В настоящее время ответчики материальной помощи на содержание нетрудоспособного нуждающегося в помощи родителя Б. не оказывают. При этом мировой судья учла, что истица состоит на социальном надомном обслуживании в МУ «УСЗН Октябрьского района г. Ростова-на-Дону» с <…> и ей оказываются в полном объеме гарантированные и дополнительные социальные услуги. Согласно письма главного врача МЛПУЗ «Городская поликлиника №» г. Ростова-на-Дону Б. нуждается в постоянном постороннем уходе. Однако в данном случае истица полностью не утратила способность самостоятельного обслуживания.
Определяя порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размера этих расходов, мировой судья учитывала материальное и семейное положение как самой истицы, получающей пенсию вследствие потери кормильца и материальную поддержку от государства, в рамках социальной помощи для инвалидов в виде ежемесячных выплат, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг и на приобретение лекарственных препаратов, так и ответчиков, единственным источником доходов которых является получаемая ими заработная плата. Мировым судьей также приняты во внимание необходимость в систематическом приобретении и постоянном приеме истцом лекарственных препаратов для поддержания жизненных функций организма, нуждаемость истицы в постоянном постороннем уходе, наличие на иждивении ответчиков несовершеннолетних детей, наличие других лиц (отца Пахомова В.Н.), которым обязаны предоставить содержание алиментообязанные лица на основании соглашения об уплате алиментов.
Суд апелляционной инстанции считает возможным согласится с выводами мирового судьи.
В соответствии со ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе изменить Решение мирового судьи или отменить его и принять новое Решение. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями к отмене решения являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, суд

определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску Прокурора Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в интересах Б. к П.И.В., П.В.В. о взыскании алиментов на содержание родителя оставить без изменения, а апелляционный жалобы Б. и П.В.В. без удовлетворения.
Определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.
-->