Ответы на вопросы еженедельника "Метро" среда, 28 мая 2014 №18 (97)

metro-logoВыпуск №18 (97)

Здоровье россиян защищают законом

На вопросы "Метро" отвечает Вяткина Галина, директор Юридической Фирмы "Леге Артис"
Запрет на курение, начиная с 1 июня 2014 года, распространяется, в том числе, на помещения, предназначенные для общественного питания, на нестационарные торговые объекты.
Законодательством определен перечень предприятий, относящийся к вышеперечисленным категориям.
Так к числу предприятий общественного питания относятся рестораны, кофе, закусочные, столовые, кафетерии, бары.
В силу того, что веранды ресторана является его частью, запрет на курение распространяется и на данный объект.
К нестационарным торговым объектам относят, в том числе, кафе. Следовательно, запрет на курение вводится и на данном объекте.
Ночные клубы остались за рамками запрета на курение. Вместе с тем, наличие в клубе бара или иной организации продажи напитков, продуктов питания повлечет за собой запрет на курение.
Федеральный закон № 15-ФЗ прямого запрета на кальяны не устанавливает. ФЗ устанавливает запрет именно на табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Поэтому на данный момент до введения каких-либо изменений в закон, кальяны допустимы.
Федеральным законом № 15-ФЗ курение табака допускается в специально оборудованных изолированных комнатах при условии наличия согласия собственника или иного уполномоченного собственником лица на его обустройство.
Минздрав России и Минрегионразвития России утвердили правила, которым должны соответствовать места для курения. Правилами установлено, что изолированные помещения для курения не могут быть размещены на территориях, помещениях, объектах, где курение табака запрещено. Из чего следует, что непосредственно в самом ресторане оборудование комнат для курения не предусмотрено.
В настоящее время намечается тенденция к ущемлению прав курящих людей. Практически полный запрет на курение, отсутствие возможности оборудования отдельных изолированных комнат в ряде мест, несомненно, может рассматриваться как нарушение прав человека, который курит табак. Кроме того, следует иметь в виду, что не каждый работодатель имеет возможность оборудовать изолированное помещение для курения. Как поступать в таком случае людям, которые курят? Скорее всего, финансовое бремя, ляжет целиком и полностью на самих курящих работников.
metro-logo
-->