Алименты родителям от детей

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях

п. 3 ст. 38 Конституции РФ

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них

ч. 1 ст. 87 СК РФ
Обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих родителей относится к алиментным обязательствам первой очереди.
Для взыскания алиментов с совершеннолетних детей в пользу их родителей необходимо наличие следующих оснований:
    1. Наличие родственной связи между родителями и детьми;
    2. Отсутствие соглашения между родителями и детьми об уплате алиментов;
    3. Достижение детьми совершеннолетнего возраста (18 лет);
    4. Трудоспособность детей;
    5. Нетрудоспособность и нуждаемость родителей.
Родственная связь между родителями и детьми удостоверяется записью в книге актов гражданского состояния, о произведенной записи выдается свидетельство о рождении.
Отсутствие соглашения об уплате алиментов, заключенном между родителями и детьми является основанием для обращения родителей в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.
Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. На детей, признанных эмансипированными или вступившими в брак до совершеннолетия, обязанность по содержанию своих родителей не распространяется.
Нетрудоспособными являются родители, достигшие пенсионного возраста (отец – 60 лет, мать – 55 лет) или являющиеся инвалидами (подпункт 3 пункта 2 статьи 9 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). При этом наличие инвалидности 3 группы дает право родителю на получение содержания только в том случае, если он не может найти работу, рекомендованную соответствующим заключением ВТЭК.
Нуждаемость родителей означает невозможность ими обеспечить свое достойное существование из-за низкого заработка, пенсии, пособия или иного дохода.

Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей в питании, лечении, покупке одежды, предметов домашнего обихода, постороннем уходе и т.п.

Пример из судебной практики

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением, поданным в интересах Б., к П.И.В., П.В.В. о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя в размере 4330 рублей ежемесячно с последующей индексацией - с каждого.
Решением мирового судьи исковые требования удовлетворены частично.
Оставляя решение в силе суд апелляционной инстанции указал, что мировой судья, обосновывая решение о частичном удовлетворении исковых требований, правильно сослался на положения ст. ст. 87, 88 СК РФ.
Определяя порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размера этих расходов, мировой судья учитывала материальное и семейное положение как самой истицы, получающей пенсию вследствие потери кормильца и материальную поддержку от государства, в рамках социальной помощи для инвалидов в виде ежемесячных выплат, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг и на приобретение лекарственных препаратов, так и ответчиков, единственным источником доходов которых является получаемая ими заработная плата.

Мировым судьей также приняты во внимание необходимость в систематическом приобретении и постоянном приеме истцом лекарственных препаратов для поддержания жизненных функций организма, нуждаемость истицы в постоянном постороннем уходе, наличие на иждивении ответчиков несовершеннолетних детей, наличие других лиц (отца), которым обязаны предоставить содержание алиментообязанные лица на основании соглашения об уплате алиментов (Определение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 мая 2011 года).

Пример из судебной практики

Л. обратился в суд с иском к Р. о взыскании алиментов на его содержание в соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований.
Суд апелляционной инстанции отказывая в удовлетворении исковых требований истца, указал, что мировой судья верно исходил из того, что отсутствуют основания для признания Л.нуждающимся в помощи своих совершеннолетних трудоспособных детей.
При определении размера дохода истца мировой судья исходил из данных, содержащихся в ответах уполномоченных органов о размере пенсии по старости, о получении ответчикомежемесячной денежной выплаты по категории «инвалиды». Кроме того, судом были учтено наличие у истца льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, наличие денежных средств на именных пенсионных счетах, наличие вкладов на счетах в банке (Определение Советского районного суда г. Красноярска от 14 сентября 2010 года).
Размер алиментов определяется судом исходя их материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме (соответствующей определенному числу МРОТ), подлежащей уплате ежемесячно (ч. 3 ст. 87 СК РФ).
Сумма алиментов в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
При определении материального положения сторон по делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей в пользу родителей суд учитывает все источники, образующие их доход.
При определении суммы, подлежащей уплате на содержание родителей, учитывается наличие других трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено ли требование к одному из них или к нескольким.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 88 СК РФ). К исключительным обстоятельствам могут быть отнесены увечье родителей, тяжелая болезнь, необходимость постоянного постороннего ухода за родителями, а также ряд других обстоятельств.
Отсутствие достаточных средств у детей для содержания родителей не является основанием к отказу во взыскании алиментов.
Статья 87 Семейного кодекса РФ, регламентирующая правоотношения сторон, называется "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей". Само название предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность, в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом (ст.ст. 89, 90 СК РФ), носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187-ПВ02ПР).
Дети могут быть освобождены об обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители:
    1. Уклонялись от выполнения обязанностей родителей (ч. 5 ст. 87 СК РФ);
    2. Либо были лишены родительских прав (ч. 1 ст. 71 СК РФ).
Для подтверждения факта уклонения от выполнения родительских обязанностей в суд необходимо предоставить доказательства. К числу таких доказательств относятся справки о задолженности по алиментам, постановления судебного пристав-исполнителя, исполнительные листы и другие документы, подтверждающие уклонение того или иного родителя от выполнения своих родительских обязанностей.
-->