Решение №2-199/11 Московского районного суда Казани 11 января 2011

Решение №2-199/11 от 11 января 2011 года о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными

ПринятоМосковским районным судом г. Казани (Республика Татарстан)

Московский районный суд города Казани Республики Татарстан Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Тютчева С.М.,
при секретаре Кузнецовой С.В.,
с участием истца К.,
ответчицы Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Е. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчице о восстановлении срока для принятия наследства признании принявшим наследство, признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными, в обоснование заявленных требований указал, что <…> умер его отец К.Н.В., после его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры по адресу: <…>; денежных вкладов в Ленинском отделении № <…> и акций <…>.
<…> он обратился к нотариусу Дьяконовой Ф.И. с заявлением о принятии наследства, однако ему было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока, установленного для принятия наследства. Ответчица скрыла от нотариуса факт его существования как наследника, указав только себя, поэтому нотариус не мог известить его об открывшемся наследстве; пропустил установленный срок для принятия наследства, так как на момент смерти отца была жива мать и из этических соображений он не мог заниматься оформлением прав на наследственное имущество отца, так как думал, что все имущество наследуется матерью.
В суде К. исковые требования поддержал в заявленном объеме.
Ответчица иск не признала и пояснила, что не препятствовала брату в получении наследства, а сама не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Третье лицо нотариус Дьяконова Ф.И. в суд не явилась, в своем письменном заявлении просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.
Выслушав пояснения сторон, свидетеля <…>, изучив представленные суду доказательства, а также материалы наследственного дела № к имуществу К.Н.В., умершего <…>, суд приходит к следующему:
Частью 1 статьи 1153 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Из свидетельств о смерти (л.д. 5, 6) видно, что К.Н.В. <…> года рождения, умер <…> в <…>.
Прямые родственные отношения истца с К.Н.В. подтверждены свидетельством о его рождении (л.д. 7) из которого следует, что К. является сыном К.Н.В. и К.З.Н. (л.д. 7). Истец зарегистрирован и проживает со своей семьей по адресу: <…> (л.д. 10-11).
Ответчица Е. является дочерью умершего, что кем-либо в судебном заседании не оспаривалось и проживает по адресу: <…>.
Из договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от <…> (л.д. 13) усматривается, что данное жилое помещение было передано в собственность граждан: К.Н.В., К.З.Н., Е.Т.Н., Е.О.А. и Е.Д.А..
Из наследственного дела № к имуществу К.Н.В. установлено, что истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти К.Н.В. <…> (л.д. 8), то есть, по истечении установленного статьей 1154 ГК РФ шести месячного срока со дня открытия наследства. Е. к нотариусу с заявлениями о принятии наследства не обращалась. Из данного наследственного дела видно, что <…> к нотариусу обратилась дочь ответчицы Е. с заявлением о принятии наследства на денежный вклад по завещательному распоряжению К.Н.В.
Изучив указанные истцом причины пропуска срока для принятия наследства, суд приходит к выводу об отсутствии предусмотренной п. 1 ст. 1155 ГК РФ совокупности условий, при которых возможны восстановление срока для принятия наследства и признание наследника принявшим наследство, поскольку наследник знал об открытии наследства, так как лично участвовал в похоронах отца К.Н.В.
Иных уважительных причин пропуска истцом срока для принятия наследства К. суду не представил.
Довод истца о том, что уважительной причиной пропуска им срока для принятия наследства является то, что он не занимался оформлением наследства после смерти отца по этическим соображениям, суд находит несостоятельным, поскольку данное обстоятельство является не причиной, а мотивом, определившим волю истца и его последующие действия.
При таких обстоятельствах, рассмотрев иск в пределах заявленных истцом требований и по указанным им основаниям, суд находит исковые требования К. необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
В то же время, отказ в удовлетворении данного иска, не препятствует истцу вновь обратиться в суд как с иском по другим основаниям.
Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ,

решил:

В удовлетворении иска К. к Е. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство и признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными - отказать.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме через Московский районный суд г. Казани.
-->