Задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам образуется в тех случаях, когда сторонами (лицом, обязанным уплачивать алименты и получателем алиментов) было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.
Взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошлое время, которое также возможно в пределах трех лет (п. 2 ст. 107 СК РФ)
Различие состоит в том, что задолженность по алиментам возникает в том случае, если имелось соглашение об уплате алиментов либо судебный акт о взыскании алиментов, однако уплата алиментов по каким-либо причинам не производилась. При взыскании алиментов за прошлый период отсутствует как соглашение об уплате алиментов, так и судебный акт. В последнем случае взыскание алиментов за прошедший период в пределах трех лет возможно только в том случае, если лицо, имеющее право на получение алиментов, предпринимало меры к их получению, однако они не были получены в результате уклонения лица, обязанного выплачивать алименты от их предоставления.
Задолженность по алиментам может возникнуть как по вине лица, обязанного уплачивать алименты, так и при отсутствии вины.
Наличие или отсутствие вины влияет на период, за который может быть взыскана задолженность по алиментам.
Взыскание задолженности по алиментам производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (ч.1 ст. 113 СК РФ).
Указанное правило действует только в случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновными действиями лица, обязанного уплачивать алименты.
В том случае, если удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от трехлетнего срока (ч.2 ст.113 СК РФ).
Под виновным поведением плательщика алиментов, в результате которого образовалась задолженность, следует понимать не только его отказ от уплаты алиментов, но и совершение любых иных действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т.п. (Определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 14 марта 2007 года № 33-790).
Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенных по решению суда или соглашением об уплате алиментов (ч. 3 ст. 113 СК РФ, ч. 2 ст. 102 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ч. 4 ст. 113 СК РФ).
Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не может представить документы в подтверждение своего заработка, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 4 ст. 113 СК РФ, ч. 3 ст. 102 ФЗ от 2 октября N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
В том случае, если размер задолженности нарушает интересы какой-либо из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4 ст. 113 СК РФ). Аналогичное положение в части 3 статьи 102 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")
Получатель алиментов вправе взыскать с лица, обязанного уплачивать алименты (при наличии вины последнего в образовавшейся задолженности) в судебном порядке неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ).
Помимо взыскания неустойки получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
-->