Как не платить кредит

Срок исковой давности по возврату кредита банку как на законных основаниях не платить кредит

Довольно распространенной является ситуация, когда банк предъявляет заемщику требования о погашении задолженности по кредитному договору спустя несколько лет после окончания срока действия кредитного договора.
В связи с этим на практике возникает вопрос по поводу определения начала течения срока давности для обращения кредитора (банка) в суд с иском о возврате задолженности по кредитному договору.
В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).
Особенности для определения начала срока исковой давности установлены для требований по возврату задолженности по кредитному договору, когда кредит подлежал выплате по частям.
В соответствии с ч. 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Кредитные отношения являются длящимися, т.е. отношениями, срок осуществления которых определен временными рамками (сроком). В пределах этих временных рамок, в соответствии с графиком платежей, установлены сроки для выполнения отдельных видов обязательств, в частности обязанности по уплате ежемесячных выплат, обязанности по уплате процентов по кредитному договору.
Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
В связи с этим течение срока исковой давности по каждому платежу начинается с момента неисполнения обязательства по внесению очередного платежа. Именно с момента неуплаты очередного платежа кредитору становится известно о нарушении обязательства по кредитному договору.
Пример. Кредитный договор был заключен 21.03.06 г. сроком на 3 года.
При наступлении срока для очередного платежа, допустим 22.03.07 г., заемщик по каким-либо перестал осуществлять платежи по кредитному договору. Именно с 22.03. 07 г. начинает течь срок исковой давности для обращения кредитора (банка) в суд для взыскания задолженности по кредитному договору.
По истечении 3 лет с даты не погашения очередного платежа по кредитному договору банк не вправе предъявлять заемщику требования о возврате кредита.
При заявлении о пропуске кредитором (банком) срока исковой давности для обращения с исковым заявлением в суд с требованием о погашении задолженности по кредитному договору, следует иметь в виду следующие моменты.
Течение срока исковой давности может приостанавливаться по основаниям, предусмотренным в статье 202 Гражданского кодекса РФ, а также прерываться.

Наибольшие трудности возникают с вопросом перерыва течения сроков исковой давности

В соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается:
    1. Предъявлением иска в установленном порядке;
    2. Совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Перечень оснований, по которым срок исковой давности прерывается, исчерпывающий, он не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию (п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Поскольку рассмотрению подлежит срок исковой давности о взыскании задолженности по кредитному договору для предъявления банком искового заявления в суд о взыскании задолженности, подробно останавливаться на таком основании перерыва исковой давности, как предъявлением иска в суд не будем.

Следует более детально рассмотреть такое основание для перерыва срока исковой давности как совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:
    • признание претензии;
    • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
    • уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
    • акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).
Любое из вышеперечисленных действий является основанием для перерыва срока исковой давности для взыскания задолженности по кредитному договору.
При этом бездействие заемщика не может являться основанием для перерыва срока исковой давности (п. 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).
Следует иметь в виду, что неоднократные обращения к заемщику в письменной форме о возврате долга не являются основанием для перерыва срока исковой давности, поскольку заемщик не совершил никаких действий, которые позволили бы установить, что он признал себя обязанным по отношению к кредитору.
Не является основанием для перерыва исковой давности и передача кредитором (банком) долга к коллекторскому агентству.
Перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).
Главным условием для применения срока исковой давности в суде является отсутствие каких-либо из вышеперечисленных действий, являющихся основанием для перерыва срока исковой давности.
Пример. Заемщик по истечении определенного времени с даты пропуска очередного платежа решил внести платеж. Независимо от суммы и независимо от того, кому будет произведен платеж, кредитору или коллекторскому агентству, срок исковой давности начнет свое исчисление с даты внесения указанного платежа, поскольку после перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Нередко в кредитных договорах встречается условие, согласно которому кредитный договор действует до полного погашения заемщиком кредита.
Однако, данное условие не имеет правового значения.
В соответствии со статьей 198 Гражданского кодекса РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Поэтому наличие в кредитном договоре иного срока исковой давности, помимо того, что указан в законе, является основанием для признания данной части кредитного договора ничтожным.
Следует иметь в виду, срок исковой давности подлежит применению только в том случае, если об этом заявит сторона в споре до вынесения судом решения по делу (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).
В том случае, если банк является истцом и предъявляет требование о возврате кредита по истечении срока исковой давности, ответчик по иску – заемщик – должен заявить в судебном процессе о пропуске банком исковой давности для предъявления заявленного требования, поскольку суд по своей инициативе не может применить срок исковой давности.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске о взыскании задолженности по кредитному договору (ч. 2 ст. 199 ГК РФ).
-->