Ответы на вопросы еженедельника "Метро" среда, 14 мая 2014 №16 (95)

metro-logoВыпуск №16 (95)

Сорванная ураганом крыша может рухнуть

На вопросы "Метро" отвечает Вяткина Галина, директор Юридической Фирмы "Леге Артис"
Законодательством РФ на управляющие организации возложена обязанность по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, включая крыши. Законодательством РФ также установлена ответственность управляющей компании за состояние общего имущества многоквартирного дома. В случае возникновения аварийной ситуации управляющая компания должна была провести аварийные работы, в том числе, работы по укладке временного покрытия на крыше, устранив угрозу жизни и здоровью жильцов дома, а также предотвратив материальный ущерб. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170) аварийные работы должны были быть проведены в течение одних суток с момента выявления неисправности конструктивных элементов, в данном случае с момента срыва крыши.
Поскольку на текущий момент каких-либо работ, со стороны управляющей компании на лицо нарушение управляющей компанией срок проведения аварийных работ, что может повлечь за собой привлечение обслуживающей организации к ответственности, установленной статьей 7.22 КоАП РФ.
Жителям дома необходимо предпринимать активные действия в части привлечения управляющей компании к ответственности, в том числе, административной путем обращения с жалобами на ее бездействие в прокуратуру, Госжилинспекцию Омской области, а также в суд.
До решения вопроса о выделении средств на капитальный ремонт крыши из областного бюджета жителям дома необходимо обратиться к управляющей компании с требованием о проведении аварийных работ, в том числе, работ по укладке временного покрытия на крыше.
metro-logo
-->