Алименты на совершеннолетнего ребенка

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (ч.1. ст.1 Семейного Кодекса РФ)


Данной статьей открывается цикл публикаций, посвященных алиментным обязательствам.

Семейный кодекс РФ определяет круг лиц, имеющих право на получение алиментов:

      1. Несовершеннолетние дети от родителей (статья 80 Семейного кодекса РФ);
      2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей (статья 85 Семейного кодекса РФ);
      3. Родители от трудоспособных совершеннолетних детей (статья 87 Семейного кодекса РФ);
      4. Супруг от супруга (статья 89 Семейного кодекса РФ);
      5. Супруг от бывшего супруга (статья 90 Семейного кодекса РФ);
      6. Несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих братьев и сестер (статья 93 Семейного кодекса РФ);
      7. Несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих бабушек и дедушек (статья 94 Семейного кодекса РФ);
      8. Нетрудоспособные бабушки и дедушки от трудоспособных внуков (статья 95 Семейного кодекса РФ);
      9. Фактические воспитатели от своих воспитанников (статья 96 Семейного кодекса РФ);
      10. Отчим и мачеха от пасынков и падчериц (статья 97 Семейного кодекса РФ);
      11. Несовершеннолетние дети от бывших усыновителей при отмене усыновления (часть 4 статьи 143 Семейного кодекса РФ).
Сегодня мы поговорим о праве совершеннолетних детей на получение алиментов.
Очень часто задают вопрос: имеет ли ребенок, достигший 18-летнего возраста право на получение алиментов от своих родителей?
Семейный кодекс РФ в качестве одного из оснований прекращения алиментных обязательств называет достижение ребенком 18-летнего возраста. И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов.
Соглашение об уплате алиментов – гражданско-правовой договор. К его заключению, исполнению, расторжению, признанию недействительным применяются нормы гражданского права. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено (несоблюдение формы соглашения влечет его недействительность).
Соглашение об уплате алиментов – способ добровольной уплаты алиментов.
Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.
В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя.
Соглашение об уплате алиментов позволяет установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, на любой срок.
Соглашение об уплате алиментов является исполнительным листом, что позволяет получателю алиментов, имея такое соглашение, обратиться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя дополнительных документов.
Если соглашение об уплате алиментов исполняется ненадлежащим образом или нарушает интересы получателя алиментов, последний вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, его изменении или расторжении, а также признания его недействительным.
Если соглашение об уплате алиментов не заключено, решение об выплате алиментов, их размере совершеннолетнему ребенку принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Право совершеннолетних детей на получение алиментов от своих родителей возникает при наличии следующих условий:
      1. Нетрудоспособность ребенка;
      2. Нуждаемость ребенка.
Нетрудоспособность, как правило, связана с заболеванием, которое повлекло за собой инвалидность. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы.
К нетрудоспособным также относятся лица, достигшие пенсионного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.
Таким образом, ребенок признается нетрудоспособным при наличии инвалидности I, II группы; при достижении общего пенсионного возраста.
Совершеннолетние дети, признанные инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей в том случае, если они не могут получить работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).
Нуждаемость - оценочное понятие и зависит от материального благосостояния каждой конкретной семьи. Поэтому факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Как правило, совершеннолетние дети признаются нуждающимися в том случае, если их доходов (заработной платы, пенсии, стипендии и иных источников доходов) недостаточно для обеспечения необходимого прожиточного минимума.
Подача иска о взыскании алиментов производится в общем порядке, меняется истец – истцом в данном случае является сам совершеннолетний ребенок. В случае его недееспособности с иском в суд вправе обратиться его опекун.
Отказом в удовлетворении иска может послужить предъявление иска ненадлежащим истцом, например матерью ребенка. Необходимо помнить, что родитель, не являющийся опекуном, не вправе предъявлять иск к другому родителю о взыскании алиментов на содержание своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка.
Доказывать факт нетрудоспособности и нуждаемости должен сам совершеннолетний ребенок.
В качестве доказательств представляются:
      1. Свидетельство о рождении совершеннолетнего ребенка;
      2. Копия пенсионного удостоверения по инвалидности совершеннолетнего ребенка;
      3. Заключение МСЭК об утрате трудоспособности совершеннолетнего ребенка;
      4. Справки о размере заработной платы, пенсии, пособия;
      5. Справка с места жительства о составе семьи родителя (в том числе о наличии на его содержании иждивенцев);
      6. Копия свидетельства о браке совершеннолетнего ребенка;
      7. Копия пенсионного удостоверения родителя по инвалидности;
      8. Заключение МСЭК об утрате трудоспособности родителя;
      9. Справки о размере заработной платы, пенсии, пособия родителя и другие письменные доказательства.
Отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о нетрудоспособности и нуждаемости ребенка также может послужить отказом в удовлетворении иска.
Предоставление содержания совершеннолетним нетрудоспособным детям родителями не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у последних средств.
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение и иные заслуживающие внимания интересы сторон, представляются обеими сторонами в зависимости от того, кто и на что из них ссылается.
В предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:
      1. Уровень обеспеченности каждого из родителей и совершеннолетних детей, претендующих на получение алиментов;
      2. Наличие у родителей или совершеннолетних детей имущества, приносящего постоянный доход;
      3. Осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;
      4. Наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);
      5. Наличие у совершеннолетних детей других лиц, которые обязаны им предоставлять содержание (в том числе их супруг и совершеннолетние дети);
      6. Нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты (по возрасту или состоянию здоровья);
      7. Потребность совершеннолетних детей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход и т.д.) и др.
Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей предусмотрена возможность взыскания в судебном порядке дополнительных расходов при наступлении исключительных обстоятельств.
Доказательства необходимости несения дополнительных расходов, наличие исключительных обстоятельств доказываются истцом. В предмет доказывания включаются те же факты, что и в отношении взыскания дополнительных расходов на несовершеннолетних детей.
Следует иметь в виду, что суд может отказать совершеннолетнему недееспособному ребенку во взыскании алиментов.
Для всех дел о взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц, в том числе и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, распространяется правило п. 2 ст. 119 Семейного кодекса РФ: суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно:
      1. Совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление
      2. или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Суд будет учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.
При этом обязанность доказывания лежит на ответчике. Ответчик может предоставить копия приговора суда о привлечении к уголовной ответственности истца за умышленное преступление против ответчика; копии постановлений о привлечении к административной ответственности истца и др. В подтверждение недостойного поведения истца ответчик может предоставить суду свидетельства злоупотребления истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокого отношения к членам семьи, иного аморального поведения в семье.
-->