Решение Чайковского городского суда Пермского края 21 января 2011

Решение суда от 21 января 2011 года о взыскании налога и пени с унаследованного имущества

Чайковский городской суд Пермского края в составе:
председательствующего – судьи Малыгина К.В.,
при секретаре Мокрушиной О.Н.,
с участием представителя истца С.Г.А.,
представителя ответчиков П.А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чайковский дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чайковский к М.Е.Е., М.А.А., М. А.А. о взыскании налога и пени,

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Чайковский обратилась в суд с иском о взыскании с М.Е.Е. в отношении несовершеннолетней дочери М.П.А., несовершеннолетнего сына .А.А. и с М.А.А. задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени, указывая следующее. М. (наследодатель) являлся плательщиком налога на имущество физических лиц. За ответчиком числилось имущество: 1 жилой дом по адресу: <…>. Иные строения, помещения, сооружения в <…>.
<…> М. умер, его задолженность по налогу на имущество физических лиц составила <…>, по пени – <…>. Имущество М. унаследовали М. П.А. (1/3 часть), М.А.А. (1/3 часть) и М.А.А. (1/3 часть). В соответствии с п. 3 ст. 44 НК РФ и ст. 1175 ГК РФ наследники М. солидарно отвечают по обязательствам наследодателя по уплате налогов. У ответчиков возникла обязанность по уплате недоимки по налогу на имущество наследодателя в сумме по <…> и пени в сумме по <…>. В связи с неуплатой ответчиками указанной задолженности в установленный срок, им начислены пени в сумме по <…>. С учетом существующей переплаты по налогу на имущество физических лиц, с ответчиков подлежит взысканию недоимка по налогу в сумме по <…> и пени в сумме по <…>.
В судебном заседании представитель истца на удовлетворении иска настаивала по обстоятельствам в нем изложенным. Дополнительно пояснила, что согласно справки ГУП, у М. в собственности имелось <…>, общей площадью ... кв. м по адресу: <…>, инвентаризационной стоимостью на <…>. За счет указанного имущества возможно произвести взыскание задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени.
Ответчики были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, однако не явились, их интересы обеспечены участием в деле представителя.
Представитель ответчиков возражал против иска, поясняя, что М.П.А., М.А.А. и М.А.А. являющиеся детьми наследодателя М.А.В., приняли наследство, тогда же было выдано свидетельство о праве на наследство в отношении имущества: земельного участка и жилого дома по адресу: <…>. Другое имущество наследниками не принималось. Указанное имущество было реализовано, вырученные денежные средства в полном объеме были направлены на погашение обязательств наследодателя М.А.В. Таким образом, в настоящий момент у наследников нет имущества наследодателя, за счет которого возможно произвести взыскание задолженности наследодателя по уплате налога на имущество физических лиц и пени.
Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению частично.
В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.
<…> умер М. (наследодатель).
За М. наследовали его дети: М.А.А., М.А.А., М.П.А. по <…> доли каждый, о чем <…> выдано свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство выдано на имущество: земельный участок и жилой дом по адресу: <…>. Наследство М.А.А., М.А.А., М.П.А. было принято.
На момент смерти наследодателя М. у него имелись неисполненные обязательства по уплате налога на имущество физических лиц в сумме <…> рублей и пени, за несвоевременную уплату данного налога в сумме <…> рублей.
Наличие у М. задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени в указанных суммах, подтверждается выписками по лицевому счету М.А.В.. Правильность начислений по налогу на имущество физических лиц и пени, за несвоевременную уплату данного налога в отношении М.А.В., ответчиками не оспаривается.
В соответствии с п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается, в частности, со смертью физического лица - налогоплательщика. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
В соответствии с п. 1. ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Таким образом, требования налогового органа к истцам в части задолженности М. по налогу на имущество физического лица являются обоснованными в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Требования налогового органа в части взыскания пени, начисленных М. с ответчиков (его наследников), являются не обоснованными. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Статьей 44 НК РФ не предусмотрен переход обязанности наследодателя по уплате пени на его наследников. Данный вывод вытекает также из юридической природы пени, являющихся, по сути, мерой ответственности налогоплательщика за несвоевременную уплату налогов.
Не являются правомерными требования истца о взыскании с ответчиков пени, начисленных за несвоевременную уплату налога на имущество наследодателя.
В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ, пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Статьей 44 п. 3 НК РФ предусмотрено, что обязательство по уплате налога со смертью физического лица (налогоплательщика) прекращается, а не переходит на его наследников, такая задолженность погашается наследниками налогоплательщика в порядке, установленном гражданским законодательством. По смыслу ст. 19 НК РФ, указанные наследники применительно к задолженности наследодателя по налогам налогоплательщиками не являются. Таким образом, положения ст. 75 НК РФ к правоотношениям между налоговыми органами и наследниками по погашению задолженности наследодателя по налогам, не относятся.
Доводы представителя ответчиков о том, что перешедшее к М.А.А., М.А.А., М.П.А. в порядке наследования имущество, указанное в свидетельстве о праве на наследство (земельный участок и жилой дом) было полностью направлено на погашение обязательств наследодателя, а другого имущества наследодателя ответчики не принимали, не являются обоснованными.
В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Поскольку ответчики приняли в качестве наследства М. земельный участок и жилой дом по адресу <…>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от <…>, следовательно, они приняли все имущество, входящее в состав наследства.
Истцом представлены доказательства наличия в собственности М. на момент смерти <…>, общей площадью <…> кв.м по адресу <…>, инвентаризационная стоимость которого на <…> составляла <…>, на <…> год - <…> рублей, стоимости которого достаточно для погашения обязательства по налогу на имущество физических лиц.
Задолженность М. по налогу на имущество физических лиц подлежит взысканию за счет унаследованного истцами имущества в пределах стоимости их долей, то есть по <…>.
В связи с частичным удовлетворением требований Истца на основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой Истец был освобожден, взыскивается с Ответчиков, не освобожденных от уплаты судебных расходов пропорционально размеру удовлетворенных требований. М.А.А. обязана уплатить в бюджет госпошлину в размере <…>. М.Е.Е. обязана уплатить в бюджет госпошлину за М.П.А. и М. А.А. в размере <…>.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Взыскать за счет унаследованного М.П.А. имущества, в пределах его стоимости задолженность по налогу на имущество физических лиц в сумме <…>.
Взыскать за счет унаследованного М. А.А. имущества, в пределах его стоимости задолженность по налогу на имущество физических лиц в сумме <…>.
Взыскать за счет унаследованного М. А.А. имущества, в пределах его стоимости задолженность по налогу на имущество физических лиц в сумме <…>.
В остальной части иска отказать.
Взыскать с М.Е.Е. в местный бюджет госпошлину по делу <…>.
Взыскать с М.А.А. в местный бюджет госпошлину по делу <…>.
Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чайковский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.
-->