Решение Пушкинского городского суда Московской области 06 декабря 2010

Решение суда от 06 декабря 2010 года о разделе земельного участка

ПринятоПушкинским городским судом (Московская область)

Пушкинский городской суд Московской области в составе
председательствующего судьи Архиповой Л.Н.,
при секретаре Ваулиной О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. к С., ЗАО «Земус» о разделе земельного участка,

установил:

В. обратилась в суд с иском к С., ЗАО «Земус» о разделе земельного участка, расположенного при <…> мик-не Росхмель <…>. В обоснование иска истец указала, что ей и С. принадлежит по праву общей долевой собственности земельный участок площадью 1000 кв.м по <…> доли каждой названный земельный участок. Истец обращалась в ЗАО «Земус» по вопросу проведения землеустроительных работ и выдаче ей плана земельного участка площадью 500 кв. м, однако ей было отказано. Истец просила суд разделить земельный участок площадью 1000 кв. м и обязать ЗАО «Земус» составить план границ земельного участка 500 кв.м.
Ответчик С. иск не признала.
Представитель ответчика ЗАО «Земус» в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, огласив и исследовав материалы дела, полагает иск В. не подлежащим удовлетворению.
В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие обстоятельства.
В. и С. являются сособственниками земельного участка площадью 1000 кв.м, расположенного при доме 8 в <…>, по <…> доли каждая на основании решения Пушкинского городского суда от <…> (л.д.7-8).
Истице принадлежит <…> доли в праве общей долевой собственности на дом, расположенный по названному адресу на основании решения Бабушкинского районного суда <…> от <…>, право собственности на долю дома зарегистрировано, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности от <…> (л.д. 9).
По сведениям технического паспорта ГУП «МО МБТИ», С. также принадлежит <…> доли дома на основании решения Пушкинского городского суда от <…> (л.д.13).
В кадастровом паспорте земельного участка от <…> указано, что границы земельного участка по названному адресу площадью 1000 кв.м не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства (л.д.5).
Статьей 261 ГК РФ установлено, что территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.
В соответствии с абзацем 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ границы и размер земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка.
Согласно ст.64 ЗК РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
В силу ч.2 ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации
Заявленные истцом требование о разделе земельного участка и обязании ЗАО «Земус» составить план земельного участка площадью 500 кв.м суд оставляет без удовлетворения
Из материалов дела и объяснений сторон следует, что жилой дом <…> находится в общей долевой собственности В. и С.
Требование о разделе земельного участка регулируется статьей 252 ГК РФ, в силу которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Раздел земельного участка (установление границ) с оставлением строения в общей собственности невозможен, так как в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Поэтому требование о разделе земельного участка может быть заявлено только после прекращения права общей долевой собственности на жилой дом.
Учитывая изложенное, суд отказывает в удовлетворении иска В.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск В. к С., ЗАО «Земус» о разделе земельного участка оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.
-->