Восстановление срока вступления в наследство

По общему правилу срок для принятия наследства равен 6 месяцам со дня открытия наследства (смерти наследодателя).
    Исключения из данного правила предусмотрены в следующих случаях:
      1. В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим – при открытии наследства в случае предполагаемой гибели гражданина;
      2. В течение 6 месяцев со дня возникновения права на наследство вследствие:
        • - отказа одного из наследников от наследства;
        • - признания наследника недостойным и отстранения его от наследства
      3. В течение 3 месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства - для наследников, принимающих наследство вследствие непринятия его другим наследником.
При пропуске срока для вступления в наследства наследник или наследники вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.
Без обращения в суд наследство может быть принято по истечении срока для его принятия при наличии согласия остальных наследников на это. Согласие должно быть оформлено в письменной форме.
    Пропущенный срок для принятия наследства может быть восстановлен судом:
      1. При наличии уважительных причин пропуска срока для приятия наследства;
      2. В случае, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.
При этом наследник, пропустивший срок для принятия наследства должен обратиться в суд с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ).
Вопрос о признании той или иной причины уважительной решается судом с учетом всех обстоятельств дела.
Пример из судебной практики. Истец обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование своих требований он указал, что на день смерти его бабушки он проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ. После демобилизации он узнал о том, что на его имя составлено завещание. Однако, к нотариусу не обращался, т.к. считал, что срок для принятия наследства уже прощен, кроме этого посчитал, что если есть завещание, то вступать в наследство не нужно. В качестве причин пропуска срока принятия наследства истец также указал, что на то, что не знал, что срок можно восстановить в судебном порядке, а также сослался на отсутствие денежных средств.
Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований указанные доводы не признал уважительной причиной пропуска срока принятия наследства. Доказательств, подтверждающих уважительность пропуска ими срока принятия наследства: болезнь наследника, нахождение в длительной командировке и др. истец не предоставил (Решение Солонешенского районного суда (Алтайский край) от 13 июля 2011 года № 2-128/2011).
При рассмотрении одного из дел суд указал, что доводы истца о том, что она не могла самостоятельно своевременно узнать о смерти ее отца, так как совместно с отцом она не проживала, суд признает несостоятельными. Дочь знала место жительство ее отца, а поэтому имела возможность навестить его, оказать помощь, заботу и своевременно узнать о смерти отца и об открытии наследства (Решение Тушинского районного суда от 17 августа 2011 года).
Отказом в удовлетворении заявления о восстановлении срока для принятия наследства в ряде случаев признаются мотивы, исходя из которых наследник не принял во время наследство.
Пример из судебной практики. Истец обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. В качестве одной из причин пропуска срока для принятия наследства по заявлению истца послужило то обстоятельство, что на момент смерти его истца в живых была его мать, поэтому истец, исходя из этических соображений не мог заниматься оформлением прав на наследственное имущество, так как думал, что все имущество наследуется матерью. Суд, принимая решение об отказе в удовлетворении требований о восстановлении срока для принятия наследства указал, что данное обстоятельство является не причиной, а мотивом, определившим волю истца и его последующие действия (Решение Московского районного суда г. Казани (Республика Татарстан) от 11 января 2011 года № 2-199/11).
В качестве уважительных причин пропуска может быть признано отсутствие у наследника сведений о наличии у наследодателя имущества, которое могло быть включено в наследственную массу.
В качестве примера можно привести решение суда о восстановлении срока принятия наследства по причине незнания наследником о существовании при жизни его отца денежного вклада в банке (Решение Новосёловского районного суда (Красноярский край) от 25 мая 2011 года).
При восстановлении срока для принятия наследства суд признает наследника принявшим наследство и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство.
Если такие наследники уже получили свидетельства о праве на наследство, эти свидетельства признаются судом недействительными.
-->