Срок исковой давности по налоговым правонарушениям

По правилу, установленному статьей 113 Налогового кодекса РФ, срок исковой давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения равен 3 годам.
Статьей установлены две точки отсчета начала течения срока исковой давности.
По общему правилу, трехлетний срок исковой давности привлечения к налоговой ответственности, начинается со дня совершения налогового правонарушения.
Исключения установлены для налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» и 122 Налогового кодекса РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)».
В отношении вышеперечисленных налоговых правонарушений срок исковой давности исчисляется с первого дня налогового периода следующего за налоговым периодом, в котором было допущено правонарушение.
Моментом привлечения налогоплательщика к ответственности за совершенное налоговое правонарушение и одновременно окончанием течения срока исковой давности привлечения к ответственности, является оформление акта налоговой проверки, а в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта - момент вынесения соответствующего решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
Таким образом, если со дня совершения налогового правонарушения или с первого дня налогового периода следующего за налоговым периодом, в котором было допущено правонарушение, до дня принятия налоговым органом решения о привлечении к ответственности прошло 3 года (срок исковой давности), налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности.
В то же время следует иметь в виду правовую позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой пропуск срока исковой давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, может быть восставлен. Основанием для восстановления указанного срока исковой давности могут являться случаи воспрепятствования налогоплательщиком осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа").
-->