Решение Тимашевского районного суда Краснодарского края 13 сентября 2010

Ветераны и приравненные к ним лицаРешение суда от 13 сентября 2010 года о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении

ПринятоТимашевским районным судом (Краснодарский край)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

13 сентября 2010 года

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе
председательствующего Балашовой Л.А.,
при секретаре Дудкиной А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Н. об оспаривании постановления <…> от <…> года администрации муниципального образования <…> о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица»,

установил:

Н. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления № 1432 от 22.06.2010 года администрации муниципального образования Тимашевский район о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица», указав следующее.
Она является ветераном ВОВ, награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны - 2 степени». В настоящее время проживает в принадлежащем ей на праве собственности домовладении по адресу: г. Тимашевск <…>. Совместно с нею в доме старой постройки общей площадью 58 кв.м., без удобств проживают еще 5 человек. Постановлением администрации МО Тимашевский район № 277 от 17.02.2010 года Н. была признана нуждающейся в жилом помещении. На основании данного постановления Н. была зарегистрирована в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «Ветераны и приравненные к ним лица». 23.06.2010г. Н. была уведомлена о том, что Постановлением № 1432 от 22.06.2010 года администрации муниципального образования Тимашевский район она снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица». В уведомлении ей было разъяснено, что причиной снятия ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица» явилось намеренное ухудшение жилищных условий, выразившееся в регистрации по месту жительства с 29.12.2009 года в домовладении П. - супруга внучки Н. При решении вопроса о постановке на учет, данный факт был рассмотрен не как намеренное ухудшение жилищных условий, а как факт воссоединения и совместного проживания семьи. В результате дальнейших проверок данному факту была дана другая оценка и поэтому Н. сняли с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица». Н. не возражала против вселения в дом П., но не дала разрешения на его регистрацию в своем доме. Поэтому регистрацию по месту жительства он сохранил в квартире <…> в доме <…>по ул. Братьев Степановых в г. Тимашевске, принадлежащей его бабушке С.. 14 апреля 2004 года у супругов П. родился сын – П.В.С. Семья П. постоянно проживает в доме Н., что подтверждается справками квартального и участкового милиционера. В 2009 году бабушка П.. - С. решила продать свою квартиру и попросила его сняться с регистрационного учета. Поскольку семья П. в доме Н. прожила уже 6 лет, своего жилья они не имеют, она дала свое согласие на регистрацию П. в своем доме. Следовательно, регистрация П. по месту жительства в доме, где он с женой и сыном проживают с 2003 года, является фактом совместного проживания семьи, а не действием, направленным на ухудшение жилищных условий Н. Считая, что снятие ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении является незаконным, она вынуждена обратиться в суд.
В судебном заседании представитель истицы по доверенности Г. полностью поддержала заявленные требования и просила суд признать незаконным и отменить Постановление № 1432 от 22.06.2010 года администрации муниципального образования Тимашевский район о снятии с учета Н, состоящей на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица» и обязать администрацию муниципального образования Тимашевский район восстановить Н в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «Ветераны и приравненные к ним лица» с 17.02.2010 года.
Представитель заинтересованного лица Ф. в судебном заседании пояснил, что с требованиями не согласен, считает, что Постановление администрации №1432 от 22.06.2010 года законное. Основанием к постановке на учет Н. по категории «Ветераны и приравненных к ним лица» послужило фактическое проживание с ней П. и суммарной обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи 9,9 кв.м., но впоследствии было установлено, что П. по адресу: Краснодарский край, г. Тимашевск, <…>, был зарегистрирован только 29.12.2009 года. Таким образом, заявителем было допущено намеренное ухудшение жилищных условий с целью постановки на учёт. Данные действия в соответствии со ст.53 ЖК РФ, рассматриваются как намеренное ухудшение жилищных условий. В связи с этим просит в удовлетворении заявленного требования Н. отказать.
