Банк продал долг коллекторам

Запрещается уступка прав требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору

Статья 388 Гражданского кодекса РФ
Одной из сторон кредитного договора является банк (кредитор), кредитная организация. Осуществление банковских операций, производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.
Поскольку коллекторское агентство не является кредитной организаций, следовательно, не оно может принять на себя все права и обязанности кредитной организации по отношению к должнику.
Помимо этого в части 2 статьи 388 Гражданского кодекса установлен запрет на уступку прав требования без согласия должника по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение.
В рассматриваемом случае личность кредитора для заемщика имеет существенное значение, поскольку оформляя кредит, он выбрал банк (кредитную организацию), а не обратился за денежными средствами к физическому или иному, помимо банка, юридическому лицу.
Поэтому, прежде, чем осуществлять перевод права требования, банк должен запросить у заемщика его согласие на замену кредитора
Далее, банковская организация обязана соблюдать положения о банковской тайне. В частности, справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"
Таким образом, в перечне указанных субъектов, имеющих право на получение информации о клиенте банка, коллекторское агентство не названо.
Роспотребнадзор неоднократно указывал не неправомерность требований коллекторских агентств. Свою позицию он в очередной раз подтвердил в Информационном письме «О правомерности передачи банком права требования долга с заемщика коллекторскому агентству» от 21 марта 2011 года.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан-заемщиков, что в случае использования коллекторскими агентствами незаконных средств по взысканию долгов, сопровождающихся различного рода угрозами и т.п. действиями следует обращаться в правоохранительные органы.
-->