Семейные юристы: биологическую мать «Маугли из Волгограда» можно лишать родительских прав

metro-logoинтернет-издание

Омский уполномоченный по правам ребёнка и семейный юрист ещё не сталкивались с подобной ситуацией

Комментирует юрист Вяткина Галина, директор Юридической Фирмы "Леге Артис" (Федеральное общественное учреждение по правам человека "Вяткина.РФ")
Омичка собирается ехать в Волгоград за своим украденным сыном. Но, по мнению специалистов, в этой ситуации есть основания для лишения родительских прав.
Уполномоченный по правам ребёнка в Омской области Елизавета Стёпкина сообщила НГС.ОМСК: история «Маугли из Волгограда» — первый в её практике случай, когда человек, у которого украли ребёнка, обращался за помощью не в компетентные органы, а на телепередачу, и то спустя годы.
«За годы работы уполномоченный участвовала в рассмотрении разных ситуаций, помогала детям и их родителям, но с тем, когда мать не интересовалась судьбой ребёнка и никаких действий по его возврату не предпринимала, сталкивается впервые. Принять окончательное решение, имеет ли мать право воспитывать своего ребёнка, ограничить её или лишать родительских прав — относится к компетенции суда. В настоящее время мать не ограничена и не лишена родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына», — написала Елизавета Стёпкина в официальном ответе.
Как прокомментировала НГС.ОМСК юрист по семейным делам Галина Вяткина, ситуация действительно неоднозначная: Семейный кодекс РФ содержит лишь общий перечень родительских обязанностей, и основное внимание уделяется обязанности по воспитанию своих детей:
— И с человеческой, и с юридической точек зрения бездействие матери на протяжении столь длительного времени можно расценить как уклонение от выполнения родительских обязанностей. А это уже может являться основанием для лишения родительских прав. Если 15-летний подросток не умеет ни читать, ни писать — виновное поведение матери налицо, достаточно и ее бездействия. Но в любом случае, кто бы ни давал оценку — юристы, органы опеки — в конечном итоге это будет решать суд.
НГС.ОМСК писал о том, как в Волгограде случайно нашёлся 15-летний Костя Костенко, десять лет назад украденный цыганкой в Омске. Появилось видео задержания женщины полицейскими. Мальчика уже готова усыновить мать его друга, но мать собирается забрать сына.
ngs
-->