Апелляционное определение Омского областного суда от 04 апреля 2012

отсрочка/рассрочка исполнения решения суда

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего: Лисовского В.Ю., судей: Иволгиной Н.В., Кудря Т.Л., при секретаре Савчук А.Л., рассмотрела в судебном заседании от 04 апреля 2012 года дело по частной жалобе <…>на определение Центрального районного суда г. Омска от 02 марта 2012 года, которым постановлено: «Предоставить <…> рассрочку исполнения решения Центрального районного суда города Омска от 11 февраля 2011 года сроком на два месяца до 02 мая 2012 года».
Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., судебная коллегия

установила:

Заочным решением Центрального районного суда города Омска от 11 февраля 2011 года с <…> в пользу <…> взыскана сумма долга в размере <…> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <…> рублей, а всего – <…> рублей.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 20.04.2011 г. заочное решение Центрального районного суда г. Омска от 11 февраля 2011 года оставлено без изменения.
18.08.2011 г. <…> обратилась в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения, ссылаясь на то, что ее материальное положение не позволяет в установленный срок полностью исполнить все решение суда. Она ежемесячно имеет доход в размере <…> рублей, который идет на погашение налогов, задолженности по заработной плате. С учетом уточнения своего заявления, просила отсрочить исполнение решение суда от 11.02.2011 г. до 30 октября 2012 года.
Определением Центрального районного суда г. Омска от 29.09.2011 г. <…> была предоставлена отсрочка исполнения решения суда от 11.02.2011 г. сроком на 3 месяца, до 01 января 2012 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 09.11.2011 г. определение Центрального районного суда г. Омска от 29.09.2011 г. оставлено без изменения.
30 января 2012 года <…> вновь обратилась в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения от 11.02.2011 г. просила предоставить ей рассрочку исполнения решения суда, установив следующий график исполнения: ежемесячно начиная с февраля 2012 года установить размер платы в погашение задолженности в сумме <…> рублей; в декабре 2012 года, январе 2013 года, феврале 2013 года установить размер платы в сумме <…> рублей. Погашение указанных сумм должно производиться не позднее 28 числа месяца, в котором происходит погашение задолженности.
В судебном заседании <…> и ее представитель <…> заявление поддержали. Пояснили, что <…> имеет намерение рассчитаться с <…>, но в настоящее время у нее нет реальной возможности сделать это, поскольку она исполняет обязательства в отношении иных лиц. В то же время ею предприняты меры для исполнения всех обязательств. 14.02.2012 г. ею выплачены <…> проценты в сумме <…> рублей, исполнительное производство № <…> окончено.
Взыскатель <…> в судебном заседании возражал против предоставления отсрочки исполнения решения суда. Пояснил, что <…> не предприняла никаких мер для погашения долга. Ей уже предоставлялась отсрочка исполнения решения суда, однако денежная сумма, взятая у него 03.12.2009 г., сроком на три месяца, ему так и не возвращена. У него тяжёлое материальное положение в семье, он единственный кормилец, на его иждивении находятся жена и двое детей. Просил отказать в удовлетворении заявления.
Судом вынесено изложенное выше определение.
В частной жалобе <…>просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что во исполнение решения суда от 11.02.2011 г. <…> ничего ему не выплатила. Ссылка <…> на то, что ею были выплачены проценты в сумме <…> рублей, является необоснованной, поскольку указанная сумма относится к решению суда от 01.06.2011 г. Он находится в тяжелом материальном положении. Полагает, что предоставление рассрочки исполнения решения суда <…> не будет способствовать выплате ею долга, а лишь оттянет исполнение решения суда.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:
Согласно статье 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников. Возможная отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Вопросы отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, помимо указанных выше норм, регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержат перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного постановления, данное законодательство устанавливает критерии определения обстоятельств, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон исполнительного производства.
Из материалов дела следует, что заочным решением Центрального районного суда г. Омска от 11.02.2011 г. с <…> в пользу <…> взыскана сумма долга в размере <…> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <…> рублей, а всего – <…> рублей (л.д. <…>).
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 20.04.2011 г. заочное решение суда от 11.02.2011 г. оставлено без изменений.
Решение суда до настоящего времени не исполнено.
18.08.2011 г. <…> обращалась в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения.
Определением Центрального районного суда г. Омска от 29.09.2011 г. <…> была предоставлена отсрочка исполнения решения суда от 11.02.2011 г. сроком на 3 месяца, до 01 января 2012 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 09.11.2011 г. определение Центрального районного суда г. Омска от 29.09.2011 г. оставлено без изменения.
Вновь обращаясь с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения от 11.02.2011 г., <…> просила предоставить ей рассрочку исполнения решения суда, установив следующий график исполнения: ежемесячно начиная с февраля 2012 года установить размер платы в погашение задолженности в сумме <…> рублей; в декабре 2012 года, январе 2013 года, феврале 2013 года установить размер платы в сумме <…> рублей. Погашение указанных сумм должно производиться не позднее 28 числа месяца, в котором происходит погашение задолженности.
Порядок исполнения решений суда определен ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, согласно ст.68 названного Закона мерой принудительного исполнения является, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника.
Доказательств того, что у заявительницы отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, <…> не представлено.
Кроме того, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
При предоставлении рассрочки исполнения судебного решения от 11.02.2011 г., судом не учтено, что при рассмотрении вопроса о рассрочке должны учитываться не только интересы должника, но и интересы взыскателя, в противном случае отсрочка, рассрочка, изменение способа или порядка исполнения судебного акта могут стать инструментом затягивания его реального исполнения, что противоречит общим целям правосудия и исполнительного производства.
Фактически <…> ставится вопрос об изменении решения суда от 11.02.2011 года.
Наличие обязанностей по выплатам в отношении других лиц не может служить основанием для предоставления отсрочки решения суда в отношении <…>, поскольку ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена очередность удовлетворения требования взыскателей.
Кроме того, со стороны заявительницы имеет место злоупотребление правом, которое направлено на уклонение от исполнения возложенных на нее обязанностей, поскольку ранее определением Центрального районного суда г. Омска от 29.09.2011 г. <…> уже предоставлялась отсрочка исполнения решения суда от 11.02.2011 г. сроком на 3 месяца. Каких-либо иных обстоятельств, чем те, которые послужили основанием для предоставления отсрочки до 01.01.2012 года, не возникло.
Исходя из изложенного, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а требования <…> оставлению без удовлетворения, поскольку обстоятельств, которые давали бы основания рассрочить исполнение решения по данному делу, не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Центрального районного суда г. Омска от 02 марта 2012 года отменить.
<…> в удовлетворении ее заявления о рассрочке исполнения решения Центрального районного суда г. Омска от 11.02.2011 года, отказать.
-->