Ответы на вопросы еженедельника "Метро" среда, 16 октября 2013 №38 (69)

metro-logoВыпуск №38 (69)

Статья "В пирамиду заманивают через близких людей"

На вопросы "Метро" отвечает Вяткина Галина, директор Юридической Фирмы "Леге Артис"
- Есть ли наказание за организацию финансовых пирамид?

В данном случае мы имеем дело не просто с финансовой пирамидой, а с квинтэссенцией психологического давления на клиента, сетевого маркетинга и финансовой пирамиды. Действующее законодательство не устанавливает никакой ответственности для организаторов финансовых пирамид, в случае, если вновь привлекаемый участник был поставлен в известность о том, что его деньги попадают в финансовую пирамиду. Совершаемые действия "сотрудников", "представителей" и "агентов" Qnet, крайне сложно будет квалифицировать по статье УК РФ "Мошенничество". Наказаний, уголовных или административных, за психологическое воздействие во время совершения сделок в РФ также не предусмотрено.

- Возможно ли вернуть деньги?

Возврат денежных средств по такого родам сделок представляется возможным, но только в рамках ГК РФ через расторжение договора купли-продажи. Закон РФ "О защите прав потребителей" здесь применим не будет: по причине того, что сделки совершались между физическими лицами (отсутствие регистрации ИП и постановки на налоговый учет),а Qnet не заключало никаких соглашений с покупателем и не брало на себя каких-либо обязательств.

- Юридически есть проколы в данной схеме?

Слабым место любой сетевой компании является ее бизнес-модель, которая изначально ориентирована только на максимальный охват "покупателей" без учета экономических и налоговых особенностей собственной деятельности. Qnet не является исключением. Действия "представителей" Qnet могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность, а, непосредственно, Qnet рискует быть привлеченной к административной ответственности за совершение налоговых правонарушений, как минимум по трем эпизодам, за отсутствие постановки на учет на территории РФ, неуплату НДС и неисполнение обязанности налогового агента в рамках действующего Налогового Кодекса РФ.

- На сегодняшний день, компания, получила запрет на деятельность в Индонезии, Иране, Саудовской Аравии и Канаде, Азербайджане. Почему в России она чувствует себя достаточно свободно?
Основными клиентами таких компаний всегда были малообеспеченные слои населения, с минимальным уровнем образования и самосознания, подстегиваемые жаждой наживы и "легкого заработка". Государственная машина включается в защиту населения только после определенного уровня количества жалоб на какие-либо действия, которые причиняют ущерб заявителям. Профилактических мероприятий по подобного рода предпринимательской активности со стороны контролирующих органов (УФНС и МВД), к сожалению, внутренними инструктивными материалами не предусмотрено.
metro-logo
-->