Признание наследника недостойным

Иски о признании наследника недостойным являются достаточно распространенными. Количество дел, по которым выносится решение об удовлетворении исковых требований заинтересованного лица о признании наследника недостойным крайне незначительно. В основном это объясняется отсутствием доказательств, которые могут быть необходимыми и достаточными для признания наследника недостойным.
Статья 1117 Гражданского кодекса РФ четко определяет основания, необходимые для признания наследника недостойным.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ от наследования подлежат отстранению наследники, которые своими умышленными, противоправными действиями, направленными против:
      1. Наследодателя.
      2. Кого-либо из наследников.
      3. Или осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
        • способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию;
        • либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Под умышленными противоправными действиями понимают преступления либо покушение на преступления против жизни наследодателя или наследников. Подтверждением указанных обстоятельств может быть только вступивший в законную силу приговор суда.
Способствование или попытка способствования призвания к наследству либо увеличению наследственной доли самого наследники или других лиц возможно путем содействия наступлению самого события открытия наследства либо предпринятия действий по уменьшению количества наследников по завещанию либо по закону или же полному их устранению.
Под действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя понимают деяния, следствием которых стало искажение истинной воли наследодателя, в том числе вследствие обмана, угрозы, введения в заблуждение, а также подлог завещания.
Наследники, совершившие вышеуказанные действия не призываются к наследованию, как по закону, так и по завещанию. Исключение составляют случаи, когда наследодатель после утраты наследником им права на наследование, все-таки завещал имущество. В этом случае наследник вправе наследовать завещанное имущество.
Вопрос о признании наследника недостойным решается судом. При этом процессуальным документом для отстранения наследника от наследования в зависимости от характера совершенных им действий может быть как приговор суда по уголовному делу, так и решение суда, если вопрос решался в гражданско-правовом порядке.
Для отстранения от наследования лица, которое своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовало призванию его самого или других лиц к наследованию, достаточно того, что факт совершения указанных действий подтвержден обвинительным приговором. Отдельного решения суда о признании наследника недостойным для оформления наследственных прав не требуется (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за третий квартал 2010 года (утв. постановлением президиума Свердловского областного суда от 20 октября 2010 г.)).
Часть 2 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ содержит еще одно основание, наличие которого позволяет признать наследника недостойным. Отстранению от наследования подлежат лица, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Указанное основание распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию наследники наследуют на общих основаниях.
В данном случае речь идет об алиментообязанных лицах, круг которых определен Семейным кодексом РФ. При этом факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке.
-->