Налоговые вычеты НДФЛ

Стандартный налоговый вычет

Правом на получение стандартного налогового вычета обладает лицо, имеющее доход, облагаемый по ставке 13%.
Вычет предоставляется ежемесячно, размер вычета зависит от категории налогоплательщика.
Стандартные налоговые вычеты подразделяются на два вида: стандартные налоговые вычеты на самого налогоплательщика и стандартные налоговые вычеты на детей, которые находятся на его обеспечении.
    Стандартный налоговый вычет на налогоплательщика
  1. Вычет в размере 3 000 рублей предоставляется чернобыльцам, инвалидам ВОВ, инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации и другим категориям налогоплательщиков, перечисленных в пункте 1 части 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.
  2. Вычет в размере 500 рублей предоставляется Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, инвалидам с детства, инвалидам I и II групп, родителям и супругам военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации и другим категориям налогоплательщиков, перечисленных в пункте 2 части 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.
  3. Вычет в размере 400 рублей предоставляется категориям налогоплательщиков, не относящихся к первым двум категориям.
  4. Налоговый вычет для данной категории налогоплательщиков действует до месяца, в котором их доход превысил 40 000 рублей.
    В том случае, если налогоплательщик имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, ему должен быть предоставлен максимальный из них. Суммировать вычеты и использовать их одновременно нельзя.
    Указанное ограничение не действует в отношении вычета на детей: стандартный налоговый вычет на обеспечение детей предоставляется на каждого ребенка и не зависит наличия права на другие стандартные вычеты.
    Стандартный налоговый вычет на ребенка налогоплательщика
    Размер данного вычета равен 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 000 рублей на третьего и последующего ребенка и распространяется на каждого ребенка, находящегося на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя (т.е. не являющихся родными отцом или матерью, в том числе и не являющихся усыновителями ребенка), опекунов и попечителей, приемных родителей.
    В отношении данного стандартного налогового вычета установлено ограничение: вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика достигает превышения 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором дохода превысил 280 000 рублей, стандартный налоговый вычет на обеспечение ребенка не предоставляется.
    Указанный вид вычета предоставляется:
  1. На обеспечение ребенка до достижения последним 18-летнего возраста;
  2. На каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
    • Применительно к стандартному налоговому вычету не обеспечение ребенка предусмотрено удвоение суммы вычета в следующих случаях:
    • Ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом;
    • Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы;
    • Единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. При этом вычет прекращается при вступлении в брак;
    • При отказе одного из родителей от получения стандартного налогового вычета в пользу другого родителя.
    Все вышеперечисленные стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только по одному месту работы, т.е. если налогоплательщик получает доходы одновременно у нескольких работодателей, стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору налогоплательщика одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода.

Социальный налоговый вычет

    Основанием для предоставления социального налогового вычета является наличие у налогоплательщика расходов социального характера, а именно, расходов, связанных с обучением детей, лечением членов семьи, негосударственным пенсионным обеспечением, благотворительностью.
    Статья 219 Налогового кодекса устанавливает 5 видов социальных налоговых вычетов.
  1. Благотворительные вычеты предоставляются при оказании помощи:
    • организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения – без ограничения целями благотворительности;
    • физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям в целях физического воспитания граждан и содержание спортивных команд;
    • религиозным организациям - на осуществление ими уставной деятельности.
    Следующим условием предоставления социального налогового вычета при осуществлении благотворительности является предоставление помощи только в виде денежных средств.
    В отношении данного вычета установлено ограничение:
    вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более чем более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде
  2. Образовательные вычеты (затраты на обучение)
    • Правом на получение данного социального вычета обладают:
    • налогоплательщик в отношении произведенных им затрат на свое обучение;
    • налогоплательщик-родитель за обучение своих детей в возрасте до 24 лет;
    • налогоплательщик-опекун (попечитель) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет;
    • налогоплательщик-брат (сестра) в случаях оплаты обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет.
    • Образовательные учреждения должны иметь соответствующие лицензии, которые подтверждают статус учебного заведения.
      При этом, если форма обучения для самого налогоплательщика может быть любой, то в отношении всех остальных форма обучения должна быть очной.
      Данный социальный налоговый вычет не предоставляется в том случае, если затраты на обучение производятся за счет средств материнского капитала.
      Вычет на обучение предоставляется в размере фактически понесенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
      При получении социального налогового вычета на обучение определяющим является не период обучения, а дата оплаты. Например, если налогоплательщик оплатил обучение единовременно, за несколько лет вперед, в 2011 году, он не вправе рассчитывать на получение налогового вычета в 2016 году.
  3. Медицинские вычеты предоставляются
    • при наличии расходов, произведенных на оплату услуг по лечению налогоплательщика, его супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
    • при наличии расходов, связанных с оплатой медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретенных налогоплательщиком за собственные средства;
    • в отношении сумм страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
    • При применении медицинского вычета учитываются страховые взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования на себя, на своих детей в возрасте до 18 лет, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей.
      Условием предоставления вычета является нахождение медицинского учреждения на территории Российской Федерации, наличие у него соответствующей лицензии в сфере оказания медицинских услуг.
      Социальный налоговый вычет на лечение применяется как в отношении обычного лечения, так и по дорогостоящим видам лечения.
      Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
      По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактических затрат без ограничения.
      В отношении обычного лечения вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в каждом налоговом периоде.
  4. Пенсионные вычеты применяются в отношении следующих расходов, понесенных налогоплательщиком
    • в отношении пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
    • в отношении страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.
    • Указанные договора могут быть заключены как в пользу налогоплательщика, так и в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).
      Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в каждом налоговом периоде.
  5. Вычеты на накопительную часть трудовой пенсии производятся в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
  6. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в каждом налоговом периоде.
    Социальные налоговые вычеты в отличие от стандартных налоговых вычетов, которые предоставляются по желанию налогоплательщика ежемесячно работодателем или по окончании календарного года налоговым органом, предоставляются только налоговым органом по окончании календарного года.
    Исключение предусмотрено для пенсионных вычетов: вычет может быть предоставлен работодателем до окончания налогового периода при условии документального подтверждения расходов, а также при условии, что взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
    Социальные налоговые вычеты предоставляются в полном объеме понесенных затрат и не ограничиваются в случае наличия нескольких оснований для получения социальных налоговых вычетов. При наличии оснований для получения нескольких налоговых вычетов сразу вычеты не поглощаются, а предоставляются одновременно по нескольким основаниям.
    Применение данных вычетов ограничено установленными размерами. В то же время следует иметь в виду, что величина ограничения, установленная Налоговым кодексом РФ, может быть изменена законодательными органами субъектов РФ.

