Установление отцовства по суду

Судебная практика судебный порядок

Поводом для обращения в суд с исковым заявлением об установлении отцовства является уклонение отца ребенка, не состоящего в зарегистрированном браке с его матерью, от подачи соответствующего заявления в орган ЗАГСа.
Следует отметить одну из особенностей данной категории дел: исковая давность на дела по установлению отцовства не распространяются. Поэтому заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с данным заявлением в любое время, независимо от того, сколько лет прошло с момента рождения ребенка.
Перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, законом ограничен.
В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ иск об установлении отцовства может предъявить:
    • один из родителей ребенка;
    • опекун (попечитель) ребенка;
    • лицо, на иждивении которого находился ребенок;
    • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Дело об установлении отцовства может быть возбуждено и прокурором.
ст. ст. 4, 45 ГПК РФ
В большинстве случаев с исковым заявлением об установлении отцовства в суд обращается мать ребенка.
Не исключены случаи, когда инициатором возбуждения искового производства по данной категории дел является отец ребенка.
Это возможно в случае:
    • смерти матери;
    • признании матери недееспособной;
    • невозможности установления местонахождения матери ребенка;
    • лишения матери ребенка родительских прав;
    • при отказе органа опеки и попечительства в даче согласия отцу ребенка на подачу им такого заявления единолично.
Кроме этого, отец ребенка вправе обратиться в суд при несогласии матери регистрировать отцовство в добровольном порядке.
Предъявление иска об установлении отцовства лицом, не обладающим таким правом, влечет за собой возвращение искового заявления.
Установление отцовства осуществляется в порядке искового производства.
Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика.
При неизвестности места пребывания ответчика не исключена возможность объявления розыска ответчика при условии, если одновременно с иском об установлении отцовства заявлено требование о взыскании с него алиментов на ребенка. (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).
По делам об установлении отцовства основная цель истца - это доказать биологическое родство между ребенком и ответчиком.
При рассмотрении дел об установлении отцовства судом могут быть приняты во внимание любые доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).
Необходимо отметить, что обстоятельства для установления отцовства, предусмотренные ст. 49 Семейного кодекса РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР.
Статья 48 КоБС РСФСР содержала перечень обстоятельств, которые принимались во внимание при рассмотрении дел об установлении отцовства, а именно:
    • совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и ответчиком;
    • участие ответчика в воспитании или содержании ребенка;
    • доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Указанные обстоятельства применяются в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года.
В то же время ограничений на применение в качестве доказательств вышеперечисленных условий при рассмотрении дел в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 года, в действующем законодательстве не содержится.
Перечень доказательств, которые могут быть использованы в настоящее время в процессе об установлении отцовства, не ограничен.
Доказательствами могут служить объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио и видеозаписи, заключения экспертов (ч.1 ст. 55 ГПК РФ).
Отдельно следует остановиться на экспертизе.
Экспертиза назначается для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств дела.
Генетическая (геномная) экспертиза в высшей степени вероятности дает ответ на вопрос о биологическом происхождении ребенка.
При этом следует иметь в виду, что заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися доказательствами, так как никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Нередко встречается желание одной из сторон уклониться от проведения экспертизы. Несмотря на то, что участие в экспертизе является делом добровольным, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).
Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение.
Вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства является основанием для государственной регистрации установления отцовства, которая производится в органах ЗАГСа по заявлению заинтересованного лица.
-->