Как избежать раздела имущества при разводе

Существует более надежный выход избежать раздела имущества, нежели заключение брачного контракта

На брачный контракт необоснованно возлагают многочисленные надежды и делают из него панацею от всех бед, включая ситуации при которых он заключается лишь с целью вывода совместно нажитого имущества, например, из-под налогового или уголовного преследования одного из супругов, – как обычно, оформляются такого рода брачные договора накануне совершения преступления (или завершения цикла правонарушений). Не имеет смысла говорить о правовом статусе данного договора и его несудебных перспективах в недалеком будущем быть признанным недействительным, притворным. Случаев, когда брачный контракт не оправдывает свое назначение, более чем предостаточно (Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 года №770-О-О).

Полагать, что для определения/разграничения режимов:
    • совместной собственности;
    • долевой собственности;
    • раздельной собственности,

в международной практике используется только брачный контракт, будет крайне не обосновано.

Ведь на практике задача ставится гораздо шире – это не столько оградить супругов от судебных тяжб при бракоразводных процессах, сколько сохранить имущество априори, к примеру, от кредиторов любого уровня.
Казалось бы, такое положение вещей противоречит действующему законодательству (кстати, действующему законодательству не только Российской Федерации), чтобы при разводе один из супругов не получил никакого имущества, компенсации за это имущество или любого другого отступного со стороны второго супруга, который бы оставил себе данное имущество, нажитое в режиме совместной собственности, в единоличное пользование. Однако в реальном мире все совершенно иначе.
Вернемся к первичному посылу о том, что брачный контракт используется (и следует использовать) далеко не везде, не всегда и не всеми.
Публично эта тема нигде обсуждаться не будет, она просто существует в качестве данности и только для определенного круга людей, – в силу сложившегося политико-экономического устройства мира, включая шестую часть суши, при котором брачным контрактом могут пользоваться все (или народ), а другим инструментом – только все остальные (или люди).
Движимое и недвижимое имущество (независимо от времени его приобретения: до брака или во время брака) может быть оформлено на корпоративное образование (здесь используются иностранные юридические лица), которые в своем пике представляют собой холдинги.
Имущество, принадлежащее такой компании:
    1. Не подлежит никакому разделу между супругами;
    2. Не облагается налогами на движимую часть имущества, в том числе и расположенную на территории Российской Федерации (в силу заключенных и действующих положений международных соглашений, конвенций и, наконец, Конституции РФ);
    3. Не облагается налогами, вытекающими в результате сделок дарения и завещания;
    4. И многое другое не менее интересное.
Однако стоит иметь в виду и в предварительно рассчитать силы, основываясь на принципе соразмерности и адекватности, при котором использовать такие компании не имеет смысла, если отсутствует:
    • возможность оплатить покупку такого корпоративного образования;
    • достаточные ресурсы для обслуживания иностранного юридического лица (оффшора или оншора);
    • поверенный в ведении Ваших дел.

Вкратце, Что делать и Как поступить:
    1. Зарегистрировать оффшорную компанию (прекрасно подойдет Республика Кипр);
    2. Определиться с механизмом перевода собственности на оффшор;
    3. Имущество аккумулировать на данном юридическом лице;
    4. Обратится к нам, как минимум за консультацией, а как максимум за тем, чтобы мы полностью выполнили всю работу.
-->