Имущественный налоговый вычет

Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды имущественных налоговых вычетов.
  1. Имущественный вычет при продаже имущества.
    • При продаже жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
    • При продаже иного имущества (например, нежилых помещений), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но не более 250 000 рублей.
      С 2010 года доход физических лиц от реализации имущества, находящегося в их собственности три года и более, отнесен к необлагаемым доходам (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), т.е. имущественный вычет предоставляется в полном объеме произведенных расходов.
    • Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, полученных от реализации имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
    • При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    • В случае продажи имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними.
    • Данный имущественный вычет не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
    • С 2010 года предусмотрен вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества в случае изъятия у налогоплательщика земельного участка или расположенного на нем объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд. При этом данная недвижимость может быть как жилым домом, так и нежилым помещением.
  2. Имущественный вычет при покупке жилья предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов
    • на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    • на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
    • С 01.01.2010 имущественный вычет предоставляется не только при приобретении жилья, но и при покупке земельного участка, предназначенного для строительства или находящегося под домом.
      Общий размер имущественного вычета в отношении затрат на строительство или приобретение дома, квартиры, комнаты или доли в них либо земельного участка не может превышать 2 000 000 рублей. Указанная сумма не включает затраты на уплату процентов по целевым кредитам и по кредитам, перечисленным выше.
      Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику один раз, повторное предоставление вычета на покупку жилья не допускается.
      При приобретении имущества в общую долевую собственность или в общую совместную собственность, размер вычета распределяется в соответствии с их долями (долями) собственности либо с их письменным заявлением при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность.
      Имущественный налоговый вычет не применяется в случае приобретения недвижимого имущества
    • на средства работодателя или иных лиц;
    • на средства материнского капитала;
    • за счет выплат, предоставляемых из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
    • в случаях, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми лицами.
    Имущественный налоговый вычет предоставляется по окончании календарного года, в котором были произведены расходы при подаче налоговой декларации.
    До окончания налогового периода налоговый вычет при покупке жилья может быть предоставлен налогоплательщику при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
    При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

Профессиональный налоговый вычет

Профессиональные налоговые вычеты применяются в отношении трех категорий налогоплательщиков.
  1. Индивидуальные предприниматели и иные лица, указанные в пункте 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ, а именно:
    • индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
    • Указанным категориям налогоплательщиков профессиональные налоговые вычеты предоставляются на основании поданной ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
      Для перечисленных категорий налогоплательщиков налоговый вычет определяется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
      В отношении индивидуальный предпринимателей установлен альтернативный порядок определения вычета: в том случае, если налогоплательщик не в состоянии подтвердить свои расходы
      профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов.
  2. Физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера за выполнение работ, оказание услуг.
  3. Вычет определяется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
  4. Физические лица по авторским и иным вознаграждениям в связи с созданием интеллектуальной собственности.
  5. Вычет вправе применить любые физические лица, получающие указанные вознаграждения, в том числе, индивидуальные предприниматели.
    При исчислении вычета также применяются два порядка: общий и альтернативный.
      В том случае, если расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по следующим нормативам (в процентах к сумме начисленного дохода):
    • создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка - 20;
    • создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна – 30;
    • создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике - 40;
    • создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) - 30;
    • создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок – 40;
    • других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию - 25;
    • исполнение произведений литературы и искусства - 20;
    • создание научных трудов и разработок - 20;
    • открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования) - 30.
-->