Определение места жительства ребенка

обеспечение совместного проживания ребенка со своими родителямиОсновной принцип Декларации прав ребенка

Тем не менее, в ряде случаев, проживание ребенка отдельно от своего родителя, является необходимым в части защиты интересов ребенка.
Вопрос об определении места жительства ребенка с одним из родителей является следствием раздельного проживания родителей ребенка. Причем раздельное проживание родителей не обязательно должно быть связано с расторжением брака. Родители ребенка могут состоять в зарегистрированном браке, но, тем не менее, по ряду причин проживать отдельно друг от друга.
Проживая раздельно, родители могут прийти к соглашению о месте проживания ребенка. При недостижении согласия по вопросу о месте проживания ребенка, спор о месте жительства ребенка разрешается в судебном порядке.
При разрешении спора об определении места жительства ребенка с одним из родителей учитываются, прежде всего, интересы ребенка. Обязательному учету подлежит мнение ребенка, достигшего 10-летенего возраста.
Судом также учитываются следующие обстоятельства:
    • привязанность ребенка к каждому из родителей;
    • привязанность ребенка к братьям, сестрам;
    • возраст ребенка;
    • нравственные и иные личные качества родителей;
    • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
    • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей, а также иные обстоятельства).
В то же время следует иметь в виду, что ни одно из вышеперечисленных обстоятельств в отдельности не является безусловным основанием для удовлетворения исковых требований об определении места жительства ребенка.
Пример. Определяя место жительства ребенка с отцом, судом первой инстанции, в том числе, было принято во внимание обучение матери ребенка на дневном отделении в академии, что являлось следствием редких встреч ребенка с матерью. Повседневное воспитание ребенка осуществлялось бабушкой. Отменяя решение, суд кассационной инстанции указал, что принимая решение об определении места жительства ребенка с отцом, судом первой инстанции не приведены мотивы, по которым не были приняты во внимание объяснения матери ребенка о том, что обучение на очном отделении вуза является для нее объективно необходимым и преследует цель получения в дальнейшем достойной работы, что, по мнению ответчицы, находится в соответствии с интересами несовершеннолетнего ребенка сторон (Определение Тверского областного суда от 10 июля 2007 года об определении места жительства ребенка).
Существует устоявшееся мнение о том, что в большинстве случаев место проживания ребенка определяют с матерью. Однако, необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, устанавливает равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей (ч.1 ст. 61 СК РФ). Поэтому при наличии обстоятельств, явно свидетельствующих, что проживание ребенка с матерью противоречит интересам ребенка, место жительства ребенка будет определено с отцом ребенка.
Пример. При принятии решения об определении места жительства ребенка с отцом, суд первой инстанции руководствовался, в том числе, заключением психологической экспертизы. Во внимание было принято мнение ребенка, желавшего проживать с отцом, сложившаяся в настоящее время жизненная ситуация для ребенка, поскольку девочка проживает с отцом, привязана к нему, к тем условиям жизни, которые ей привычны и комфортны (Определение Костромского областного суда от 8 октября 2008 года об определении места жительства ребенка).
Определение судом места жительства ребенка с одним из родителей не является постоянным, неизменным. При изменении обстоятельств любой из родителей имеет право обратиться в суд с требованием об изменении места жительства ребенка.
-->