Отказ от ребенка или согласие на усыновление (удочерение)

Одним из распространенных вопросов является выяснение ситуации относительно отказа от ребенка: возможно ли нотариально заверить отказ от ребенка или написать отказ от ребенка в органах опеки и попечительства с последующим удостоверением такого отказа.
Действующим законодательством, в том числе и Семейным кодексом РФ, отказ от ребенка не предусмотрен. Отказ от ребенка, даже в том случае, если родитель (родитель) намерены заверить его у нотариуса, будет являться недействительным.
Прекращение родительских прав в отношении ребенка возможно в случае его усыновления (удочерения).
В данном случае родители (родитель) свое согласие на усыновление (удочерении) должны выразить в заявлении, которое должно быть удостоверено нотариусом или заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления (удочерения) ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (удочерения) (ч. 1 ст. 129 СК РФ).
Само по себе указанное заявление не влечет автоматически прекращения родительских прав, то есть юридической силы не имеет. Заявление об усыновлении (удочерении) наряду с необходимым перечнем документов для усыновления (удочерения) представляется в суд при рассмотрении вопроса об усыновлении (удочерении). И только после вступления решения суда об усыновлении (удочерении) в законную силу родительские права в отношении ребенка прекращаются.
В том случае, если один из бывших супругов при котором остался ребенок, решается вступить в новый брак и новый супруг (супруга) изъявляет желание усыновить (удочерить) ребенка, от бывшего супруга необходимо получить согласие на усыновление (удочерение). Данное согласие приобщается к заявлению лица, обращающегося в суд с просьбой об усыновлении (удочерении). В таком случае необходимости лишать биологического отца ребенка родительских прав нет.
При отсутствии согласия отца ребенка на усыновление (удочерение), последнее допускается в случае лишения отца родительских прав.

При этом отказ родителей (родителя) от ребенка при рассмотрении дела о лишении родительских прав не имеет решающего значения.

Пример из судебной практики.

Н. обратилась в суд с иском, в котором просила лишить В. родительских прав в отношении К., ссылаясь на то, что ответчик не занимается воспитанием сына, не проявляется заботы о нем, не оказывает должного внимания, безразлично относится к ребенку. Навещает его на праздники либо по ее просьбе, не проявляя при этом желания встречаться и общаться с ребенком.
Ответчик не возражал против удовлетворения иска, указав, что не чувствует привязанности к ребенку. Воспитанием ребенка не занимается в связи с занятостью на работе, считает затруднительным для себя общение с ребенком. Чувства любви к нему отсутствует, поскольку не растил и не воспитывал ребенка с раннего возраста. Безразлично относится к своему отцовству.
Решением суда В. был ограничен в родительских правах в отношении несовершеннолетнего сына – К.
В кассационной жалобе Н. просит об отмене решения.
Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение: в удовлетворении исковых требований Н. к В. о лишении родительских прав отказать.
Отказывая в удовлетворении требований о лишении родительских прав, суд руководствовался следующим.
В соответствии со ст.ст.56, 67 ГПК РФ истица не представила достоверные и достаточные доказательства, свидетельствующие о систематическом и злостном уклонении ответчика от выполнения родительских обязанностей, влекущем лишение родительских прав.
В судебном заседании истица не оспаривала, что ответчик, хотя и изредка, но навещает ребенка, дарит ему подарки к праздникам, ежемесячно уплачивает алименты на его содержание. Ребенок радуется приходу отца, ожидает его визитов и поздравлений (л.д.53).
Кроме того, в суде кассационной инстанции истица пояснила, что в настоящее время вопрос об усыновлении К. не стоит. Она также не намерена обращаться с таким требованием. Иск о лишении ответчика родительских прав обусловлен отсутствием с его стороны любви и заботы по отношению к ребенку и ее нежеланием отдать ребенка отцу при заявлении им такого требования.
Судебная коллегия признает правильным вывод суда о том, что в связи с утратой матери ребенок нуждается в общении с отцом, в поддержке с его стороны, в связи с чем лишение родительских прав в данной ситуации с учетом данных о личности ответчика и возраста ребенка является нецелесообразным.
Однако при вынесении решения об ограничении В. в родительских правах на основании установленных обстоятельств, суд неправильно применил нормы материального закона.
Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается в отношении граждан, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).
По делу не установлено обстоятельств, являющихся основанием для ограничения ответчика в родительских правах, в связи с чем решение суда является незаконным и необоснованным.
При недостаточности оснований для лишения родительских прав законом предусмотрены иные правовые последствия, нежели ограничение в родительских правах (п.2 ст.73 СК РФ).
Ссылка в кассационном представлении на то, что судом не учтено признание ответчиком исковых требований о лишении его родительских прав, неубедительна.
Признание ответчиком исковых требований в данном случае в соответствии со ст.ст.39, 173 ГПК РФ не может быть принято судом и служить основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав, поскольку это влечет нарушение прав несовершеннолетнего ребенка.
Утверждение сторон, что ответчик не проявляет заботы и участия в воспитании ребенка, не испытывает к нему чувств любви и привязанности, дважды оформлял нотариальный отказ от ребенка, не возражал против его усыновления, не являются основанием для лишения родительских прав либо ограничения в них (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 21 апреля 2009 г.).
-->