Третье лицо – П.В.А. в судебном заседании пояснила, что у Н. она со своим супругом П. проживают с 2003 года, с момента заключения брака. С требованиями согласна, считает, что Постановление администрации №1432 от 22.06.2010 года незаконно.
Третье лицо – П.С.М. в зале судебного разбирательства показал, что с требованиями согласен, считаю, что Постановление администрации №1432 от 22.06.2010 года незаконно, так как у Н. он с женой П. проживает уже шесть лет, с момента заключения брака с 2003 года, в 2004 году у них родился сын, который также проживает в домовладении, принадлежащем Н. Он в домовладении проживает как член семьи, они ведут общее совместное хозяйство. Его регистрация соответствует фактическому месту проживания. Он там проживает уже шесть лет и никак регистрация не могла ухудшить жилищные условия.
Представитель третьего лица – П.С.М. по доверенности Ф. в судебном заседании просила требования Н. удовлетворить, так как регистрация П. соответствует фактическому месту проживания, он там проживает со своей семьей уже шесть лет и его регистрация не могла ухудшить жилищные условия.
Свидетель О. в зале судебного заседания показала, что живет по соседству с Н., также в её домовладении проживает С.И., её дочери Е. и В.. В. замужем за П. и после свадьбы они стали жить у Н. и живут у неё уже лет 6.
Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования заявления подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Согласно ч.1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Как установлено в судебном заседании истице Н на праве собственности принадлежит домовладение, расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Тимашевск <…>.
Постановлением главы администрации муниципального образования Тимашевский район № 277 от 17 февраля 2010 года Н. признана нуждающейся в жилом помещении и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и зарегистрирована в отдельном списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «Ветераны и приравненные к ним лица», с присвоением очередного учетного номера. Данное обстоятельство также подтверждается уведомлением № 197 от 18 февраля 2010 года о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 56 ЖК РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с учета с обязательной ссылкой на обстоятельства снятия.
Как следует из постановления главы администрации муниципального образования Тимашевский район № 1432 от 22 июня 2010 года Н снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица». В уведомлении № 274 от 23 июня 2010 года разъяснено, что причиной снятия ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица» явилось намеренное ухудшение жилищных условий, выразившееся в регистрации по месту жительства с 29.12.2009 года в домовладении П.. - супруга внучки Н.
Однако как установлено в судебном заседании из показаний представителя истицы, третьих лиц, свидетеля, с 18 октября 2003 года П. состоит в зарегистрированном браке с С.В.А. У них имеется сын, 17 апреля 2004 года рождения.
Согласно справке председателя ТОС № 2 с момента регистрации брака по настоящее время П. с семьей проживает по адресу: Краснодарский край, г. Тимашевск, <…>, а ответ на запрос ОВД по Тимашевскому району от 13 июля 2010 года подтверждает тот факт, что он проживает в домовладении с октября 2003 года, хотя значится зарегистрированным по данному адресу с 29 декабря 2009 года.
Таким образом, в судебном заседании установлено, что П. является членом семьи Н., совместно со своей семьей с 18 октября 2003 года проживает в домовладении, принадлежащем Н. и расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Тимашевск, хотя и значится зарегистрированным в данном домовладении только с 29 декабря 2009 года. Доводы администрации о том, что регистрация П. произведена с целью ухудшения жилищных условий, не могу быть приняты судом во внимание, поскольку он является членом семьи и в домовладении проживает с 2003 года, несмотря на то, что до 29 декабря 2009 года был зарегистрирован по другому адресу.
При таким обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить заявление Н об оспаривании постановления № 1432 от 22.06.2010 года администрации муниципального образования Тимашевский район о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица».
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать незаконным и отменить Постановление № 1432 от 22.06.2010 года администрации муниципального образования Тимашевский район о снятии с учета Н, состоящей на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «Ветераны и приравненные к ним лица».
Обязать администрацию муниципального образования Тимашевский район восстановить Н в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «Ветераны и приравненные к ним лица» с 17.02.2010 года.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий
Л.А. Балашова
-->