Долги наследодателя

Обзор судебной практики ответственность наследников по долгам наследодателя

  1. Срок исковой давности, в течение которого кредиторы могут предъявить иск к наследникам по оплате перешедших вместе с наследством долгов.
  2. Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что в суд с иском банк обратился спустя 10 месяцев после смерти заемщика, то есть за пределами срока исковой давности.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что данное судебное постановление вынесено с существенным нарушением норм действующего законодательства.
    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
    В соответствии со ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
    Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда не учла, что шестимесячный срок для предъявления требований к наследникам кредиторами наследодателя был установлен ст. 554 ГК РСФСР, на данный момент утратившей юридическую силу, действующее законодательство подобного ограничения не содержит (Определение Верховного суда РФ от 13 декабря 2011 года).
  3. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
  4. Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, а факт принятия наследства ответчиками подтвержден материалами наследственного дела, суд первой инстанции обоснованно взыскал в пользу истца с ответчиков солидарно суммы долга по кредиту (Определение Омского областного суда от 7 июля 2010 года).
  5. Ответственность наследников по долгам наследодателя ограничивается стоимостью наследственного имущества.
  6. Решение суда о взыскании долга наследодателя с его наследников оставлено без изменения, так как наследники должника, принявшие наследство, становятся должниками перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
    Ссылка кассационной жалобы на нарушение норм ст. ст. 39, 45 СК РФ тем, что на наследников (правопреемников) должна быть возложена обязанность в размере 1/2 долга по кредитному договору - не может быть принята, поскольку не был поставлен вопрос о разделе имущества супругов и их долгов, когда мог бы иметь место подобный подход к имущественным правам супругов (Определение Новосибирского областного суда от 3 марта 2011 года).
  7. Ответственность по долгам наследодателя возникает только в случае принятия наследства.
  8. Поскольку наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах принятого наследства, решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 30 июня 2010 года в удовлетворении требований ОАО АК СБ РФ (переименовано в ОАО «Сбербанк России») к Д.В.И., Д.Н.Н., М.В.В. о взыскании задолженности по кредитному договору было отказано в связи с непринятием наследства.
    После смерти основного должника с 25 декабря 2008 года Д.Н.И. оплачено в пользу банка 67 833 рубля 41 копейка. Поскольку у ОАО АК СБ РФ отсутствовали правовые основания для принятия названных сумм, данные денежные средства явились неосновательным обогащениям банка.
    Истцом не было принято наследство после смерти супруга, поскольку наследственное имущество отсутствовало как таковое. Наследник отвечает в пределах принятого наследства, своим имуществом Д. Н.Н. по долгам супруга своим имуществом отвечать не может. Сумма неосновательного обогащения рассчитана исходя из карточки движения денежных средств по счету (Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 31 марта 2011 года).
  9. Задолженность по налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
  10. Удовлетворяя требование ИФНС о взыскании с наследников задолженности по налогу на имущество физических лиц в силу положения статьи 44 Налогового кодекса РФ, согласно которой задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя, суд отказал во взыскании с наследников пени по налогам. Принимая решение суд обосновал свою позицию положениями статьи 1112 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Статьей 44 НК РФ не предусмотрен переход обязанности наследодателя по уплате пени на его наследников. Данный вывод вытекает также из юридической природы пени, являющихся, по сути, мерой ответственности налогоплательщика за несвоевременную уплату налогов.
    Не являются правомерными требования истца о взыскании с ответчиков пени, начисленных за несвоевременную уплату налога на имущество наследодателя (Решение Чайковского городского суда Пермского края от 21 января 2011 года)
  11. В случае смерти одного из супругов, кредиторы вправе обратить взыскание на долю имущества пережившего супруга даже при отсутствии факта принятия наследства.
  12. В. обратился в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга. В обосновании своих требований указал, что денежные средства, полученные по договору займа у В., являются общим доходом супругов, признаются совместным имуществом Б.О.. и Б.Е., следовательно, Б.Е. обязана выплатить половину совместного долга.
    Б.Е. с требованиями не согласилась, указала, что после смерти Б.О. она в наследство не вступала, занимаемые мужем денежные средства не расходовались на общие семейные нужды, у них не возникли общие обязательства и личный долг Б.О. не может быть взыскан с неё по нормам Семейного кодекса РФ, поскольку нормы Семейного кодекса в данном случае не применяются в связи со смертью одного из супругов.
    Удовлетворяя требования В. частично, суд указал, что на рассматриваемые правоотношения не распространяются нормы семейного законодательства. Раздел общего имущества супругов возможен и в случае смерти одного из супругов - по наследству переходит только та часть общего имущества, которая по закону является собственностью покойного.
    Переживший супруг имеет право собственности на свою долю в общем имуществе, независимо от того, призван он к наследованию или нет.
    Поскольку судом установлено, что полученные по заемному обязательству между Б.О. и В. денежные средства являлись общим имуществом супругов, были использованы на нужды семьи, подлежат удовлетворению требования истца о выделе 1/2 доли Б.Е. в долговых обязательствах и взыскании с неё <…> рублей (Решение Ленинского районного суда г. Омска от 05 апреля 2011 года).
-->